Если кто-то не в курсе, то вот это видео
Суть всех споров по поводу данного видео заключается в том, что ракета Сатурн 5 на нём летит неестественно медленно и достигает высоты, порядка семи километров, на сорок секунд позже, чем, скажем, на видео от CBS, да и многих других видео.
Первое что приходит на ум, Полейша снимал полет ракеты, включив функцию slow motion.
Но весь парадокс заключается в том, что длительность данной записи соответствует ёмкости кассеты с пленкой 8 мм Super 8 от Кодак, запись непрерывно длится порядка 198 секунд.
Судя по таблице, что приведена ниже, выходит, что, снимая на скорости 36 кадров в секунду, пленки на запись хватит лишь на 100 секунд, у Полейши же отснято непрерывно более трех минут, такая длительность съемки возможна только на частоте 18 кадров в секунду.
Неужели Полейша поймал аферистов за руку?
Но что же тогда делать с другими видео полета Сатурна 5, несущего к Луне экипаж Аполлона 11, не можем же мы просто отмахнуться от них?
Вот скрин старта Сатурна 5, с видео CBS
А вот ракета отбрасывает ту же тень на облако, что и в видео Полейши, но ракета это делает не на сто шестой секунде, а примерно на шестьдесят пятой.
На этом же скриншоте можно наблюдать, как ракета проходит звуковой барьер.
А вот скриншот из другого видео и снова наблюдаем прохождение звукового барьера и опять примерно на 65-ой секунде.
Напомню, у Полейши ракета оказывается в том же месте на сорок секунд позже.
Здравый смысл же подсказывает, что не может одна и та же ракета оказаться в одном и том же месте в разное время, следовательно, кто-то нас обманывает, либо Фил Полейша, либо НАСА с телевизионщиками, а снимали старт не только CBS и на всех видео ракета достигает этого облака примерно за 65 секунд.
Вот что интересно, если ускорить видео Полейши в 1,75 раз, но не во время старта ракеты, а, скажем, секунд через одиннадцать, то и на его видео ракета достигнет этой высоты примерно за 68 секунд, и это время гораздо ближе к остальным видео.
Как видим, ускорение видео в 1,75 раз явно нестандартная частота и я не думаю, что кинокамера Полейши была способна снимать на такой скорости, да и запись бы длилась не 3 минуты 18 секунд, а приблизительно 120 секунд.
Так в чем же фокус этого Копперфильда Полейши, как ему удалось с одной стороны заставить ракету лететь до облака на сорок секунд дольше, но с другой стороны потратить на запись более трех минут?
Даю ответ - Двойная пересъемка!
Объясняю технику, Полейша заправляет оригинал записи в кинопроектор, но переснимает это видео не на VHS, а на всё ту же кинокамеру, благо, пленку Super 8 и сейчас можно купить без проблем, так вот эта кинокамера переснимает с частотой 18 кадров в секунду, примерно на одиннадцатой секунде полета ракеты, может чуть позже или раньше, это не столь важно, Полейша понижает мощность электромотора кинопроектора с помощью переменного резистора (реостата), при этом частота воспроизводимых кадров снижается до 10-11 кадров в секунду, напомню, кинокамера же продолжает снимать на частоте 18 кадров в секунду, таким образом, кинокамера с простыни снимает замедленное видео, но при этом расходует всю кассету (3 минуты 18 секунд), именно по этой причине мы не видим отстыковку первой ступени, кассеты при пересъемке не хватило.
Отстыковка сопровождается яркой вспышкой, ну нет на видео Полейши этой вспышки, а есть лишь обрыв инверсионного следа.
Ну а дальше Полейша вставляет в кинопроектор эту новую запись и фиксирует её уже с помощью видеокамеры, при этом частоту кинопроектора (20 кадров в секунду) он уже не меняет.
Вот таким нехитрым способом Фил Полейша всех обманул, особенно тех, кто обманываться рад.