За несколько дней до старта марафона большинство участников сталкивается с проблемами со здоровьем. Нервное напряжение присуще всем спортсменам, а вот проявляется оно по-разному: у кого-то поднимается температура до 39 градусов, на кого-то нападает диарея или другое расстройство ЖКТ, а кто-то просто не может прийти в нормальное психологическое состояние. Но, несмотря на разность симптомов, лечение у всех одинаковое – гонка.
С выходом на стартовую линию организм резко перестраивается и начинает работать на максимальной мощности. Все проблемы бытового и личного плана отходят на второй план. Есть только трасса, экипаж и точка финиша, до которой важно дойти при любом раскладе событий. Нет ни мужчин, ни женщин, ни молодых, ни опытных. Есть только спортсмены, которые хотят победить.
44-й по счету Dakar стартовал 2 января в Хаиле и завершился 14 января в Джидде. На старте гонки вышло 1065 участников из 63 стран на 578 транспортных средствах. Россиян в этом году достаточно много - 27 спортсменов в 4 категориях (во всех, за исключением Мото). И впервые за почти полувековую историю марафона в зачёте Car приняли участие спортсменки из России - Мария Опарина открыла женский зачет в категории Т3 (мотовездеходы индивидуальной постройки, которые, в том числе, могут быть выпущены в единственном экземпляре), Татьяна Сычева - в Т4 (практические серийные мотовездеходы с небольшими доработками).
Перед тем, как перейти к своим (#нашинаДакар), расскажем о тех, кто внезапно стал нам как родной. Испанку Sandra Gomez согревало российское тепло – на лиазоне (участок от бивуака до старта и от финиша до бивуака) она ехала в комбинезоне от компании Dragonfly (изготовлено в Ателье индивидуального пошива Dragonfly).
Мотоциклисты стартуют на гонку первыми, когда солнце ещё только начинает своё движение по кругу; ранним утром в январе температура воздуха в Саудовской Аравии редко поднимается выше 10 градусов. В сети популярно видео, как мотоциклисты выстраиваются за грузовиками, чтобы погреться. Наша Сандра впервые принимала участие в Dakar, свой дебютный марафон она завершила на 62 месте (из 168 стартовавших и 124, кстати, финишировавших). Своё лучшее время она показала на седьмом этапе, показав 53 результат. Ещё один из мотоциклистов испанский гонщик Lorenzo Santolino использует комбинезон Dragonfly второй год подряд. В этом году он показал 11 место и это на текущий момент его лучший результат на Дакар.
Ну а теперь #нашинаДакар, или что на самом деле обсуждали болельщики
Квадроциклист из Йошкар-Олы много лет готовился к старту на Дакаре. По пути он стал Чемпионом мира FIM, проехал марафон Africa Race и много-много российских соревнований. И всё было хорошо. Пройдя половину Дакара, внезапно Александр не вышел на старт. Технические проблемы пролезли там, где мы уже свято верили в нового бедуина.
208 Владимир Васильев и Олег Уперенко шли в первой десятке абсолютного зачета Car, но запомнились в итоге эффектным финишем. На 12 этапе марафона на их машине полностью отказала коробка передач. Нашим помог литовский экипаж, а на финишный подиум «на галстуке» их затащил экипаж Андрея Каргинова из КАМАЗ-мастер.
Кривая участия ещё одного российского экипажа в Car 216 Денис Кротов / Константин Жильцов нестабильна. После 21 места на 5 этапе они резко падают на 70, а далее вновь взлетают на 24. Ну а что касается мнения болельщиков, то Константин – главный интервьюер Дакара (ибо настолько красочно называет вещи своими именами, что трудно не улыбнуться в ответ).
Алексей Кузьмич, выступающий в паре с гонщиком из Саудовской Аравии (экипаж 218), завершил марафон раньше срока на пятом этапе.
312 Павел Лебедев / Кирилл Шубин вошли в пятерку лучших в Т3, даже несмотря на огромную потерю времени на 4 этапе. Исключая этот «если бы», наши вполне могли бы оказаться на призовом подиуме.
315 Борис Гадасин / Дмитрий Павлов и 320 Андрей Новиков / Дмитрий Кожухов, представители одной команды, хлебнули по полной в самом начале гонки – их машины отказались ехать на самом коротком этапе марафона, но потом ситуация стала заметно лучше – Борис Гадасин финишировал на 37 месте, Андрей Новиков на 35-ом.
Ну а настоящий фурор перед финишем произвела 323 Мария Опарина – они и её штурман Андрей Рудницкий испытали почти все возможности, которые пусть и не включены в стартовый взнос, но происходят с завидным постоянством: ночь в пустыне, переворот багги, технические проблемы на трассе и даже перелом руки… с переломом в двух местах Мария проехала более 7000 км.
406 Сергей Карякин / Антон Власюк сошли с Дакара по причине третьей стороны – посреди пустыни им в лоб въехал итальянский экипаж. Фотографии аварии и разбор, кто виноват, вылилось на несколько сотен сообщений и новостей в СМИ.
465 Татьяна Сычева / Александр Алексеев доказали старую истину – «тише едешь – дальше будешь». Ехали так спокойно и хорошо, что их механики спали, наверно, больше всех в лагере. Никаких проблем и одни из самых интересных комментариев по этапу.
Ну а что касается грузового зачета, то тут все наши
1 место - 500 Дмитрий Сотников / Руслан Ахмадеев / Ильгиз Ахметзянов
2 место - 505 Эдуард Николаев / Евгений Яковлев / Владимир Рыбаков
3 место - 501 Антон Шибалов / Дмитрий Никитин / Иван Татаринов
4 место - 509 Андрей Каргинов / Андрей Мокеев / Иван Мальков
Как показывает практика, после финиша Дакара большинство участников марафона испытывают глубокое чувство опустошенности. Усталость накатывает в тройном размере, но больше всего тяжело принять факт, что до следующего Дакара нужно ждать еще год.