Найти тему
Как фотограф

Ты неизбежно купишь себе полный кадр? Часть 1.

Неуловимое преимущество.

"Не, ну этот то гораздо гораздее, чем тот, который не этот!"

Всё далее написанное является субъективным мнением автора.

Человек, купивший себе зеркальный фотоаппарат, или серьёзную беззеркалку с неполноразмерной матрицей, рано или поздно задается вопросом - а не пора ли мне перейти на полный кадр?

Чаще всего этот вопрос обусловлен не реальным положением вещей, когда размера матрицы в текущем фотоаппарате действительно перестало хватать, а, скорее-всего, рекламой, или советами знакомых, также подверженных влиянию маркетинга. Принято считать, что настоящий профессиональный фотоаппарат имеет сенсор Full Frame - 36х24мм. Что только так можно получать фотографии, достойные обложек глянцевых журналов. Только такими фотоаппаратами можно снимать фото-репортажи на передовой или концерты.

Позвольте, тогда что же не так с профессиональным фотоаппаратом Nikon D500, стоящий дороже некоторых полнокадровых и имеющий сенсор формата APS-C - 24×16 мм?

Nikon D3 и Nikon D500 - оба дорогие, тяжелые и "профессиональные". Но D3 - полный кадр, а D500 - APS-C.
Nikon D3 и Nikon D500 - оба дорогие, тяжелые и "профессиональные". Но D3 - полный кадр, а D500 - APS-C.

И почему тогда поголовно не говорят, что настоящий профессионал должен снимать исключительно на Pentax 645Z - на средний формат, где сенсор имеет размеры 44х33мм? А может, это тоже барахло, и нужно всем срочно переходить на Hasselblad H6D-100c с размером сенсора в 53х40мм и стоимостью неплохого внедорожника? И что же дает нам увеличение матрицы?

Согласитесь, как-то непрофессионально выглядит матрица полного кадра 35mm в сравнении с хасселивскими среднеформатными матрицами :)
Согласитесь, как-то непрофессионально выглядит матрица полного кадра 35mm в сравнении с хасселивскими среднеформатными матрицами :)

Еще совсем недавно из каждого фото-блога мы слышали то, что полный кадр в сравнении с кропом дает преимущество во время съемки при плохом освещении. Да, но это обусловлено не размером матрицы, а использованием полнокадрового объектива на кропе. Об этом я уже писал в статье "Кропнутой матрице - кропнутый объектив!". И там также описано, что этот выигрыш в освещении - не велик.

И снова кто-то скажет - у полнокадровой матрицы гораздо больший динамический диапазон и она меньше "шумит"! Этот миф тоже вытекает из предыдущего абзаца - полнокадровый объектив на кропе темнее, а значит iso при всех прочих нужно поднимать - отсюда и шум. Но каждый фотоблогер обязательно скажет вам, что "большее по размеру световое пятно равномернее распространяется и поэтому и больше динамический диапазон". При этих словах просто хочется сделать рука-лицо и перейти на сайт https://www.dxomark.com/, где из регулярно публикуемых тестов можно узнать, что, например у полнокадрового Nikon D700 динамический диапазон равен 12.2 Evs (количество стопов от самого яркого участка до самого темного, которые матрица может запечатлеть одновременно), а, вот, у кропнутого D7100 - 13.7 Evs. А если мы возьмём среднеформатный и очень дорогой Hasselblad X1D-50c, то окажется, что у него динамический диапазон не 50, и, даже, не 20 Evs, а всего 14.8 Evs. Грандиозный прорыв, по сравнению с матрицей APS-C, не считаете? Ну и просто, если мы заслоним часть полнокадровой матрицы непрозрачным материалом, сделав ее по площади хоть в два, хоть в три раза меньше - она станет менее динамически-диапазонной? Конечно, нет. Цветопередача, динамический диапазон и светочувствительность обусловлены не размерами матрицы, а качеством оной. И да, в более дорогих полнокадровых камерах она - попросту лучше. И ее размер тут ни при чем.

Количество света на снимке обуславливает не размер матрицы, а размер входного отверстия объектива - его собирающая линза или блок линз. Объектив, имеющий входное отверстие - образно - 2см соберет на большой матрице столько же света, сколько такой же объектив - на маленькой, с условием, если он для нее предназначен. Просто световое пятно на маленькой матрице будет более "концентрированным".

Бокэ! О, да! Добиться более интенсивного бокэ на полном кадре действительно проще. Так как интенсивность бокэ зависит, кроме прочего, от расстояния до снимаемого объекта, а на полном кадре с таким же фокусным расстоянием можно подойти ближе и объект съемки все еще будет вмещаться в кадр, то бокэ действительно будет более интенсивным.

Бокэ, как много в этих пятнах!
Бокэ, как много в этих пятнах!

И что? И всё? Мы купим фототехнику стоимостью в 2-3 раза дороже той, что уже есть у нас для того, чтобы размытый задний фон стал еще чуточку более размытым? Для большинства фотографов-любителей - да. Более того, есть достаточно большое количество фотографов, которые только за это готовы переплатить. А еще, получив в руки камеру с большей матрицей, они ощутят в своих новых фото "что-то вот-вот такое какое-то вот какое может быть только на full frame"... Что же это?

Оценивайте, подписывайтесь! Продолжение следует - не пропустите!