Вчера в эстонском Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Завершился он, как мы уже успели привыкнуть, абсолютным триумфом наших фигуристов. Россия показала на этом ЧЕ 100-процентный результат по золоту: 4 из 4. Также спортсмены из нашей страны выиграли 9 из 12 возможных медалей.
Кстати, это чуть хуже, чем было на последнем континентальном чемпионате в австрийском Граце в 2020. Тогда у нас тоже было 4 золота, но медалей было 10 (единственное, что мы позволили урвать нашим соперникам - это бронзу в мужском одиночном катании). Впрочем, это не важно, главное, что наши фигуристы показывают великолепную форму в преддверии главного старта сезона, который начнется уже менее, чем через 3 недели.
В мужском катании наши ребята великолепно провели короткую программу. По её итогам они заняли первые 3 места. Андрей Мозалев показал лучший результат, Марк Кондратюк и Евгений Семененко расположились следом за ним. Мы уже давно привыкли к безоговорочному доминированию наших девушек, но и теперь и парни имели хорошие шансы занять весь пьедестал.
Однако в произвольной программе всё сложилось не так гладко. Своего золота мы все же не упустили. 18-летний Марк Кондратюк откатал великолепно и по праву завоевал титул чемпиона Европы. Но вот двое других россиян серьезно ошибались и в итоге заняли 4-5 места. Серебряным призером стал итальянец Даниэль Грассль, бронзовым - Денис Васильев из Латвии.
В соревнованиях спортивных пар наши спортсмены не позволили соперникам из других стран даже помыслить о борьбе за места на подиуме. Превосходство наших дуэтов как в короткой, так и в произвольной программе было подавляющим.
В итоге чемпионами Европы стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Серебро у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, бронза досталась Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Грузинская пара, занявшая 4-е место, отстала от наших бронзовых призеров более чем на 40 баллов.
В танцах на льду после ритм-танца первые три строчки оккупировали наши дуэты Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин а также пара из Италии Шарлен Гиньяр/Марко Фабри. Разница в баллах была незначительно, что обещало напряженную борьбу. Третий наш дуэт - Диана Дэвис/Глеб Смолкин откатал неважно и отстал, расположившись на 8-м месте.
По итогам произвольного танца россияне только укрепили свое преимущество над преследователями. Тройка лучших так и не претерпела изменений. Синицина/Кацалапов - чемпионы, Степанова/Букин - вторые, итальянский дуэт - третий. После многолетнего доминирования Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона из Франции, Виктория и Никита выигрывают уже второй ЧЕ подряд. Дэвис и Смолкин закончили турнир на 8-м месте.
Наконец, в женском катании, последние пару олимпийских циклов в котором прошли под знаком гегемонии девочек Этери Тутберидзе, произошло то, чего все и ожидали. Однако начиналось всё довольно непросто. В короткой программе девчонки наошибались, но высочайшая сложность программы все равно позволила Камиле Валиевой занять первое место. Однако, второй сенсационно стала бельгийка Луна Хендрикс. Александра Трусова и Анна Щербакова расположились на 3-м и 4-м местах.
Впрочем, я почти не сомневался, что в произвольной программе наши девочки отыграются. Так оно и вышло. Все трое откатали её не безупречно, но уровень школы Тутберидзе таков, что и при неидеальном катании равных россиянкам сейчас просто нет. В итоге, Валиева стала чемпионкой, Щербакова прорвалась на 2-е место, Трусова осталась третьей. Хендрикс дрогнула и закончила соревнования 4-й.
Любопытно, что из 10 лучших фигуристок Чемпионата Европы 7 являются россиянками. Помимо тройки наших девушек, в десятку попали выступающая за Польшу Екатерина Куракова (5-я), Екатерина Рябова (Азербайджан) стала 6-й, Анастасия Губанова (Грузия) - 7-я, Виктория Сафонова (Белоруссия) - 9-я.
Вдобавок, 8-е место заняла Нина Петрыкина - русская фигуристка из Эстонии, которая работает над хореграфией с Ильей Авербухом. В общем, круче наших девушек в фигурном катании просто нет.
Такой успех на предолимпийском ЧЕ конечно внушает оптимизм. Фигурное катание в Пекине может стать одним из основных наших добытчиков медалей, особенно, если учитывать, что в некоторых видах спорта, на которые мы возлагали немалые надежды, дела в олимпийский сезон идут пока не так хорошо, как хотелось бы.
Только в мужском катании наши фигуристы не принадлежат к числу фаворитов (результат ЧЕ не должен вводить в заблуждение). Здесь золото скорее всего будет разыграно в борьбе американца Нэйтана Чена с японцами. Для нас попадание в медали будет чудом. Во всех остальных дисциплинах российские фигуристы поборются не просто за медали, а за золото.
На прошлогоднем чемпионате мира россияне выиграли 3 из 4 золотых медалей. На ОИ есть шанс повторить этот успех. Плюс не будем забывать, что в программу Олимпиад входят ещё и командные соревнования, в которых наша сборная с её конкуренцией и глубиной состава во всех дисциплинах однозначно будет главным фаворитом.
Так что, Олимпиада в Пекине может стать настоящим триумфом российского фигурного катания. Чего я опасаюсь больше всего - так это предвзятого судейства. Многим наверняка надоела наша гегемония в этом виде спорта, поэтому не исключено, что наших спортсменов попытаются "наказать", как это сделали с нашими гимнастками-художницами в Токио...
#спорт #россия #фигурное катание #этери тутберидзе #олимпиада-2022
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)