В свое время США пытались отказаться от пушечного вооружения на самолетах, но быстро передумали. У нас такие попытки также были: "хрущевские МиГ-21", но их построили мало, а пушки очень быстро вернули на место.
Остаются на своих местах пушки и сегодня, и это, казалось бы, в век ракетного вооружения, когда для решения любой задачи существует подходящая ракета.
В XXI веке известных случаев, когда самолеты вступали в бой, перестреливаясь из пушек, нет. Впрочем, в ХХI веке вообще не особо-то много воздушных боев происходило, но все они заканчивались удачным пуском ракеты одним из противников.
Впрочем, отметать ситуацию, в которой истребитель истратит запас ракет или оба самолета окажутся на столько близком расстоянии друг от друга, что применить ракетное вооружение не получится - нельзя.
Но это все предположения. В современных реалиях пушки используются на практике лишь для одной цели - против наземного противника.
- Во-первых, это довольно дешево;
- Во-вторых, пушка хорошо подходит для атаки на рассосредоточенного по малым группам противника.
30-мм скорострельных орудий, которые устанавливаются на современные самолеты будет более, чем достаточно, чтобы уничтожить легкую бронетехнику, укрытия или хорошенько подпортить целое здание.
За примерами далеко ходить не надо: американская авиация широко использовали пушки против талибов в Афганистане. ВКС России применяют их против боевиков в Сирии.
Су-35 ВКС России отрабатывает из пушки по позициям боевиков в Сирии. Видео в отвратительном качестве, к сожалению, но характерный звук слышен отлично:
Более того, несмотря на дистанции и скорости, современная бортовая электроника позволяет использовать истребителям пушки с высокой точностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем и заглядывайте в нашу группу Вконтакте - там много всякого на военную и военно-историческую тематику.