Капитан мужской баскетбольной сборной СПбГЭУ Кирилл Шилин в интервью газете «Экономист» рассказал о роли капитана и тренера в команде, настрое на победу и потенциале наших игроков.
Кирилл, расскажи немного о себе.
Учусь на 4 курсе факультета экономики и финансов, направление «Математические методы и статистический анализ в экономике». Из спортивных достижений: чемпион России по баскетболу до 16 лет, победитель спартакиады, чемпион Европы до 16 лет, играл за молодежный состав баскетбольного клуба «Зенит» и уже третий год выступаю за сборную СПбГЭУ по баскетболу.
Почему именно баскетбол?
Баскетболом занимаюсь с 7 лет. В таком возрасте вряд ли можно говорить об осознанном выборе, просто так совпало, что родители отвели меня именно на баскетбол. Со временем понял, что это для меня наиболее интересный и захватывающий вид спорта. Баскетбол всегда держит в напряжении и игроков, и зрителей, требует постоянной концентрации на площадке, почти не бывает момента, когда ты можешь потерять фокус или расслабиться. И уж очень много эффектных моментов в этой игре: броски сверху, дальние попадания, блокшоты (остановка мяча на пути к корзине). Думаю, почти каждый хоть раз видел игру Майкла Джордана и задавался вопросом: «Как он это делает?»
Наверное, просмотр в юном возрасте игр и нарезок с лучшими моментами НБА (Национальная баскетбольная ассоциация, мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки) вдохновил меня надолго остаться в этом виде спорта.
Как давно ты стал капитаном баскетбольной команды нашего вуза?
На первом курсе я еще совмещал учебу и профессиональный баскетбол в БК «Зенит». По регламенту играть по студенческой и по профессиональной лиге одновременно нельзя. Со второго курса «завязал» с профессиональным спортом, смог заслужить доверие нашего тренера и команды и стать капитаном сборной.
Что вообще значит быть капитаном?
– Как и в любой командой игре, в баскетболе невозможно решить исход матча в одиночку, поэтому команде важно оставаться «единым механизмом». А капитан должен следить за тем, чтобы механизм этот исправно работал: где-то замотивировать, где-то поддержать игроков. Также капитан является посредником между тренером и командой, помогает доносить мысли и видение тренера. По крайней мере, я это так понимаю и стараюсь соответствовать.
Состав команды постоянный или часто меняется?
Студенческий баскетбол очень нестабилен в плане состава команд. Каждый год кто-то выпускается, кто- то, наоборот, поступает. Также бывают случаи, когда игроки переходят в другой вуз (такое случилось у нас в этом году, один из основных игроков перешел учиться в другой университет и теперь не будет играть за нас). Из-за этого любая команда в один год может бороться за чемпионство, а в другой – за «выживание». Конечно, есть ребята, кто с первого до последнего курса в команде, становятся уже «ветеранами» студенческого баскетбола, играя по 5-6 лет, но существуют ограничения по возрасту и смена поколений в командах неизбежна.
Как попасть в команду?
Каждый год проходит «просмотр» в сборную, обычно в сентябре. Мы делаем анонс в нашей группе ВКонтакте, указываем необходимую информацию и рады видеть всех желающих. С каждым годом на просмотр приходит все больше людей. Это радует. Конкуренция в спорте необходима, поэтому, если кто-то чувствует в себе силы и желание попробовать, обязательно приходите.
Расскажи о последних достижениях / соревнованиях?
Сборная СПбГЭУ играет в высшем по силе дивизионе Санкт-Петербурга (их всего 4). В прошлом году остановились в шаге от полуфинала: очень обидное поражение было, шансы на борьбу за медали у команды точно имелись. Чемпионат Санкт-Петербурга по баскетболу считается одним из самых значительных в России среди студенческих соревнований. До моего прихода баскетбольная команда СПбГЭУ два раза становилась третьей в этом чемпионате, если не ошибаюсь, в 2015 и 2016 годах. В высшем дивизионе много достойных команд и игроков, поэтому даже просто попадание в 12 лучших сборных Санкт-Петербурга – уже хороший результат, но мы, конечно, каждый год стараемся ставить себе самые высокие цели.
Можно ли выделить каких-то игроков?
Не люблю выделять кого-то, потому что команда – единый механизм, как я уже сказал, и не всегда даже статистика отражает действительный вклад игроков в общий результат, но одним из лидеров все же считаю Андрея Бахмурова. С Андреем мы с детства играли друг против друга на первенстве спортшкол, затем были вместе в Зените, и мне всегда нравилась его самоотдача на площадке, желание победить. Но, повторюсь, что ценю вклад каждого, всегда вижу огонь в глазах и старания у всей команды даже в самых непростых играх, и это здорово. Одно то, что ребята совмещают игры, тренировки и учебу, говорит о многом. Это требует значительных усилий, поэтому у меня огромное уважение ко всем игрокам сборной.
Какова, на твой взгляд, роль тренера в успехах команды?
Тренер должен дирижировать игрой, следить за тем, чтобы у команды был общий «рисунок» игры, чтобы все знали, куда и как двигаться и т.д. В студенческих командах также важен баланс между тем, чтобы давать игровое время более опытным спортсменам, которые приносят результат здесь и сейчас, и новичкам. Это важно делать, потому что на следующий год опытные баскетболисты уйдут, а новичкам предстоит брать игру на себя. Тренер должен все это учитывать, стараться организовать команду так, чтобы дать шанс раскрыться каждому, но и про результат не забывать.
Как ты думаешь, что влияет на победу?
В первую очередь, желание победить, настрой. Если каждый игрок отдает всего себя игре, то можно обыграть практически любого соперника. Я всегда стремлюсь донести это до команды, говорю, что любую ошибку можно исправить за счет рвения. Конечно, при этом не стоит забывать и про тактическую составляющую, выполнять указания тренера. В баскетболе очень много факторов, которые нужно держать в голове, как в защите, так и в нападении.
Каковы спортивные планы команды и твои личные?
В этом году ушло несколько опытных игроков и пришло много молодых, поэтому состав серьезно обновился. Из-за локдауна были паузы в тренировочном процессе, некоторые ребята не вернулись из своих городов, некоторые – из-за травм, подошли к началу сезона не в оптимальной форме и потерпели два неприятных поражения на старте. Однако новые игроки вливаются и, уверен, что скоро сможем показывать хорошую игру, которая будет приносить победы.
В этом году, помимо студенческого чемпионата, мы играем по любительской лиге Санкт-Петербурга. Это поможет получить дополнительный игровой опыт и дать шанс ребятам показать себя. Поэтому, командные планы – борьба за медали. У меня в этом двойная мотивация, потому что учусь на 4 курсе и пока не знаю, буду ли поступать в магистратуру. Этот сезон может стать для меня последним и хочется показать максимум, как в своей игре, так и в игре команды. Надеюсь, все получится. Также мы всегда рады желающим прийти и поддержать сборную. Ситуация сейчас непростая, но, если есть возможность, обязательно приходите на игры, соблюдая санитарные меры, конечно! Анонсы матчей есть в нашей группе, с поддержкой болельщиков играть в разы приятнее.
Подготовила Мария Шипилова