Здравствуйте, дорогие друзья. Несмотря на то, что мы кратко рассказывали об этом изделии в некоторых предыдущих статьях о тиарах королевы-матери, принцессы Маргарет, принцессы Анны и герцогини Кембриджской, сегодня мы подробно рассмотрим великолепную тиару Cartier Halo!
Тиара Halo представляет собой ленту из 16 градуированных завитков, украшенных 739 бриллиантами и 149 бриллиантами в виде жезлов, каждый свиток разделен градуированным бриллиантом и большим бриллиантом в центре. Тиара была изготовлена знаменитым французским ювелирным домом Cartier, и была приобретена тогдашним герцогом Йоркским в Лондоне в ноябре 1936 года. В то время у тогдашней герцогини Йоркской была только ее бирюзовая парюра, тиара «Цветок лотоса» и тиара «Стратморская роза», которые были свадебными подарками, и у нее была относительно минимальная коллекция для второй по рангу леди в Королевстве, особенно по сравнению с ее невестками, герцогиней Глостерской и герцогиней Кентской.
Герцогиня Йоркская впервые надела свою новую тиару Halo для гала-представления в ноябре 1936 года, всего за несколько дней до отречения короля Эдуарда VIII, которое сделало королем Георга VI и королевой его жену Елизавету.
После того, как она стала королевой, тиара Halo использовалась для нескольких гала-представлений и портретов в конце 1930-х годов, а затем была подарена в качестве подарка на 18-летие своей старшей дочери, принцессе (теперь королеве) Елизавете, в 1944 году, и которая до сих пор владеет тиарой, но, что интересно, никогда не появлялась на публике в ней.
Однако она часто одалживала ее своей сестре, принцессе Маргарет, с 1940-х по 1960-е годы.
Впервые она надела ее на гала-концерте инаугурации королевы Нидерландов Юлианы в 1948 году.
А до того принцесса Маргарет носила тиару на коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.
Принцесса Маргарет часто надевала ее для портретов и во время своих официальных туров в 1950-х и начале 1960-х годов, например, когда она предоставила независимость колонии Ямайка в 1962 году. Маргарет вернула тиару обратно королеве в начале 1960-х годов, когда она приобрела собственную Полтиморскую тиару.
Несколько лет спустя королева одолжила тиару Cartier Halo своей единственной дочери, принцессе Анне, которая надела ее во время своего первого официального выхода в тиара (в возрасте 17 лет) на открытии парламента в 1967 году, впервые она и принц Чарльз присоединились к королеве и герцогу Эдинбургскому на ежегодной церемонии.
Принцесса Анна часто надевала тиару в конце 1960-х и начале 1970-х годов.
Мы видели принцессу в ней на японском государственном банкете в Букингемском дворце в 1971 году, во время британского государственного визита в Таиланд в 1972 году, а также во время визита Нидерланды в 1972 году, хотя примерно в то время, когда она вышла замуж за капитана Марка Филлипса в 1973 году, она получила свою фестонную тиару и Аквамариновую тиару из сосновых цветов королевы-матери, и поэтому перестала носить тиару Cartier Halo.
Тиара Cartier Halo оставалась в хранилище до тех пор, пока королева не одолжила ее Кейт Миддлтон на свадьбу с принцем Уильямом в Вестминстерском аббатстве в 2011 году.
За годы, прошедшие после свадьбы герцога и герцогини Кембриджских, тиара Cartier Halo выставлялась по всему миру, в первую очередь на Королевской свадебной выставке в Букингемском дворце в 2012 году, а также на выставке Cartier в Национальной галерее Австралии в Канберре.
Будем надеяться, что скоро мы снова увидим эту особенную королевскую реликвию! Возможно, уже на принцессе Шарлотте?!