Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Кервель обыкновенный

Другие названия: купырь бутенелистный, снедок, журница, кербель, маркоуник, кервель ажурный или огородный.

Родиной считают Кавказ и Западную Азию. В диком виде растет повсюду в европейской части России и в южных странах Европы. В отличие от Западной Европы и Америки, в культуре у нас выращивают мало.

Можно встретить три разновидности: кервель обыкновенный; кервель курчавый; кервель моховидный.

-2

Ботаническая характеристика:

  • однолетнее травянистое растение высотой 50 - 70см (до 120см), с веретеновидным, белым корневищем;
  • стебель прямостоячий, округлый, иногда слаборебристый, опушенный, почти от основания ветвистый;
  • имеет густую розетку из 25-40 светло-зеленых красивых листьев;
  • листья многоперистые, на длинных черешках;
  • листочки яйцевидно-удлиненные;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в зонтики;
  • плод – двусемянка;
  • семена черные, мелкие, длинные;
  • масса 1000 семян 1,7-1,9 г;
  • семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
-3

Биологические особенности:

  • размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт, или рассадой;
  • сеют, в зависимости от региона, в марте – апреле;
  • ширина между рядами 45-70 см, глубина заделки семян 1-2см;
  • всходы появляются через 12-16 дней;
  • когда растения достигнут высоты 5-6 см, всходы прореживают, оставляя между растениями 20-30 см;
  • растение теневыносливое;
  • предпочитает легкие, хорошо дренированные, богатые известью су-глинки;
  • очень требователен к условиям влажности. При недостатке влаги в почве зелень грубеет, побеги появляются преждевременно;
  • для конвейерного выращивания посевы повторяют через 15-20 дней до середины июля;
  • поздние посевы в июле – августе позволяют получить урожай в поздний осенний период;
  • кервель очень холодостоек – посеянный в конце августа, он перезимовывает в условиях Подмосковья;
  • для получения ранней зелени можно проводить подзимние посевы;
  • уборку зелени проводят обычно через 3-5 недель после всходов, до наступления цветения;
  • для повышения урожайности листьев срезают цветоносные стебли;
  • уход состоит в систематических поливах, прополках и рыхлении междурядий.
-4

Применение:

Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растения широко используется в кулинарии. Употребляют его, как правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.

Свежий ароматный привкус придает пряность творожным пастам, сливочному маслу, сырам. В некоторых странах Европы готовят пюре и пасты для сэндвичей.

Свежий кервель - чудесный ароматизатор соусов.

Особенно широко кервель распространен во французской кухни – его непременно включают в состав классической смеси душистых трав fines herbes.

В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств.

Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Купить КЕРВЕЛЬ АЖУРНЫЙ https://ailita-shop.ru/catalog/semena/semena_zeleni_i_pryanostey/pryanye_travy/kervel_azhurnyy_0_5g/