Минутка культуры на канале «Математика не для всех». В новостях сегодня услышал, что в небезызвестном Гоголь-центре новая камерная постановка по пьесе «Исчезнувший велосипедист».
Вроде бы при чем здесь математика? А при том, что пьеса заявлена как математическая и её действие происходит в мире, условия которого определены в учебнике по математике, а основными героями являются классические участники задач - велосипедисты, пешеходы, землекопы и т.д.
Конечно, есть и необычные участники, например, женщины легкого поведения и следователи.
Я прочитал сегодня утром это короткое произведение и готов поведать, что же там происходит поехали! Кстати, первая ассоциация у меня с произведением Гамильтона «Невероятный мир», где все когда-либо описанные человеком персонажи книг, фильмов и т.д. материализовались на Марсе.
Но это лично моя, первая, мгновенная реакция. Не утверждаю, что есть взаимосвязь.
Завязка пьесы переносит нас в обычную квартиру, где мы видим жену, собирающую Пешехода, который уже долгие годы перемещается из пункта А в пункт Б. Идиллию нарушает следователь, который заходит в квартиру и объявляет, что Велосипедист, который как обычно должен двигаться ему навстречу из пункта Б пропал: от него осталась только перчатка и велосипед.
Задача: из пункта А со скоростью 4 километра в час вышел пешеход. В то же время из пункта Б ему навстречу выезжает велосипедист со скоростью 9 километров в час. Расстояние между пунктами А и Б составляет 52 километра. Через какое время они встретятся?
Все дальнейшее повествование строится на поисках пропавшего велосипедиста. Как вы поняли, перед нами математический детектив.
Филипп Гуревич, режиссер «Мне кажется, что она так не очевидно, при этом довольно понятно говорит про наш мир, про какую-то системность, особенно у нас в стране. Мы все привыкли ходить из пункта А в пункт Б. Либо у нас нет желания вырваться куда-то за эти рамки, либо желание как-то извне гасится. Поэтому, мне кажется, эта пьеса необычайно как-то актуальна.
Затем автор переносит нас в квартиру велосипедиста в пункте Б, где тот же следователь берет объяснения у Матери пропавшего велосипедиста. Оказывается, что последний – один из постоянных посетителей бара «Три целых четырнадцать сотых» и тесно общается с парикмахершей из задачи № 56.
Парикмахерша, впрочем, окажется работницей публичного дома из задачи №25.
В ходе разговора оказывается, что у велосипедиста есть Безработный Брат-маргинал из задачи про порядочную женщину, родившую по неопытности от пожарного. В квартире следователя ожидает сюрприз в виде Брата с ружьем. Впрочем, его получается обезвредить.
Затем действие переносится в бар «3,14», где в беседе с барменом следователь узнает, что исчезнувший велосипедист – единственный из окружающих персонажей взял себе настоящее человеческое имя Джонни и вообще имел нетипичные для общей серой массы увлечения.
Например, дискутировал про дадаизм и философские труды Витгенштейна, а еще путешествовал в иной мир, который скрывался в одной из задач учебника - единственной, в которой не оказалось вопроса.
Дальнейшие события развиваются по непредсказуемому сценарию (пьеса небольшая), поэтому предлагаю всем желающим ознакомиться с концовкой этой пьесы или пофантазировать в комментариях!
- Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал прямой сейчас, чтобы не пропустить следующие публикации.