Вязаное платье-свитер удобная одежда в повседневном гардеробе. Можно носить такую вязаную модель с разной обувью. Ботинки, сапоги, кроссовки, туфли - все, что Вам подходит. И верхняя одежда в холодное время года легко подбирается к этому варианту платья.
Высокая горловина, хороша для пальто с любым воротом. Единственное, что будет неудобно в ношении такой #модели - это #ажурные узоры. Дырочки и просветы продемонстрируют нижнее белье.
Схема вязания основных узоров этой #вязаной модели и МК вязания рукава опубликованы в моей статье "Вязаное платье + схемы и МК вязания рукава". В прошлой статье я рассказывала и какой пряжей, и какими спицами связано платье.
В статье Вы найдете информацию, как связать и рассчитать петли для рукава при скругленной пройме.
Основной акцентный узор этой модели вокруг которого движется и вся история - отклоняющиеся #жгуты. Узор в статье был дан в графике и в тексте.
Сегодня я нарисовала узор в графике для большей наглядности.
Начало вязания #платья - резинка (2 лицевые петли на 2 изнаночные петли). Это первый ряд (см схему вязания узора), который повторяется 10 рядов. Раппорт узора - первые 24 петли. Жгутовый узелок с 39 ряд по 45 ряд повторяется по всему платью через 40 рядов.
Это не первая моя работа, опубликованная на моем канале "Хобби и развлечения" и горловины, которые я демонстрировала.
Всегда интересно связать что-то новое или попробовать связать новую конструкцию. Иногда задуманное не получается, но тем и ценен опыт.
Мои любимцы при вязании круговой #горловины небольшие подвороты. Вяжутся они так - после вязании резинки 1 лицевая петля х 1 изнаночную петлю, провязваются последние 2 ряда лицевыми петлями. Они немного закручиваются и получатся интересная конструкция.
Для V-образного выреза горловины я публиковала и демонстрировала разные способы. Простые и с историей.
В джемпере цветом "тропики" горловина отделана простой каймой без сложностей, которая вязалась одновременно с полотном. А вот в зеленом джемпере горловина отделана, как при вязании основного полотна, так и дополнена резинкой (1 лицевая петля на х 1 изнаночную петлю) по кругу.
Возвращаясь к белому платью.
Спинка. Для горловины за 3 см до закрытия общих петель откладываются на дополнительную спицу в моем случае 34 петли. Эти петли затем будут в включены в круговую горловину. Скруглений я не вязала. Это квадрат.
Перед. Узор для горловины у платья начинает свое вязание за 22 см до закрытия плеча.
В центре полотна проходит узор из 2 лиц п, 2 изн п и 2 лиц п.
Данные две лицевые петли будут служить нам краем кокетки. Петли отклоняются путем провязывания двух петель вместе, а после 2 лицевых петель, делаем воздушную скрученную петлю.
С левой стороны (если смотреть на полотно) вяжем наоборот, сначала делаем накид из воздушной петли, а затем вязать 2 лицевые петли, а затем 2 петли вместе лицевой. Петли в центре кокетки вяжутся резинкой 2х2. Убавлять и прибавлять петли нужно в каждом лицевом ряду.
Резинка в дальнейшем переходит в узор отклоняющихся жгутов согласно схеме.
Вырез горловины спереди тоже квадратный, как и у спинки, но откладываем петли на дополнительную спицу за 6 см до закрытия плеча. Продолжаем вязать каждое плечо отдельно.
Для получения узора из крупных петель, которые расходятся в разные стороны используется техника распущенных петель.
Сначала необходимо между двух лицевых петель, которые будут отклонятся, прибавить еще две петли (два накида на спицу).
В результате вяжутся линии из 4-х петель. Вязать до плеча. Провязав на необходимую высоту, эти прибавленные две петли распускаем.
Петли распускаются вниз до последних прибавленных петель. На фото (см ниже) видно распущенные петли с одной стороны (слева) и 4 петли, которые отклоняются (справа).
Для получения узора необходимо:
1. Подхватить 3 нити (три ряда) крючком и продеть под нижний ряд получая петельку.
2. Далее захватить еще три петли и продеть их в полученную петлю из предыдущих трех петель.
Получается цепочка из петель. Последняя петля провязывется простой лицевой петлей в последнем ряду. Следующий ряд - закрытие плеча.
Сшиваем спинку и перед. Набираем петли для вязания воротника. Вязать воротник на круговых спицах. На воротнике продолжаем вязать узор по схеме.
Вот такая нехитрая, но интересная техника вязания крупных петель из распущенных.
Удачного Вам творчества!