Чемпионат Европы 2022 подарил нам множество ярких прокатов и счастливых мгновений - технически безупречные прокаты наших спортивных пар, вдохновенные и яркие прокаты танцевальных дуэтов, удивительный успех мужчин в короткой программе и по настоящему чемпионский прокат Марка Кондратюка в произвольной. Конечно же настоящую бурю эмоций подарили болельщикам заключительные прокаты на Чемпионате Европы, которыми стали выступления девушек. Как и обещал возвращаюсь к итогам их произвольной программы и все внимание сравнению между собой прокатов Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Саши Трусовой, наглядно и просто для понимания.
Камила Валиева и Анна Щербакова
Прежде всего скажем об итоге - Камила и Аня с кардинально разным по сложности контентом набрали абсолютно одинаковое количество баллов, разница составила какие-то чисто символические десятые балла.
Смотрим на прыжковые элементы, которые выделены синим фоном. Здесь более дешевый квад-сальхов (4S) Камилы за счет более высокого качества исполнения оказался равен квад-флипу (4F) Анны - в сольных четверных прыжках у девушек паритет.
Других ультра-си в программе Анны нет, а вот у Камилы еще целых три. Смотрим как они в итоге смотрелись в плане баллов на фоне обычных прыжковых элементов Анны. На своем каскаде 4+3 (4T+3T) против 3+3 (3F+3T) у Щербаковой Валиева получила преимущество в 6.45 балла за счет большей базовой стоимости каскада. Второй каскад с четверным тулупом у Камилы не получился - из-за отсутствия фазы прыжка в ойлере судьи посчитали его степ-аутом, а сам каскад получил наименование секвенция (SEQ) в котором квад-тулуп согласно правилам был понижен в базовой стоимости до 80%, а второй прыжок (тройной сальхов) ушел под звездочку, т.е. обнулен (4T+SEQ+3S*). Относительно уверенно выполненного риттового каскада Щербаковой (3Lz+3Lo) здесь Валиева потеряла 7.73 балла. Еще на одном ультра-си (тройном акселе) (3A) Камила также потеряла в результате падения, чистый двойной аксель (2A) Анны оказался на 0.37 балла дороже, а с учетом дедакшна на 1.37.
Как видим Камила лишь за счет одного ультра-си получила преимущество и скорее потеряла в технике, чем приобрела. В итоге у Валиевой есть небольшое преимущество по прыжковым элементам в 0.33 балла за счет более дорогого по базовой стоимости тройного риттбергера (3Lo) относительно еще одного двойного акселя (2A) Щербаковой. Только вот это преимущество съел балл дедакшна за падение на акселе.
Переходим к не прыжковым элементам. Здесь в трех из пяти элементах у фигуристок практически полное равенство и по одному элементу, который они выполнили лучше друг друга. Камила получила заметно более высокие гое за счет лучшего выполнения комбинированного вращения с заходом прыжком (FCCoSp), а Анна "отыгралась" на хорео-дорожке (ChSq), где Камила споткнулась по сути на ровном месте и не могла получить очень высокие гое.
По компонентам даже несмотря на падение небольшое преимущество у Камилы Валиевой в 0.76 балла. Она получила больше Анны в трех аспектах компонентной оценки на которые падение влияет меньше всего - владение коньком, связки и композиция. В представлении и интерпретации, где согласно правилам фигурист не может получить больше, чем 9.5 в случае падения, уже преимущество у Анны.
В итоге мы получили очень полезную информацию из которой можем сделать вывод, что чистый прокат произвольной программы на максимуме текущих возможностей от Анны Щербаковой равен по баллам прокату Камилы Валиевой с двумя существенными ошибками.
Анна Щербакова и Александра Трусова
Прежде всего обращаем внимание на общую цифру набранных баллов за прыжковые элементы и то, что у Саши, несмотря на две серьезные и одну небольшую ошибки, эта цифра больше на 0.49 балла. По прыжкам Саша получила основное преимущество за счет второго чистого четверного прыжка (сальхов) (4S), который приходится сравнивать лишь с двойным акселем (2A) Анны (+ 9.10), а также за счет более качественно выполненного четверного флипа (4F) ( +1.57). При этом на остальных прыжковых элементах, на которые и пришлись все 3 ошибки, всё это преимущество Саша растеряла. Не будем забывать и про 2 балла дедакшна, которые она получила в следствии падений на тулупе (4Tq) и лутце (4Lz<<). В итоге формально Трусова выиграла по прыжковым элементам, но фактически за вычетом двух баллов проиграла.
По не прыжковым элементам Анна Щербакова уверенно входит в число трех лучших фигуристок Мира вместе с Валиевой и Усачевой, об этом в частности говорит статистика этапов Гран-при. Саша Трусова не входит в десятку лучших, поэтому нет ничего удивительного, что здесь она на пяти элементах (3 вращения + 2 дорожки) проиграла Анне почти 3 балла.
По компонентам разница безусловно заметна в пользу Анны. Все 9 судей оценили ее гораздо выше, особенно в таких аспектах, как связки между элементами и представление программы. Наименьшая разница между фигуристками во владении коньком.
В итоге по произвольной программе мы видим разницу в 9 баллов в пользу Анны Щербаковой, которой бы не было при одной серьезной ошибке Александры вместо двух. Впрочем рассуждать гипотетически тут очень сложно, главный вывод очевиден - Саша Трусова способна как улететь в космос туда ближе к Камиле Валиевой при чистом исполнении своей программы, так и быть "вечно третьей" с несколькими ошибками.
В заключении традиционная табличка по итогам произвольной программы у девушек из которой мы видим как судьи индивидуально оценивали каждую из фигуристок.
Прежде всего отмечу, что турнир у девушек прошел без судьи из России, на что, наверняка, многие и вас даже не обратили внимание.
Отмечу восторженное судейство хорватского судьи в отношении Камилы Валиевой, а вот судья из Австрии была строга не только в отношении Камилы, но и в целом ее уровень лояльности заметно ниже среднего.
Впрочем особенно не лояльна судья из Австрии Эдриен Шаденбауэр была почему-то именно к российским фигуристкам - минус 5 баллов от средней оценки Камиле Валиевой, минус 9 Щербаковой и аж минус 12 !!! Трусовой.
Кроме судьи из Австрии по отношению к прокату Ани Щербаковой наблюдается удивительное судейское единодушие, хотя опять можно отметить судью из Хорватии Антику Грубичич, которая нарисовала разницу между Валиевой и Щербаковой в 14 баллов при том, что остальные судьи "проголосовали" за полное равенство. Такие вот странности.
Сашу Трусову все судьи, за исключением уже упоминавшейся Шаденбауэр, оценили без больших расхождений со средней оценкой.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !