Другие названия: купырь бутенелистный, снедок, журница, кербель, маркоуник, кервель ажурный или огородный.
Родиной считают Кавказ и Западную Азию. В диком виде растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы. В отличие от Западной Европы и Америки, в культуре у нас выращивают мало.
Можно встретить три разновидности: кервель обыкновенный; кервель курчавый; кервель моховидный.
Ботаническая характеристика:
- однолетнее травянистое растение высотой 50 - 70см (до 120см), с веретеновидным, белым корневищем;
- стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый, опушенный, почти от основания ветвистый;
- имеет густую розетку из 25-40 светло-зеленых красивых листьев;
- листья многоперистые, на длинных черешках;
- листочки яйцевидно-удлиненные;
- цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики;
- плод – двусемянка;
- семена черные, мелкие, длинные;
- масса 1000 семян 1,7-1,9 г;
- семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Биологические особенности:
- размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или рассадой;
- сеют, в зависимости от региона, в марте – апреле;
- ширина между рядами 45-70 см, глубина заделки семян 1-2см;
- всходы появляются через 12-16 дней;
- когда растения достигнут высоты 5-6 см, всходы прореживают, оставляя между растениями 20-30 см;
- растение теневыносливое;
- предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью су-глинки;
- очень требователен к условиям влажности. При недостатке влаги в почве зелень грубеет, побеги появляются преждевременно;
- для конвейерного выращивания посевы повторяют через 15-20 дней до середины июля;
- поздние посевы в июле – августе позволяют получить урожай в поздний осенний период;
- кервель очень холодостоек – посеянный в конце августа, он перезимовывает в условиях Подмосковья;
- для получения ранней зелени можно проводить подзимние посевы;
- уборку зелени проводят обычно через 3-5 недель после всходов, до наступления цветения;
- для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли;
- уход состоит в систематических поливах, прополках и рыхлении междурядий.
Применение:
Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растения широко используется в кулинарии. Употребляют его, как правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.
Свежий ароматный привкус придает пряность творожным пастам, сливочному маслу, сырам. В некоторых странах Европы готовят пюре и пасты для сэндвичей.
Свежий кервель - чудесный ароматизатор соусов.
Особенно широко кервель распространен во французской кухни – его непременно включают в состав классической смеси душистых трав fines herbes.
В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств.
Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Купить КЕРВЕЛЬ АЖУРНЫЙ https://ailita-shop.ru/catalog/semena/semena_zeleni_i_pryanostey/pryanye_travy/kervel_azhurnyy_0_5g/