Найти в Дзене

В Израиле массовая гибель журавлей из России и Европы. Таких масштабов мир еще не видел

СМИ Израиля публикуют страшные фотографии из заповедника “Хула”. Обычно это место называют раем для перелетных птиц, но этой зимой что-то пошло не так.

В декабре на озере Хула, которое и дало название охраняемой территории, из-за вспышки птичьего гриппа произошла массовая гибель зимующих журавлей. Ее уже назвали самой крупной природной катастрофой в истории страны. Впрочем, орнитологи добавляют, что такой массовой гибели птиц от гриппа нигде никогда еще не фиксировалось.

Фото: timesofisrael.com
Фото: timesofisrael.com

«Первые признаки заболевания у диких птиц появились примерно 12-13 декабря», — говорит Йоав Перлман, директор организации SPNI (BirdLife в Израиле). «Эпицентр находится в долине Хула. Тем не менее, в последние недели все больше и больше случаев фиксируют в других частях страны, но там уже меньше было журавлей и больше других птиц, в том числе и хищных, таких как обыкновенные канюки и пустельга».

Штамп гриппа в Израиле похож на тот, что недавно был в Шотландии и ученые полагают, что его занесли в страну мигрирующие птицы. Правда, не исключают, что это произошло не без участия домашних животных. То есть сначала заразились фермерские птицы, а потом уже более мелкие дикие пернатые разнесли их по округе.

На данный момент известно про примерно 6-8 тысяч погибших журавлей из 25 тысяч, прилетевших на зимовку, то есть 25-32%.

Фото: timesofisrael.com
Фото: timesofisrael.com

Союз охраны птиц России так расписал хронологию событий:

В Израиле птичий грипп начался в октябре 2021 г. на фермах по разведению индейки.

11 октября – регистрация птичьего гриппа (ПГ) на ферме;

28 октября – регистрация ПГ на другой ферме;

30 ноября – случай гибели пеликана в долине Heffri;

5 декабря – первый случаи гибели журавлей в Хуле, основного места зимовки серых журавлей, гнездящихся в европейской части России, Западном Казахстана и Северо-восточной Европе. Основная масса зимующих журавлей прибывает в Хулу в ноябре;

10 декабря – взяты анализы у 10 погибших журавлей, вирус H5N1 подтверждён;

15-16 декабря – десятки погибших журавлей;,

17-18 декабря – сотни погибших журавлей;

19 декабря – парк Агамон Хула закрыт для посетителей;

22 декабря – число погибших журавлей оценено в 5 тыс.

До этого времени никаких действий властями не было предпринято.

Фото: israel21c.org
Фото: israel21c.org

23 декабря проведено совещание с участием правительственных природоохранных органов, Еврейского национального фонда (JNF), неправительственных природоохранных органов по принятию необходимых мер для остановки распространения ПГ.

Пик вспышки пришёлся на 17-22 декабря. Видео, представленное на вебинаре, снято в период пика смертности. Необходимо отметить, что такой массовой вспышки ПГ нигде в мире не отмечено.

26-27 декабря начали убирать погибших журавлей – собирать с берегов и окрестных полей и вынимать из мелководного озера Агамон. Это делали специальные службы в защитных костюмах. Таким образом, необходимые меры были предприняты только через 10 дней после начала массовой гибели.

Фото: israel21c.org
Фото: israel21c.org

Стоит отметить два момента.

Во-первых, ученые давно предрекали такую ситуацию. На небольшом пространстве несколько десятков тысяч птиц зимующих и тысячи отдыхающих во время перелета, это всегда опасность для распространения болезней. Кстати, ситуация в Израиле лишний раз показывает, что загоняя животных в ограниченные резервации, типа заповедник “Хула” или Орнитологический парк в Сочи, это очень опасная затея, которая обязательно закончится плохо.

Во-вторых, и тут уже хорошие новости, заболеваемость у птиц пошла на спад.

Хочется верить, большинство журавлей вернется в Россию.

Птицы
1138 интересуются