Таисья Павловна была дома. Она успела сделать не только вареники, но еще напекла пирогов.
−Тонечка, хорошо, что ты пришла пораньше. Варении еще горяченькие и пирожки с пылу, с жару, −и Таисья Павловна посмотрела на Тоню вопросительно.
Тоня поняла это взгляд и сказала:
−Федор Иванович такой добрый человек. Проводил меня до администрации, потом до больницы.
−До больницы? А что случилось?
−Думали, что мама моя там. Но оказалось, что это совсем другая женщина, просто имя и фамилия такие же, как у мамы. А Федор Иванович обещал зайти на вареники. А тут еще его любимые пирожки с капустой.
Тоня второй день находилась в этом городе в квартире у Таисьи Павловны, а чувствовала себя так, будто приехала к родным людям. Таисья Павловна отнеслась к ней по-родственному. В первый же вечер они разговорились и Тоня узнала многое о жизни в этом городке и даже о том, что Федор Иванович очень обожает пирожки с капустой.
В дверь позвонили, и Тоня пошла открывать по просьбе Таисьи Павловны.
Пришел Федор Иванович. Он принес полевые цветы два букета. Один вручил хозяйке дома, другой - Антонине.
−Вот…
−Ну что ты мнешься у порога, Федор Иваныч? Проходи уж коли пришел.
Федор Иванович посмотрел вопросительно на Тоню. Та пожала плечами, мол, не знаю ничего.
Но Федор Иванович знал Таисью давно, поэтому совсем не обиделся:
−Как всегда… сначала позовет, потом выгонит, −сказал он, обращаясь к Тоне.
−Ой, что это ты, Федор, такое говоришь? Когда это я тебя выгоняла?
−А намедни… Кран, говорит, потек, помоги, говорит, Федя, сил нет слушать, как капает. Ну, я пришел, как полагается, а у нее этот… как его?.. слесарь... уже все сделал. А я как дурак с этими гаечными ключами по городу…
−Ну-у, вспомнил тоже. Быстрее ходить надо, а не на следующий день.
Федор Иванович хотел было возразить, но Таисья Павловна его опередила:
−Ну хватит, Федор Иваныч! Антонине не интересно слушать наши с тобой разборки.
Тоня понимала, что между этими двумя немолодыми уже, но и не совсем старыми людьми есть какая-то незримая связь. Симпатизировали они друг другу. А чтобы это не так бросалось в глаза окружающим, они и вели такую игру недовольства, что ли, друг другом. И надо сказать, что это у них здорово получалось.
Сидя за столом, Федор Иванович поглядывал то на Таисью Павловну, то на Тоню.
−Чего смотришь-то? −заметила эти взгляды Таисья Павловна. −Ешь давай. Сметанки давай еще положу. Свежая сметанка-то. Сегодня принесла Яна. Я знала, что принесет, вот и затеяла вареники.
−Знакомая. Живут в своем доме. Хозяйство у них. Она мне приносит и сметанку, и творожок, и молочка свеженького парного, −объяснила Таисья Павловна Тоне.
−Это у которой детки приемные, −спросил Федор Иванович.
−Да, Федя, она самая. Степан-то опять на заработки уехал. А она вот одна по хозяйству. Правда ей старшенькие уже помогают. Она не жалуется. Добрая она, мухи не обидит.
После вкусного обеда Тоня сидела у себя в комнате. Она решила завтра начать ходить по разным учреждениям и порасспрашивать, вдруг кто-то что-то может знать о ее маме.
Федор Иванович поблагодарил Таисью Павловну за вкусные вареники и пирожки и отправился к себе домой. Таисья Павловна решила немного отдохнуть.
Вечером они с Тоней сидели на диване в гостиной и разговаривали.
−Тонечка, как ты собираешься искать свою маму? −спросила Таисья Павловна. −Ты вообще, как узнала, что она должна быть именно в нашем городишке-то?
−Я архив запрашивала. И там последнее ее местопребывание в этом городе.
−И откуда ты узнала, что именно она твоя мама? У вас же разные фамилии? И почему они разные? Ты успела сходить замуж?
−Нет. Мне удалось выяснить−когда я родилась, в тот день роженица была только одна, которая родила девочку, остальные родились мальчики. Но она отказалась от своего ребенка и девочку, то есть меня сдали в дом малютки.
−Ну и… -не терпелось Таисье Павловне услышать рассказ Тони дальше.
И там меня вскоре удочерили хорошие люди. Но это оказалось ненадолго. Когда мне было 8 лет родители погибли в автомобильной катастрофе. Я чудом осталась жива. Родственники какие-то у них были, но отказались взять меня к себе, не хотели чужого ребенка, они ведь знали, что я приемная. Только я этого не знала. Так я попала в детский дом. И фамилия осталась та, которую мне дали приемные родители.Там я и узнала всю правду. А когда я захотела найти свою мать, я сначала выяснила все о ней.
−Зачем тебе это надо сейчас?
−Хочу посмотреть, кто моя мама, какая она. Может ей нужна моя помощь.
Таисья Павловна сокрушенно покачала головой:
−Ох, Тонечка, детка. Может зря ты все это затеяла? А вдруг она какая-нибудь забулдыга, наркоманка, пьяница? Или того хуже, в живых уже нет? Хотя не знаешь, что и хуже-то.
−Я все равно ее найду, −сказала Антонина. Она твердо верила, что ее мама жива.
Таисья Павловна понимала ее прекрасно. Но чем ей помочь, не знала. Разве что поспрашивает, может кто что знает о женщине, которую ищет Тонечка.
И чтобы не завершать вечер такими мрачными мыслями и развеять Тонины сомнения и думы, Таисья Павловна начала рассказывать ей анекдоты, на которые она была мастерица. Тоня смеялась от души. Она тоже любила и понимала юмор.
−Ну все, моя девочка, на сегодня хватит, а то не уснем, −сказала Таисья Павловна. −Пойдем-ка спасть. Утро вечера мудренее.
Уже лежа в постели, Тоня решила остаться здесь до конца, пока не найдет свою маму.