Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Падевый мед. Как отличить от цветочного

Давно меня просили про падевый мед рассказать. Но как-то более интересные темы попадались. Здесь рассказывал как он в принципе появляется и когда пчелы в массовом количестве его собирают, здесь про опыт - когда подозревал своих пчел в сборе пади.

Итак. Для начала разберемся в терминах. По ГОСТ 25629-2014

128 падевый мед: Мед, произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.

Но пчеловоды обычно разделяют на два понятия:

падевый мед - мед выделений насекомых, паразитирующих на растениях, и медвяную росу -мед из сладких выделений лиственных или хвойных растений, собираемый когда роса смывает сахаристые вещества с поверхности листьев, она образуется обычно ночью и утром и тем сильнее, чем больше перепад температур. Растительную падь выделяют рябина, клен, орешник, ель, сирень, вишня и др.

Сбор пади пчелами — явление вынужденное; они берут ее только тогда, когда в природе нет другого источника медосбора (1).

Как определяют падевый мед?

Во первых если мед преимущественно падевый - определяется органолептически, то есть на вкус, цвет и запах:

Однако, если пади в меде только примесь и на вкус и цвет определить не получается в действие вступают лабораторные методы.

В лабораториях, по ГОСТ 32168-2013 есть 4 метода проверки падевого меда. Три из них - качественный анализ (обычно выбирается один из трех, но при сомнениях - используют несколько):

Известковая реакция - Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция. ....
Реакция с уксуснокислым свинцом - Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья. ...
Спиртовая реакция -Метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов. ... (полностью описание методов см. в ГОСТе (2))

Вот как это выглядит:

Качественный анализ призван показать: есть ли вообще падь в меде, не зависимо от ее количества. Хоть чуть-чуть есть - покажет.

И один - количественный анализ. При подтверждении качественной реакции определяют количество содержания пади по соотношению падевых элементов к пыльцевым зернам (табл.2 на рис.).

-2

падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли. Примерно такие:

Примерно такие. Фото взяты из ряда научных публикаций в образовательных целях. Все права принадлежат их авторам: Париса Бади с соавторами, и с сайта научных фотографий.
Примерно такие. Фото взяты из ряда научных публикаций в образовательных целях. Все права принадлежат их авторам: Париса Бади с соавторами, и с сайта научных фотографий.

Или что-то из этого:

Мое фото. Соскоб с поверхности коры сосны. Теоретически, если пчелы собрали падь, - что-то из этого должно оказаться в меде.
Мое фото. Соскоб с поверхности коры сосны. Теоретически, если пчелы собрали падь, - что-то из этого должно оказаться в меде.

Дополнение: нашел фото падевого элемента под микроскопом именно в меде на канале Микрула (два последних фото):

Фото с канала Микрула
Фото с канала Микрула

Это значит, что, чтобы мед назвать падевым этих элементов должно быть как минимум в 3 раза больше, чем пыльцевых зерен с цветов (кстати, мои фото пыльцы под микроскопом можно посмотреть здесь: один, два, три).

Так-как:

Падевые меды, как и цветочные, проявляют противомикробные свойства. Благодаря им приостанавливается рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, погибают простейшие, но к их действию устойчивы дрожжи и грибы. Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных. (4)

То есть, бактерий там должно быть очень мало, даже меньше чем в цветочном, а вот грибы могут быть представлены, их-то и ищут под микроскопом вычисляя соотношение пади в меде.

Р.С. Кстати, откуда-то взялось в интернете мнение, что среднерусская порода пчел не собирает падь. Но, обращаю внимание на статью Соловьевой Л.Ф., где исследование на потребление пади проводили на пчелах внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», и вполне себе пчелы ее потребляли.

_________________________________________________________
Источники:
1. Л.Ф.Соловьева Падевый токсикоз медоносных пчел// Пчеловодство, №4, 2009
2. ГОСТ 32168-2013 МЕД Метод определения падевого меда
3. ГОСТ 25629-2014 ПЧЕЛОВОДСТВО Термины и определения
4. Попов Е.Т. Падевый мед// Пчеловодство. 2006