Боже, какой трогательный новый показательный номер от Ани Щербаковой!
Так случилось, что про показательные я уже писала и после этапов гран-при, и после ЧР, и вот сейчас... И уже вроде не ждёшь ничего нового: кого-то уже видела, а кого-то и смотреть не очень интересно. И даже уже писать не хотелось о показательных, не повторяться же.
И вдруг новые номера посреди сезона!
Во-первых, был новый номер от Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.
Очень хороший номер. Александра в новом образе, ей эта причёска так идёт, совсем другое лицо, как будто более юное, немножко даже "кукольное". А ещё она в начале номера снова показала свою шикарную растяжку, не у каждой одиночницы такая есть. Очень здорово, и очень симпатично.
Между нашими ещё полюбовались снова на Екатерину Рябову и Екатерину Куракову. У Кураковой музыка к "Чудо-женщине". Учитывая, что незадолго до Кураковой выступала под то же самое Александра Трусова, выглядело это, пожалуй, в чём-то даже забавно, не каждый раз на показательных совпадает музыка. Но если выбирать между Катей и Сашей, то выбор, конечно, в пользу Саши, где и костюм более соответствующий, и катание более мощное. И тем не менее, Куракова всё равно очень милая.
Джинн Морис Квителашвили тоже на месте. Какие ж показательные без него!
Ну и новый показательный от Ани Щербаковой.
Это было так волшебно, так трогательно, что у меня даже слёзы в какой-то момент на глаза навернулись. Белая парящая птица. Мне нравилась её "Жар-птица", которую она повторяла в этом сезоне на показательных, но это ещё лучше. И не отошли от "птичьей темы" ))) А потом она что-то сделала со своим костюмом, раскрылись крылья, и по ним ещё и огоньки засветились.
Аня в белом платье, таком красивом и нежном, этот образ невероятно ей идёт. Это наша Аня, и мы хотим её видеть такой. Из всех её показательных этот - явно лучший. Музыка тоже очень хороша. Увидев на табличке "Аве Мария", я побоялась, что это будет очередное избитое - нет, не избитое, хотя и не Робертино Лоретти. Но нечто совершенно оригинальное и красивое.
Вот знаете, да, не Аня выиграла золото, но я сколько смотрю - пишут и пишут именно о ней. И хорошо, кстати, пишут. Плохо пишут проплаченные СМИ и хорошо пишут обычные люди. Чем больше идёт против Ани организованного хейта, тем больше и волна поддержки от простых зрителей. Наверное, ничего удивительного в этом нет.
Что мне остаётся немного непонятным. Расстановка номеров. Насколько я знаю, есть некая традиция, что, чем твоё место выше, тем позже ты катаешься. И иногда её даже соблюдают. Но в последние годы - чаще нет. Разве что победителей всё-таки ставят в конец, где они и должны быть, а всех остальных перемешивают "строго в беспорядке". С одной стороны, это вроде и неплохо - зритель в обоих отделениях концерта не скучает. С другой... Ну не знаю. Мне это как-то не по душе. Напряжение и интерес должны нарастать к концу, от слабых к сильным, а тут Саша Трусова катается где-то в начале первого отделения, серебряные призёры - в середине второго, а непосредственно перед победителями - всё та же пресловутая Луна Хендрикс с четвёртого места. Ну и что организаторы хотели этим сказать?
Второй момент, вызвавший моё ворчание - финальный общий танец. Во-первых, музыку туда подобрали не самую удачную, как по мне. В конце только зазвучало мажорное We Are The Champions, и я сразу вспомнила прошлогоднюю произвольную Мишиной/Галлямова. А до этого было что-то весьма заунывное (первое вроде Билли Айлиш, второе не угадала, но популярное - вот только мало подходящее для окончания праздника Чемпионата Европы). А во-вторых, фигуристов заставили кататься в масках.
Издевательство какое-то, на мой взгляд. Ты двигаешься, активно дышишь, а на тебя маску нацепили. Им после прокатов в "кисс-энд-край" в этих масках тяжело сидеть, они отдышаться не могут, а тут весь кислород перекрыли. А тут во время катания. А главное, где логика? Маски, дистанция, а они потом, после проката, всей толпой стоят у бортика на выход. И потом неужели вот прямо действительно никто друг к другу не подойдёт? Подходят же, и фотографируются вместе, рядом стоят, едва ли не обнимаются. Нет, маски в "кисс-энд-край" тоже были и остаются бессмыслицей, потому что всё равно потом спортсмен и тренер пойдут и будут вплотную контактировать, зачем же их сейчас заставлять так сидеть. Но к этой бессмыслице мы уже привыкли. А вот к катанию в масках, надеюсь, привыкать не будем. Пожалейте спортсменов, дайте им дышать нормально. Кому только в голову такое пришло.
Ну ладно. Не хочется заканчивать на грустной ноте. Но так уж получилось. Чемпионат был замечательный, показательные были замечательные. Ну, не без минусов, да где ж без них.
Ах да, в конце показательных был и приятный момент - латышский фигурист Денис Васильев (стал третьим на этом чемпионате) поздравил нашу Диану Дэвис с днём рождения. Присоединимся к поздравлениям и пожелаем удачи, чистых прокатов и высоких баллов на всех турнирах!
(а мне сразу вспомнилось, как в прошлом году на ЧМ Нейтан Чен так же Анну Щербакову поздравлял, тоже такой хороший момент был)
Пойти ещё раз пересмотреть показательный Ани, он того стоит.
#фигурное катание #чемпионат европы по фигурному катанию #анна щербакова