Камила Валиева своими великолепными выступлениями успела приучить к безошибочным прокатам. Казалось, эта уникальная девочка не ошибается даже на элементах ультра-си.
На чемпионате Европы в Таллине фигуристка напомнила нам, что она такой же живой человек, как и все остальные. Никто не застрахован от падений, тем более когда речь идет об ультра-си.
Несмотря на то, что Камила по-прежнему осталась недосягаемой для остальных, на тренировках в Таллине можно было заметить кое-какие сложности в исполнении многооборотных прыжков. Например, тренировочный прогон произвольной программы в последний день соревнований у Камилы совсем не задался – падение с четверного сальхова, бабочка на тройном акселе и степ-аут на четверном тулупе во второй половине программы.
В произвольной программе у Камилы не получился тройной аксель, а также спортсменка ошиблась на четверном тулупе во второй половине программы.
С чем могут быть связаны ошибки? Видела версию, что фигуристке немного спустили форму после напряженного чемпионата России и дали время передохнуть перед самой ответственной подготовкой к Пекину.
Не могу согласиться с этой точкой зрения. Камила блестяще выступала на протяжении первой половины сезона, и даже на ЧР она не чувствовала, что работает на пределе своих возможностей.
Вряд ли Камила и ее тренеры решили сбавить обороты, когда до Олимпиады остается меньше месяца. Тем более одногруппница Трусова в Таллине явно была в хорошей форме, ей никто никаких послаблений не давал.
Более правдоподобная причина на мой взгляд, заключается в ответе самой Камилы на пресс-конференции после короткой программы. Там фигуристка рассказала, что после чемпионата России тренеры дали 3 дня отдыха. И даже за такой короткий промежуток времени Камила почувствовала легкую раскоординацию, когда вернулась на лед.
Вероятно, отголоски раскоординации пока еще дают о себе знать, и свежеиспеченная чемпионка Европы не всегда правильно чувствует свое тело, из-за чего случается потеря оси (давняя проблема Камилы) или не всегда удается побороться за прыжок на приземлении.
Скорее всего, дело не столько в трехдневном отдыхе, сколько в процессе взросления. Камила растет, оформляется, происходит смещение центра тяжести, фигуристке приходится постоянно адаптироваться к изменениям тела. В этом плане возраст 15-16 лет особенно опасен, если судить по предыдущему опыту спортсменок.
Главное, чтобы все было в порядке к Олимпийским Играм. Расслабляться Камила точно не станет, а упорные ежедневные тренировки помогут сохранять форму. Даже в Таллине, имея кое-какие трудности, Камила продолжала штамповать элементы ультра-си, а тройные прыжки и вовсе не вызывали никаких сложностей. Так что я думаю, сильно волноваться не стоит, всё будет хорошо.
В конце концов, нельзя же всегда выступать на максимум и бить мировые рекорды. Иногда можно и оступиться, чтобы вернуться еще сильнее и увереннее.