На кафедре физической культуры СПбГЭУ преподают не просто талантливые педагоги, но мастера спорта международного класса. Они передают студентам не только знания по основам физической культуры, но и уникальный личный опыт.
Олеся Тюрина
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, победитель Кубка Европы, неоднократный победитель и призер Чемпионатов России и Санкт-Петербурга по легкой атлетике, неоднократный победитель и призер международных соревнований, рекордсменка Зимнего стадиона на дистанции 2000 метров с препятствиями.
Когда мне было 6 лет, мама хотела отдать меня в фигурное катание, но вместо этого у меня случился остеомиелит правой ноги. В итоге, операция, костыли и долгое восстановление. Физическую активность запретили на 3 года. Когда пошла в 5 класс, к нам на занятия физической культурой пришла тренер из спортивной школы набирать себе группу. Для этого нужно было выполнить нормативы. Видимо от радости, что мне разрешил ходить на занятия физкультурой, я пробежала свою дистанцию быстрее мальчиков, и меня взяли в группу по бегу.
Самыми знаковыми для меня стали соревнования во Франции, когда выполнила норматив МСМК (мастера спорта международного класса). Бежала с кенийками, они вели себя очень агрессивно, толкались, наступали на ноги... Но я все преодолела! Самые запоминающиеся соревнования – когда первый раз бежала 3 км с препятствиями. На первой же яме с водой упала на колени, а на последнем круге зацепилась за препятствие и упала на живот, но встала и добежала до конца. Заняла 1 место!
Продолжаю тренироваться и выступаю на соревнованиях, это часть моей жизни. На кафедре начала работать в 2003 году, сразу после окончания учебы в тогда еще академии им. П.Ф. Лесгафта. Элективная дисциплина «Физическая культура и спорт», которую я преподаю, имеет свою специфику. Общее для всех занятий – эмоциональная насыщенность и направленность на формирование ценностей здоровья у студентов. С переходом на дистанционное обучение создала свой курс в системе «Moodle», где занимаюсь со студентами посредством видеоконференций, стараюсь сделать каждое занятие интересным и насыщенным, чтобы увлечь ребят здоровым образом жизни.
Марина Степанова
Мастер спорта России по легкой атлетике в беге на 200 м и 400 м, серебряный и бронзовый призер Чемпионатов России 2003-2004 гг. (4 × 100 м), многократный победитель и призер Чемпионатов Санкт-Петербурга по легкой атлетике. Победитель всероссийского конкурса журнала «Легкая атлетика».
Я из спортивной семьи. Отец – Вячеслав Владимирович Степанов – заслуженный тренер СССР, профессор, мама – Марина Ивановна Степанова – заслуженный мастер спорта, трехкратная рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами. В первый раз я побывала на Зимнем стадионе еще в детской коляске, когда мама приступила к первым восстановительным тренировкам после моего рождения. Но родители не планировали отдавать меня в легкую атлетику, и с 6 лет я начала заниматься спортивными бальными танцами, успешно выступала на уровне С-класса. Но в 12 лет переросла своего партнера и мне пришлось перейти в индивидуальный вид спорта – легкую атлетику.
Самые запоминающиеся соревнования – это Чемпионат России 2004 года в Туле. Это был олимпийский год, и уровень результатов в спринте был очень высоким, сложно было даже попасть в основную команду в эстафету от Санкт-Петербурга. Но ранее, на молодежном первенстве 2003 года в Чебоксарах, мы с командой показали высокий результат за счет передачи палочки (а в эстафете 4 × 100 м это самый важный элемент), и в Туле мне снова доверили бежать 2-й этап эстафеты 4 × 100 м. В упорной борьбе наша команда завоевала серебряные медали.
Ну а курьезная история в моей карьере связана с соревнованиями в Сеуле (Корея). Выступая в спринте за сборную ГАФК им. П.Ф. Лесгафта в 2000 году на первых в моей жизни международных соревнованиях, мне (кстати, вместе с моей коллегой Олесей Тюриной) пришлось соревноваться с другими участниками на ипподроме, а не на специализированном легкоатлетическом стадионе.