Чемпионат Европы-2022 завершился триумфом сборной России, взявшей четыре золота из четырех. Кроме того, турнир в Таллине прояснил: кто из наших фигуристов выступит на Олимпиаде в Пекине, которая откроется уже 4 февраля.
Официального решения по составу еще нет. Оно будет принято в ближайшие дни, до конца января. Но предсказать выбор ФФККР несложно уже сейчас, таллинский ЧЕ дал ответы практически на все вопросы.
Туктамышева – нет, Дэвис и Смолкин – видимо, да
Например, кто больше достоин поездки на Олимпийские игры – Анна Щербакова или Елизавета Туктамышева? Если после декабрьского чемпионата страны сомнения на сей счет имелись, а короткая программа европейского первенства их только усилила, то вчера Щербакова закрыла тему чистым прокатом на 168 баллов, едва не обыграв в произвольной программе саму Камилу Валиеву. Туктамышевой, при всем к ней уважении, такие оценки недоступны в принципе. А значит ее мечта о первой в жизни Олимпиаде, увы, останется мечтой. Счет на табло.
У Дианы Дэвис с Глебом Смолкиным на эстонском табло цифры были куда скромнее. И сейчас многие жаждут крови молодых танцоров, чьи оценки грохнулись вниз на двадцать с лишним баллов по сравнению с сенсационно-серебряным ЧР. Но хотя судейский «блат» подтвердился, это вовсе не означает, что Дэвис и Смолкина выбросят из сборной перед Пекином. Третьего классного дуэта в стране все равно нет, и варианты возможных замен относятся к категории «шило на мыло». Вряд ли федерация захочет связываться с разъяренной мамой Дэвис Этери Тутберидзе, тренирующей всех трех олимпийских одиночниц – Валиеву, Щербакову и Александру Трусову. В конце концов, так ли уж важно, кто именно займет в Пекине десятое место в танцах на льду?
Прогноз: кто поедет на Олимпиаду в Пекин в составе сборной России
Нужен ли контрольный прокат для Мозалева и Семененко?
В парном катании вопросов по составу не было изначально. Остаются мужчины, где Андрей Мозалев, ставший бронзовым призером чемпионата страны, но отцепленный от ЧЕ и попавший туда случайно, только из-за травмы Михаила Коляды, снова обыграл того, кого предпочли ему перед Таллином — Евгения Семененко. Опять лишь на одно место и всего на 4-5 баллов – но ведь обыграл же!
Причем Семененко, раньше выделявшийся стабильностью, на обоих предолимпийских турнирах (с интервалом меньше месяца) провалил самое главное — произвольную программу. Так что внятных доводов в его пользу не осталось.
Теоретически можно было бы организовать для них с Мозалевым дополнительный контрольный прокат – только зачем? На каких основаниях? Просто потому, что ФФККР не хочет признавать собственную ошибку при выборе состава на чемпионате Европы? Да и времени до Пекина уже слишком мало, чтобы затевать еще один отбор. Надо принимать решение – тем более, что оно теперь на поверхности.
В общем, с 18-ю российскими олимпийцами-2022 все более-менее понятно. Но есть еще один, последний вопрос: кого из них ставить в командный турнир, с которого «фигурка» начнется в Пекине и в котором наша сборная имеет отличные шансы на золото?
Прыжки+молодость или компоненты+опыт?
По идее, здесь тоже должен работать спортивный принцип: берем первых «номеров» в каждом виде катания – и пусть доказывают, что заслужили их не зря. Иначе кто-то отцепленный обязательно спросит: а почему вы лишаете меня гарантированной олимпийской медали и отдаете ее тому, кого я обыгрывал только что?
Логика тут есть, однако существует и другая, общекомандная. В этом турнире на первый план выходит не столько талант и потенциал, сколько надежность. Умение даже в плохой день не упасть ниже определенного уровня. Все помнят, как в Сочи-2014 ФФККР поставила в командник не чемпиона страны Максима Ковтуна, а ветерана Евгения Плющенко, и эта «неспортивная» замена оказалась золотой. И наоборот: четыре года спустя в Пхенчхане Михаил Коляда провалил короткую программу, заняв лишь восьмое место из десяти, и все попытки остальной сборной закрыть эту «дыру», результата не принесли – чемпионский титул уехал в Канаду.
В Пекине мужчины тоже могут стать нашим слабым звеном. Это единственный вид, где у России нет суперзвезд первой величины – как раз со времен упомянутого Плющенко. А значит, федерации придется крепко подумать, кого выставлять на командную короткую программу в Китае: 18-летнего дебютанта Игр Марка Кондратюка, который вроде бы выиграл и ЧЕ, и ЧР, или все-таки многострадального Коляду, пропустившего таллинский турнир из-за небольшой травмы голеностопа?
С точки зрения прыжков Кондратюк сейчас надежнее, это очевидно. Зато у Коляды заведомо лучше остальное – вращения, скольжение, компоненты. Они создают некую «подушку» безопасности», ниже которой Михаил точно не опустится.
Плюс у Коляды опыт. Хотя он, как вы понимаете, не только положительный. И волноваться-перегорать перед Играми станут оба, кого ни поставь. Здесь риск неизбежен, выбор ФФККР в любом случае будет спорным.
По информации «Матч ТВ» вопрос с составом на командник обсуждался еще под новый год, сразу после чемпионата страны. Тогда большинство тренерского совета высказалось против Коляды. Что же до окончательного решения, то спешить с ним точно не стоит. Его надо принимать в самый последний момент, в Пекине, уж больно велика цена ошибки. На кону — олимпийское золото.
#олимпиада-2022 #командный турнир фигуристов #марк кондратюк #михаил коляда #анна щербакова #елизавета туктамышева #камила валиева #сборная россии по фигурному катанию #диана дэвис #глеб смолкин