Найти тему

Киржач: случайно встретила 'хозяина' города

Или сказ о том, как логика преследовала меня (и не догнала)).

Я из тех людей, которые не всегда готовятся к поездке в информационном плане, а если и готовятся, то не так уж и ввинчиваясь в недра истории местности - в общем, по верхам.

И с Киржачом так и вышло - было лишь примерное понимание того, что можно в городе глянуть.

Первой примечательностью на пути стал Восточный мост:

Извилистый, деревянный, 222-метровый "дракон". Думаю, летом смотрится интереснее, тем более, что ведет он к Музею ледниковых камней, которых под снегом сейчас не видать...

Ну что ж, сам мост всё же осмотрен, и решено завершить одним махом мостистую историю, посетив сразу же еще один - Типографский мост.

Он вошел в историю страны как самый длинный деревянный мост (555 метров).

Идя по нему, можно увидеть разное интересное, например, Поляну утерянных букв.

А ещё почему-то рекламу кафе (в которое и так были планы зайти). Пока что логика всего этого была непонятна мне (а она есть!).

Походу в кафе предшествует небольшая пешая прогулка. Фотокарточки на память - преимущественно домов. Но и Ленин попался, здесь не совсем традиционный. Да и в целом такой городской кадр - памятник, снег, старичок с голубями... Эх, красота.

-4

В общем, это всё лирика, а проза жизни в хлебе насущном.

-5

В "Трапезной" встретилась женщина с маленькой дочкой, очень общительная, нарассказывала о том, что они посещают в этом городе (а именно, детскую театральную студию и разные прогулочные локации). А ещё там был экран, на котором крутился фильм о достопримечательностях Киржача.

Тут надо отметить, что хотелось попасть в несколько музеев города, один из них носит заманчивое название "Винотека". Я так-то совсем не пью, но интересу ради место посетила бы. Однако ж телефон экскурсовода "Винотеки" уныло молчал.

И решено было отправиться в Музей меди и латуни. Успев за полчаса до закрытия, быстренько омузеиваюсь, слушаю краткие заметки экскурсовода (полноценные экскурсии только для групп), и уношу с собой для дочки книжку сказок о Киржаче какого-то местного писателя (это важный момент, но я этого ещё не знаю).

На выезде из города встречается вторая "Трапезная", что ж, надо и там съесть пирожок.

-7

Хотя вообще-то я зашла поработать за ноутбуком, в кафе же обычно есть Wi-Fi. Час прошел, другой. Пирожки вкусные, работа движется, за окном дяденька лопатой машет.

Потом он заходит в кафе, и начинает приветствовать всех, кто там есть - гостей, работников. И у меня интересуется, все ли хорошо.

А потом говорит, что он Женя, хозяин всего этого вот 🤪

И, наконец, мозаика сложилась - это был основатель всех этих музеев, кафе, детского театра, строитель мостов, а заодно и автор книг, одна из которых лежала у меня в рюкзаке.

Я книгу вытащила, конечно, и автограф-то взяла. А потом оказалось, что через полтора часа в "Винотеке" экскурсия, и туда приехать... можно (и даже денег не возьмут)!

По пути фото уже вечернего Киржача:

Ну а сама "Винотека" на любителя, конечно :-)

Зато рассказывали очень много про здания города, про их историю, про то, как и что находили и реставрировали. А планов еще больше.

-11

Уже позже я прочитала в сети про Евгения Фёдорова и его деятельность в родном городе, а также разное отношение людей к этому.

Естественно, что есть те, кто не рад никаким нововведениям. Однако ж, на скромный взгляд автора, это здорово, когда город развивается. Одно дело туристы - приехали и уехали (хотя и это неплохо), и другое - как много появилось рабочих мест, а для населения небольшого города это очень даже замечательно.

Такие вот бывают неожиданные поездки - никогда не знаешь, что там, впереди.

Всем добра! 🤗