Он обладал удивительной способностью погружаться в разные миры. Русская деревня, с её незамысловатыми пейзажами, избами, лошадьми, крестьянками. Русская история, с самыми разными действующими лицами. Удивительный и ласковый мир своих – семьи, друзей и близких, включая детей (и особенно детей). Мир античности, почти подлинный дух Древней Греции с морем и героями мифов. Мир театра, состоящий из актёров и декораций, где жизнь смешивается с постановками, а постановки с жизнью. Аристократический Петербург с монархами, коронациями, породистыми заказчиками на породистых кобылах и с породистыми псами, дамочками, отличающимися от нынешних инста-кукол разве что фасоном губ (плотно поджаты). Даже мир актуальной, злободневной политической сатиры. По его портретам, как и по портретам его учителя, И.Е.Репина, можно составить энциклопедию, почти полное представление об общественной жизни России последнего десятилетия XIX века и первого десятилетия ХХ-го.
Все давно уже поняли, что речь идёт о Валентине Александровиче Серове. Художник «изученный» вдоль и поперёк. Но если провести опрос, какое слово из около-художественного лексикона меньше всего ассоциируется с Серовым? Я не настаиваю, но думаю, что в числе «призёров» точно окажется слово «Восток». Собственно, перечень «серовских мотивов» я привёл в начале. Туда конечно можно добавить ещё кое-что, но согласитесь, когда мы соединяем в сознании понятия «Восток» и «русское искусство конца XIX – начала ХХ века», то сразу вспоминаем – Верещагина, Поленова, Айвазовского, Рериха. И мало кому придёт в голову говорить о Серове. Конечно, я не имею в виду всезнающих экспертов (одно снятие шляпы и три поклона) и толстые каталоги (два почтительных полуприседа). Я говорю лишь о массовом зрителе.
И тем не менее «восточный» Серов существует.
И в первую очередь он обязан этим своему отцу. Нет-нет, естественно В.А.Серов обязан своим существованием своему отцу и своей матушке. Но я в другом смысле. Как говаривал гражданин О. Бендер: «Тут дело в том, какой отец». Александр Николаевич Серов (1820-1871) достаточно известный русский композитор.
К сожалению, сын не мог написать такой портрет отца с натуры. А.Н.Серов умер, когда его сыну было шесть. Так что это просто образ, воссозданный посмертно. Самым известным произведением Серова-отца считается опера «Юдифь», премьера в 1863, за два года до рождения Серова-сына. Опера вышла успешной и ставилась довольно долго. Настолько долго, что Валентин Александрович Серов вырос и стал известным художником. Я не знаю всех деталей, но то, что в какой-то момент он получил заказ на сценическое оформление произведения отца, выглядит вполне естественно. Вот так и появился «восточный» Валентин Серов. Благодаря отцу.
Кто-то может сказать, что это очень условный «Восток», так, скорее некая фантазия. Согласимся с замечанием, хотя что такое вообще «Восток» в европейском искусстве как не одна сплошная фантазия? Поищем чего-то более харАктерного, восточного. Главная героиня оперы Юдифь, иудейка, в момент, описанный в Библии безусловно принадлежит миру Востока, но вот впоследствии культурное восприятие сместится. С эпохи Возрождения образ становится скорее европейским, или уж, по крайней мере, «пограничным». Но зато главный, как сейчас модно говорить у молодёжи, антагонист уж никуда не денется. Олоферн – типичный восточный сатрап и деспот. Так что получите-таки «восточного» Серова.
Помимо всего прочего костюм Олоферна вполне соответствует традиционному ассирийскому.
Весьма вероятно, что существуют другие декорации и эскизы В.А.Серова к «Юдифи». Или существовали. Уж больно непрочный это вид искусства – театральные декорации и эскизы, особенно в эпохи потрясений. Но даже по тому, что мне доступно видно, что Серов-сын с художественным осмыслением оперы Серова-отца справился, и не просто как художник, но и с определённой степенью исторической достоверности.
И это ещё не всё. Из-за пары рисунков можно было бы и не начинать. Погрузившись в мир Востока на примере «Юдифи» В.А.Серов пошёл дальше. В 1910 на сцене Парижской Гранд-опера поставлена «Шехерезада» - балет на музыку Н.А.Римского-Корсакова. В создании эскизов (по крайней мере занавеса) принимал участие и Серов.
А теперь скажу, что меня поразило, и из чего собственно родилась эта заметка. Посмотрите ещё раз на две последние иллюстрации. Ничего не напоминает? А если без подписи и (или) отдельно от папочки «Серов»? Конечно. Это же в чистом виде персидская миниатюра.
Я ни в коем случае не хочу обвинить нашего национального гения в плагиате. Вспомните, с чего начиналась эта заметка: «Он обладал удивительной способностью погружаться в разные миры».
И как знать, чем бы закончилось погружение Валентина Александровича Серова в мир Востока, а точнее во вполне конкретные художественные миры ассирийских барельефов и персидской миниатюры в 1907-1910 годах, если бы не трагическая смерть художника в 1911. Может быть, тогда слово «Восток» и ассоциировалось бы у нас с Серовым гораздо больше
Для тех, кто хочет ещё что-нибудь почитать о Валентине Александровиче Серове, добавляю тег
#Валентин_серов_на_этом_канале