Когда преподобный Паисий один жил в монастыре Стомион, в нескольких километрах от городка Коницы в Западной Греции, его расположенность помочь людям были огромны, но всё-таки не безграничны. Если люди вели себя в обители неблагоговейно, он становился непримиримым.
Накануне престольного праздника в 1960 году случился постный день. Преподобный шёл с родника с полными бидонами воды. Со стороны монастыря пахнуло жареной рыбой, и он понял, что пока он ходил за водой, на монастырскую кухню без спросу залез кто-то из мирян, любителей праздников, чтобы приготовить лакомство. Отец Паисий оставил бидоны на тропе и побежал на кухню. Схватив с плиты сковороду с окуньками, он добежал до края обрыва и выбросил скоромную еду вместе со сковородкой.
Вы читаете отрывок из Жития преподобного Паисия Святогорца. Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи
А вскоре после праздника, тихим осенним днём, в монастырь пришла развесёлая компания. Подвыпившие мужчины и нескромно одетые женщины уселись на монастырском дворе и начали играть в карты. Увидев это, преподобный тут же скрылся в келье. Под окном пробегал паренёк, и отец Паисий попросил его: «Скажи им, чтобы они ушли». Но люди не послушались и продолжили игру. Внезапно налетевший порыв ветра смёл карты со стола и вырвал их из рук игроков. Компания убралась из монастыря, понурив головы.
После этого случая отец Паисий решил на подходе к монастырю поставить указатель с надписью: «Одетые скромно — добро пожаловать в обитель! Одетые нескромно — вам на речку!» Один из его учеников-подростков сказал: «А почему на табличке нет стрелочки на речку? Ведь с того места, где стоит табличка, никуда не выйдешь, там тупик». — «Вот и надо нарисовать стрелочку в тупик,—ответил отец Паисий.— Чтобы до них дошло, что если ходить в такой одежде, то и придёшь в никуда».
В ста метрах выше монастыря был холмик, на котором жители Коницы и окрестных деревень любили собираться в выходные и праздники и устраивать пикники. Обычно шумное веселье продолжалось до позднего вечера. Желая прекратить этот дурной обычай, отец Паисий выкопал там могилу и поставил большой деревянный крест. Каждый день он рыхлил там землю и зажигал свечи. Понятно, что после этого больше никто не хотел устраивать там пирушки. Наоборот, теперь люди говорили друг другу: «Пойдём посмотрим! Там, говорят, Калугер (так звали преподобного Паисия в округе) себе могилу выкопал! ..»
Иногда люди заставали преподобного лежащим в могиле со скрещенными руками. Под головой у него был большой камень, из тех, что кладут в углы зданий. Один человек, увидев его в могиле, спросил:
— Отец, и не страшно тебе там лежать?
— Чего же тут бояться?—ответил преподобный. — Каждый из нас должен быть готов к смерти. Ведь жизнь наша похожа на путешествие. Вечером путешественник селится в гостиницу, а утром её покидает. Так и мы живём в этой жизни, как странники на постоялом дворе. Весь вопрос в том, чтобы мы оказались готовы отправиться дальше—в жизнь иную. Если эта могила поможет мне меньше грешить, то и полежать в ней — духовно прибыльно.