Люди склонны романтизировать прошлое и ностальгировать по нему, даже если в нем никогда не жили. Вот, дескать, в Советском Союзе всё всегда было прекрасно. Стабильность, дешевая колбаса и прочие социальные блага. Но ведь каждую историю нужно рассматривать с разных сторон. Стабильность, если денег на жизнь хватает, – это прекрасно. А дефицит – плохо. Я, вообще, собралась рассказывать про Древнюю Грецию. Её тоже романтизируют. И есть на то основания. Платон, Аристотель, Архимед и другие – можно назвать массу имен людей, которые прославили эпоху.
В Греции, кажется, всё было: вино рекой, хлеб и оливки, когда хочется, благоприятный климат. И боги благоволили стране. Ничего делать не нужно, можно заниматься наукой и философствовать. Некоторые так и делали. Но нужно понимать, что есть обратная сторона медали. И она вам, вероятно, не понравится.
А в какой Греции вы бы хотели жить?
Довольно известный факт, но ему почему-то не придают значения почти никогда: единого государства не существовало. Были города, каждый из которых представлял собой отдельное государство. Чтобы лучше понимать и представлять – как в Древней Руси. С той лишь разницей, что у славян лишь незначительная часть населения воевала. Большинство мирно жило в своих городах и селах, занимаясь трудом. А князья брали с собой в походы дружинников – профессионалов. У греков всё было несколько иначе. Может быть, потому, что города располагались относительно недалеко. Чтобы дойти от Новгорода до Киева, нужно проделать большой путь. Расстояние от Афин до Фив, например, всего-то чуть более 50 км по прямой. Если ехать на машине, чего древние делать не могли, а мы способны, немного больше 70 км. За 1 – 2 марш-броска легко можно было дойти. До острова Крит от Афин – почти 400 км. Но это тоже не так много. В современной России между двумя областными центрами может быть такое расстояние. Так что греки всегда жили в ожидании нападения со стороны соседей. Войны происходили регулярно. В такой ситуации уже не до философии. Объединялись греки только перед лицом сильного внешнего врага. Нужно было защищать демократию.
И еще проблемы
Назвать их можно большое количество. Например, те жители полисов, которые не воевали, усердно трудились в полях, чтобы добывать провизию для себя и для армии. А это тоже было делом непростым. Ручной труд – лишь одна из проблем. Нужно еще вспомнить про неурожаи. Из-за этого страдали все, многие умирали, не имея ничего, что можно было бы употребить в пищу. Конечно, на солнечном Родосе вести сельское хозяйство несколько легче, чем в морозной Сибири. Но скажу так: везде свои минусы. На Крите, например, до сих пор едят сухари. Свежий хлеб выпекают в небольших количествах и завозят. Традиции сильны: зерну на острове расти негде.
Жили греки в не самых лучших условиях. Нас, как людей, условно желающих «переехать» в Древнюю Грецию, интересуют, конечно же, бытовые условия. Какими они были?
Во-первых, разберемся с жильем. В основном греки жили в маленьких однокомнатных домиках с земляным полом. На состояние здоровья это явно влияло. Некоторые жили в глиняных сосудах – намек на одного философа. Но не будем рассматривать частности.
Медицина – сами понимаете. Были хорошие лекари, только они в первую очередь уделяли внимание знати и воинам, а не простым гражданам города-государства.
Греческая демократия хоть и отличалась от нынешней, но в целом было много общего. Тенденции и правила сохранились. Нельзя сказать, что в полисах все были равны.
Что нам делать в Греции?
В современной – очень много интересного и красивого. Взять хотя бы Санторини. Это остров рядом с вулканом. Красивые бело-голубые домики на скалах и в скалах, теплое море, шикарные пляжи разных цветов. Есть еще относительно бюджетные Крит, Родос. Есть шикарные Афины.
В Древней Греции простому гражданину выживать было непросто. По некоторым данным, продолжительность жизни составляла всего-то 35 лет. Хотя я посмотрела: Платон и Аристотель нормально так пожили. Наверное, потому что были философами и физическим трудом не занимались, в войнах тоже не участвовали.
По мне, не стоит грезить о других эпохах, романтизировать их. Нужно жить там, где мы родились, и делать эту жизнь лучше, качественнее.