Найти тему
Киноальманах

Вся жизнь - кино...Анатолий Равикович: знаменитый Хоботов из "Покровских ворот" и его история жизни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Звезда кино и театра, философ советских фильмов и мастер комедии - такие эпитеты при жизни доставались Анатолию Равиковичу. Многим людям особенно запала его роль Хоботова (фильм "Покровские ворота"), где мастерки передана эпоха того времени и колорит советских коммунальных квартир. В нём узнавали того самого злободневного соседского интеллигента, а так же, по фильму, учились ладить с ближайшим окружением жильцов подъездов и домов. Но каким же был Анатолий Равикович при жизни без образа?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ранние годы

Анатолий Равикович родился в городе Ленинград (Санкт-Петербург) 24 декабря 1936 года. Будущий актёр рос в трудных, стеснённых условиях в семье простых советских рабочих, что воспитало в нём мужество и закалку с ранних лет. Родители, что есть сил, пытались дать ребёнку всё лучшее и помочь стать ему на ноги. Однако, такая опека не длилась долго, и в период когда ребёнок ходил в детский сад, родители скоропостижно умерли.

Сам актёр, позже, вспоминал лишь с теплотой и трепетными чувствами о родителях. По его словам, это были светлые, заботливые люди, которые поддерживали и восхищались детским успехам.

Интересный факт: во времена блокады Ленинграда, ребёнок находился на попечительстве государственного детского сада, что в то время с огромным количеством беспризорников и просто обездоленных, вероятно, и, вероятно, спасло жизнь. Там он впервые пробует себя на сцене в детских спектаклях и уже чётко приходит к нему понимание, что сцена - это его стихия на всю жизнь

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Актёры, на сцену

В 1954 году будущий актёр, после окончания базовых девяти классов образования, поступает в государственный театральный ВУЗ. Его замечает ещё в школьных постановках именитый драматург и профессор Хохлов, — парень получает приглашение пройти его курс обучения, на что Равикович без раздумий соглашается.

Остальным преподавателям нравилась его комедийная органичность и пластичность в перевоплощениях, во время исполнения театральных ролей. Был отмечен (и даже существовала пометка в личном деле студента) его талант и тягота к пародиям, которые в то время были почти под запретом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После окончания театрального Вуза, артист направляется в город Комсомольск-на-Амуре, где блистательно играет в Театре Драмы города-героя Сталинграда.

Во время отдыха в Ялте, артист знакомится с постановщиком Ленинградского театра Игорем Владимировым. Тот предлагает ему вернуться в Ленинград и участие в государственном театре родного города. Забегая на перёд, можно отметить, что это станет последним творческим пристанищем артиста, которому тот отдаст более 30 лет актёрской деятельности.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Восхождение в мир кино

Первая работа в кино стала появление в эпизоде фильма "Ни диком берегу". Советские критики на художественном собрании высоко отметили игру начинающего актёра. Это означало, что "двери кино" для него широко открыты.

Народное признание и любовь Анатолий Равикович получает после роли Хоботова. Его смешные и одновременно ранимые наблюдения о советской интеллигенции находят отклик у миллионов зрителей всего Советского Союза. Эта роль - гордость до конца жизни. После этого, его зовут сниматься в более 50 кинокартин, средь которых - "Мушкетёры. 20 лет спустя", "Загадка Эндхауза", и даже в "Супермен поневоле" и "Улицы разбитых фонарей-1".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Личная жизнь

Первой женой актёра стала его сокурсница Елена Добросердова. В отличие от звёздного мужа, она мало известна широкой публике, хотя оказывала на него непосредственное влияние - по профессии она театральный критик. Второй женой стала известная советская актриса Ирина Мазуркевич. Именно Ирина - надёжный спутник по жизни и советник почти всех удачных актёрских находок, которые полюбились кинозрителям и зрителям театра.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В заключение

Умер Анатолий Равикович в Санкт-Петербурге 8 апреля 2012-го года. В последние годы жизни звезда кино часто болел и работал, большей степенью, над своими книгами. В частности, он автор книг "Негероический герой" и "Продолжения больше не будет", — последней оконченной книгой автора.

Интересный факт: В последние годы об именитом актёре все меньше вспомнили. Так, например, последняя государственная награда была вручена аж в 2006 году - "за творческое долголетие". За последующие последние 6 лет жизни звезда прошлого не получит ни единой награды, о чём позже, с сожалением, расскажет его жена после смерти мужа.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.