Найти в Дзене

Иерихонские трубы: книга Ю. Овчинниковой про музыкальные инструменты кельтов

«Мифологическая символика древних музыкальных инструментов в традиционной культуре шотландских гэлов» – так называется любопытный научный трактат Ю.С. Овчинниковой. Что такое карникс? Что он олицетворял? Почему его окончание изготовляли в виде головы вепря?

Дорогой листатель моего журнала! Что ты думаешь по поводу музыкальной культуры кельтов?

Реконструированный историками-музыкантами карникс. Источник – https://clck.ru/ak4C9
Реконструированный историками-музыкантами карникс. Источник – https://clck.ru/ak4C9

У кого-то Орел, у кого-то Волк, Лев, Олень, Получеловек-Полулев (Сфинкс). Знакомые племенные тотемы палеолита постепенно перешли в государственные символы царств и империй.

У большинства кельтских племен символом был вепрь. Самые отчаянные воины делали со своими волосами что-то такое, чтобы оно как можно лучше имитировало «прическу» дикого кабана. Жесткие взлохмаченные волосы, иногда вздымавшиеся гребнем. Вторгнувшиеся на землю будущей Франции римляне были убеждены, что на шлемах этих людей – петушиные гребни. Поэтому назвали местных варваров «галлами» («галл» – на латыни «петушиный гребень», однако в более древнем, общеиндоевропейском, значении – украшение вообще).

На самом же деле кельты всегда старались показать именно «гребень» вепря. Это животное заслужило самые почетные места в композиции орнаментов большинства предметов быта, пряжек, гребней и прочих аксессуаров этнических объединений, соотносимых с комплексом Латенской культуры…

Сувенир, изображающий гэлла с карниксом. Источник – https://spbsouvenir.ru/d/32_57.jpg
Сувенир, изображающий гэлла с карниксом. Источник – https://spbsouvenir.ru/d/32_57.jpg

Голова дикого кабана была удостоена чести изображения на тех римских денариях, что были посвящены провинции Галлия (уже во времена, когда эта земля становилась частью Pax Romana). Этот бренд попросту стал персонификацией «страны необычных татуировок, бардов и друидов».

Поэтому в виде именно кабаньей головы исполнен музыкальный инструмент 1 тысячелетия до нашей эры – «карникс». К слову, с гэльского название переводится как «подобный рогу». И действительно. Как вы поняли из фото и начала разговора, это рожковый инструмент. Ведь в палеолите такие военно-сигнальные и охотничьи инструменты действительно делались из рога.

Carnyx впервые напугал Тита Ливия – в сражении при Аллии (390 год до н.э). «Иерихонская труба», судя по его мемуарам, это был «звук ужаса». При игре «военный музыкант» держал карникс вертикально – чтобы отчаянное «демоническое завывание» разлеталось как можно дальше.

Карникс во всю величину. Источник – https://clck.ru/ak4EH
Карникс во всю величину. Источник – https://clck.ru/ak4EH

Позже металлурги изготовляли раструб и в виде драконьей головы. Но это случалось очень редко.

Кем был вепрь для коренного кельта? Символом духовной власти: знаком друидов, «визиткой» местной природы (с ее духами деревьев и прочей растительности). Звуки, о которых идет речь, использовались не только для сигналов во время боя, но и в обрядовой друидической практике.

Дольше всего инструмент выполнял свои функции именно у шотландских кельтов. Как раз про их карниксы пишет Юлия Сергеевна Овчинникова. Эти горцы донесли традиции Железного Века до развитого Средневековья (их успели отобразить в мемуарах разные личности). Если переводить мифологические тексты и религиозные гимны, исполнявшиеся под аккомпанемент описываемого бронзового горна, то можно понять одну закономерность. Только Вепрь тут был знаком власти.

Килт появился лишь в конце 16 века. Вот настоящее традиционное убранство населения Шотландии. Источник – https://clck.ru/ak4FP
Килт появился лишь в конце 16 века. Вот настоящее традиционное убранство населения Шотландии. Источник – https://clck.ru/ak4FP

Поэтому чаще челюсть и язык производились подвижными – Вепрь будто бы приказывал людям!

Из откопанных артефактов лучше всех сохранился карникс, найденный близ Дексфорда.

Послушать как звучал карникс, а заодно и проникнуться мрачноватой гэльской древностью можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=hVAWwWi0DbE&t=35s. Музыкант-реконструктор воспроизвёл все возможные партии, для которых мог предназначаться инструмент. Завораживает. Сразу становиться понятно, какими были те самые «иерихонские» трубы, сумевшие, судя по восточно-средиземноморским сказаниям, разрушить стены мощной крепости…

Судя по историческим анналам, чаще карникс использовался между 400 и 200 годами до нашей эры. Но это не значит, что его не существовало ранее. Такие горны характерны для горцев всех времен и почти каждой местности. Удобно передать срочное сообщение разным долинам, в условиях, когда до ближайшей из них добираться не меньше суток. Удобно устрашать простолюдинов во время суда друидов. А устрашение противника – уже позднее применение…

Стилизованная реконструкция шотландского гэла с карниксом. Источник – http://historic-journal.ru/wp-hist/wp-content/uploads/2016/06/keltskij-voin-s-karniksom.jpg
Стилизованная реконструкция шотландского гэла с карниксом. Источник – http://historic-journal.ru/wp-hist/wp-content/uploads/2016/06/keltskij-voin-s-karniksom.jpg

Так что вовсе не волынка была когда-то музыкальной особенностью Шотландии…

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Страна Арцава: таинственные предатели Трои

Для раннесредневековых модниц Баварии фибулы из чистого золота украшали гранатом

Черногорские вирджины: как из девочек делали мужчин

«Свободные», «Воины», «Чужаки»… Что могли значить названия древнегерманских племенных союзов