Чем отличается жизнь христиан от других людей? В современном мире, пожалуй, разница не особо ощутима. Ведь избегать соблазны очень трудно.
Даже, сидя в автобусе, можно услышать песни с нецензурной лексикой или рекламы, призывающие к чрезмерным покупкам. И всё же верующие стараются хоть немного сохранять праведную сторону жизни. Они посещаются храм каждую неделю. Хотя бы раз в месяц исповедуются и причащаются.
Вместо айфонов предпочитают обычные телефоны, которые используют лишь для звонков и сообщений. В интернете избегают сомнительные сайты и стараются не смотреть телевизор. В крайнем случае, работает православный канал. В машине тоже вместо современной музыки включены беседы с батюшкой, молитвы.
Можно также слушать старые песни или смотреть советские фильмы. При этом не стоит забывать про духовное развитие. Просмотр телевизора заменять чтением православных книг, а время в интернете уделить не видео в социальных сетях, а мудрым наставлениям отцов церкви.
Но кроме внешней оболочки важно контролировать и внутреннее состояние. К примеру, люди могут быть чересчур разговорчивы. Они не следят за своим языком и говорят лишнее. Им нравится обсуждать знакомых, смеяться над их имиджем и манерой поведения. У них по любому вопросу есть собственное мнение.
И, как правило, каждый человек знает лучшие решения многих жизненных проблем. Особенно это касается людей в возрасте. Ведь жизнь позади, а значит и опыт накоплен. Вот только о том, что он может быть негативным, они не задумываются. Кроме того, время не стоит на месте.
Появляются новые модные тенденции, музыкальные и литературные направления. Старикам сложно понять молодёжь. И это взаимно. По этой причине первые постоянно поучают вторых. Конфликты в данном случае неизбежны.
Христиане не лезут в чужие жизни. Даже если это касается их детей. Они не навязывают им свою веру и стараются не докучать им своими советами.
Истинно верующим людям стоит брать пример с княгини Ольги. Она очень страдала от того, что её сын поклонялся языческим богам. Ей оставалось лишь молиться, чтобы он прозрел и увидел свет истинной веры.
Но до самой смерти княгиня так и не дождалась этого. Её последние дни были особенно тяжёлыми. Она молилась не за себя, а за сына. Женщина просила прощения у Бога. При этом, обращаясь к Святославу, не настаивала на принятии православия.
Верующие люди не должны никого обсуждать и осуждать. Им стоит помнить всегда, что все греховны и слабы перед соблазнами. Когда же христиане понимают, что их вера ослабевает, то начинают молитву.
Она должна быть не только искренней, но и постоянной. И как бы человек не устал, ему стоит перед сном прочитать молитвенные правила. Ведь с их помощью душа наполняется духовностью и очищается.
Святитель Геннадий Константинопольский рассказал людям, почему нельзя забывать про молитвы:
Как бы не было тяжело, нужно продолжать молиться. Ведь праведники так всегда и поступали. Они превозмогали боль, но молитву не прекращали. И она всегда им помогали и исцеляла их раны.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас