Найти тему
Полевые цветы

Я хочу другое имя

- Ну, если тебе так хочется… – Виталий Дмитриевич скрыл улыбку. – Поезжай. Думаю, месяца тебе вполне хватит. Уж постарайся удовлетворить свою жажду познаний… или перемен, что там у тебя… – за тридцать дней. Только помни, что место ассистента на кафедре долго пустым не бывает. Оно вообще пустым не бывает, – это я так, чтобы дать тебе возможность набить собственные шишки, готов подождать месяц.

- Буду рада уступить место Алёне Вадимовне. Вы лучше меня знаете, как она мечтает работать с Вами.

Заведующий кафедрой потемнел:

- Ты теперь всю жизнь будешь напоминать мне об Алёне?

Александра покачала головой:

- Нет. Я просто хочу, чтобы её мечта сбылась.

Виталий Дмитриевич вздохнул:

- Видно, что в детстве тебя родители не секли… А зря. Твоё махровое упрямство вредит не только тебе.

Александра невинно захлопала глазами:

- Неужто и Вам вредит?

- Сашуль!.. Ну, хватит! Ты успешно проверила на мне свои педагогические способности. Я больше не буду!

- Вы – про Алёну?

- Про то, что у тебя хорошо получается воспитывать… заведующего кафедрой.

- Ааа!.. Так это Вы уже говорили, – что я педагог от Бога. Помните, какую лапшу вешали: Сашенька!.. Вас ученики будут боготворить! У вас не будет неуспевающих! Ваш предмет станет самым любимым! Вы научите даже тех, кто таблицу умножения дальше, чем на пять, не знает! Ну, и… считайте, что я поверила Вам.

- Я не поменял своё мнение…

- Я только… прямо здесь, на кафедре… С Алёной Вадимовной… – продолжила Александра, явно желая помочь Виталию Дмитриевичу.

Ковальский подошёл к окну. Не поворачиваясь, напомнил:

- У нас с Алёной… давно.

- И прочно, – снова продолжила за него Александра. – И я – о том же, Виталий Дмитриевич. Вот только быть мимолётным явлением в Вашей яркой жизни я не хочу.

- Ты – не мимолётное явление… Ты – неповторимость…

- Тоже неплохо, – согласилась Александра. – Значит, не будем повторять.

Ковальский повернулся:

- Да ты хоть знаешь… как живут люди в этих посёлках! Как они там разговаривают, – через слово кроют так, что уши твои не выдержат! Любимый напиток – самогонка деда Петра! А по посёлку в резиновых калошах будешь ходить, – Виталий Дмитриевич выразительно опустил глаза на светло-бежевые Сашины босоножки на высоком каблучке. – А самое главное, – там и дети такие. Самое вежливое, – на уроке предложат тебе в «подкидного» сыграть. Ты умеешь?

- Я способная. Научусь.

- Ещё придумай – мне назло! – выйти замуж за шахтёра! Чтобы окончательно забыть про аспирантуру!

- Полюблю если, – и выйду.

Ковальский с сожалением развёл руками:

- Доводы исчерпаны. Станет тоскливо, – звони. Я приеду.

- Не позвоню. Не хочу Алёну Вадимовну волновать. И вообще, – мне некогда будет. В школе, кроме меня, – ни одного математика. Ещё и классное руководство, – в 9-Б.

- Ладно, классный руководитель. У меня – заседание кафедры. Ты когда уезжаешь-то, – в свой Зарничный?

- Сегодня. Потому и зашла, – попрощаться.

- Благородно,– кивнул профессор Ковальский. И всё же не сумел скрыть грусть: – Я буду ждать тебя.

Саша вышла. Сердце медленно покатилось в какую-то чёрную пропасть. И Ковальский услышал, как размеренный стук её каблучков вдруг превратился в частые и безжалостные удары по ступенькам… и по его вискам… Саша и правда быстро сбежала по лестнице, – чтобы не вернуться… Глотала слёзы:

- Доводы исчерпаны!..

А доводов и не было. Он так и не сказал: люблю… А все его слова – разве это доводы…

Про школу в Зарничном Александра узнала случайно, как и вообще, – про посёлок с таким красивым названием. В тот день, уже в конце августа, она, совершенно счастливая, вбежала на кафедру математического анализа… Алёна Вадимовна пролепетала:

- Я, кажется, закрывала дверь…

Ковальский и тогда отошёл к окну, прижался лбом к стеклу… А Алёна пришла в себя. Демонстративно медленно застёгивала пуговицы блузки, торжествующе смотрела на Александру…

И всё, что рухнуло, восстановлению не подлежало. Поэтому бывшая отличница и будущая аспирантка Александра Заречная отправилась в Управление образования. Её появление вызвало искреннюю радость. Правда, радость тут же сменилась недоверчивым недоумением: с чего бы это?.. Прямо вот так, в любой район, в любую школу!.. Тамара Ильинична долго и придирчиво рассматривала Сашин диплом, так же, как сегодня Ковальский, задумчиво посмотрела на её изящные босоножки, подняла такой же изучающий взгляд на светлые брючки, тонкую батистовую блузку с вышивкой ришелье… Остановилась на стрижке каре. Сухо поинтересовалась:

- В школу надолго решили, Александра Андреевна?

- Навсегда. А что удивительного? Я учительница, – где же мне работать, как не в школе!

- Ну, да, ну, да… – Тамара Ильинична ещё раз окинула Сашу Заречную внимательным взглядом. – Ну, что ж… – Полистала свои документы: – В Зарничный поедете? Школа там маленькая, – двести учеников. Как-то не приживаются в этой школе учителя математики… Сейчас приезжает учительница из соседнего посёлка, но она уже предупредила, что доработает последнюю неделю, и всё… Поедете?

- В Зарничный? – Саша с затаённой радостью повторила название посёлка. – Конечно, поеду! А где это?

- То-то и оно… что где, – вздохнула Тамара Ильинична. – Это, знаете ли, в степи. Прямо посередине. Автобус три раза в день ходит. Вокруг посёлка – три шахты. Пожалуй, и всё, – с беспощадной решительностью завершила свой рассказ о Зарничном начальник отдела кадров. – До завтра Вам хватит времени, – подумать?

- Я уже подумала.

- Тогда пишите заявление. И…– Тамара Ильинична ещё раз опустила глаза на её босоножки, сочувствующе посоветовала: – Вам бы обувь сменить.

- Сменю. Кроссовки подойдут?

Если честно, босоножек было жалко. Саша давно привыкла к своим лёгким и звонким каблучкам, – казалось, не ходила, а летала… Но – Зарничный!.. Не надо будет каждый день встречаться с Алёной Вадимовной. И – вдруг там и правда зарницы?.. Вместо глуповатого торжества в Алёниных глазах.

Зарницы и правда сверкали, – ещё с вечера. Саша сидела на крылечке маленького домика, в котором она успела вымыть полы и окна. И даже полюбить его, – за то, что домик, казалось, обрадовался ей, задышал запахом степных трав, сразу заулыбался запылёнными окошками…

- Располагайтесь. – К домику Александру Андреевну проводила школьный завхоз, Ирина Юрьевна. – Здесь у нас семья жила, – географ и физик. Летом уехали. – Кивнула за окно: – Колодец – через дорогу. И школа рядом.

А зарницы сверкали, – то приближались, то снова отдалялись за террикон, и оттуда яркими всполохами озаряли всю степь, что начиналась сразу за порогом.

Ночью Саша проснулась. С тревогой прислушалась к неясной тоске, что непонятно откуда нахлынула… Впрочем, вполне понятно: Саша предчувствовала, что уже завтра будет скучать по десятому маршруту трамвая… По весёлым и быстрым луганским троллейбусам, по Луганке в саду Первого мая, – здесь нет даже маленькой речушки… И – точно: босоножки не наденешь, – каблучки пожалеть надо…

А утром, в кабинете математики, – первый урок у Александры Андреевны был в её 9-Б, – неожиданное, но такое светлое счастье прямо свалилось ей на голову, – за все ночные тревоги и сомнения: ей навстречу просто искрились восторгом тёмно-васильковые девчоночьи глаза. Девчонка с короткой стрижкой светлых волос сидела на первой парте, у окна. За двумя последними партами, оправдывая пророчество профессора Ковальского, мальчишки играли в карты, – небрежно и привычно демонстрировали полное презрение к звонку на урок… Нового математика и классного руководителя не удостоили взглядом. Но это синее сияние в глазах девчонки с первой парты убедило Александру Андреевну, что впереди её ждёт не только безысходная тоска по Луганску…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»