Немного личных воспоминаний. Когда я училась на филфаке в университете, меня поразило и запомнилось на всю жизнь, как моя преподавательница пела на лекциях по фольклору, а пела она очень хорошо и пела она такую песню: «Виноградье, красно-зелено мое».
Об этом виноградье я вспомнила не случайно. Время сейчас такое – Святки (период от Рождества Христова до Крещения), а виноградьем называют особые песни, которые исполняются как раз в это время в ходе колядования. Эти песни названы виноградьем, понятно, по припеву: «Виноградье, красно-зелёное!», «Да виноградиё, красно-зелёное моё!». Виноградье распространены на севере России и в некоторых других регионах: Владимирской, Нижегородской, Рязанской областях и кое-где в Поволжье. Виноградьям соответствуют колядки на юге России и овсени – в центральной части, по сути это те же святочные песни. На Украине и в Белоруссии, а также кое-где на юге России используется название «щедровки». К слову, на в некоторых украинских и белорусских колядках есть упоминание вина и винограда: «Да вiно ж маё зеляно!», «Коляда, коляда! Виноградная, красная, зелёная!» и т. п.
Вообще же празднование святок, традиции колядования и исполнение святочных песен широко распространены среди славянских народов (у поляков, болгар, чехов и других). Эти праздники могут называться по-разному: святки, святые вечера, свечки, коля́ды, колёды, окрутники, кудеса, субботки (в разных регионах России); святкi; коля́да, ко́ляды, свички́, роздвяны́е свята́, Рожество (в Белоруссии).
Песни-колядки часто называются подобным же образом: у чехов и словаков — koleda, у поляков — kolęda, у словен – kolednica, coleda, у сербов – koleda, kolenda, у албанцев — kolĕndŭ. Святочные песни поются и у других христианских народов, по крайней мере в Европе. Наиболее близки восточно-славянским колядкам молдавские и румынские colinda.
Каланды, говорят, распевались еще в Древнем Риме. Поэтому колядки так и называются – от латинского слова calendae («первый день месяца»). Слово колядки родственно слову календарь. Колядки праздновались еще во времена язычества, до принятия христианства, в ознаменование начала нового года. Поэтому церковные деятели долго с ними боролись, потом постепенно переориентировали, приурочив к христианским праздникам.
Эта двойственность (языческий новый год и христианские праздники) проявляется в содержании колядок, святочных песен. Среди них есть песни, в которых величаются хозяева дома и их дети, хозяевам желаются богатый урожай, приплод скота, богатство и здоровье. В этих же песнях колядующие часто требуют от хозяев подарки, а в случае отказа высказывают шуточные угрозы. В других святочных песнях пересказываются библейские сюжеты: рождение Христа, поклонение волхвов и пастухов, упоминается дева Мария и другие святые.
Соответственно от характера песен колядующие ходили ряженные (например в вывернутую наизнанку шубу) или неряженные. Первые ходили шумного и весело, пританцовывая и играя. Вторые ходили чинно и торжественно, в таких колядках принимали участие даже священнослужители.
С колядками гости могли постучаться в вашу дверь за период от Рождества до Крещения несколько раз. Взрослые колядники ходили по домам вечером и ночью, а дети – утром и днем.
Если же вы сами надумали идти колядовать, то помните о структуре колядования. Оно состоит из трех этапов. Сначала бывает спевка, выбор костюмов. Потом само колядование, обход дворов, пение под окнами, празднование с хозяевами. А в заключение - пирушка самих колядников, «дележ добычи».
Дарили колядникам сладости, деньги, мотки пряжи, а некоторых регионах обязательно – святочный хлеб.
Опять же из-за противодействия языческой традиции и христианства, участие в колядовании у разных славянских народов считалось нечистым. После него колядники должны были пройти очищение (их обливали водой у колодца, заставляли купаться в проруби или умываться освящённой крещенской водой).
Закончу текстом виноградья, записанного на территории Коми:
Виноградье красно-зелёное! Уж мы ищем, ищем по кремлю-города.
Виноградье красно-зелёное! Уж мы хóдим, мы ходúм по кремлю-города.
Виноградье красно-зелёное! Как хозяин во дому – как Адама во раю.
Виноградье красно-зелёное! Как хозяйка подарила бел-круписчатый калач. Виноградье красно-зелёное! Как хозяин подарил золотую рублём.
Виноградье красно-зелёное! Золотым рублём на вино пропьём.
Виноградье красно-зелёное! Бел-круписчатый калач на закуску съедём. Виноградье красно-зелёное!
Был такой праздник – Свистопляска
Опростоволоситься – страшный позор
#фольклор #народы россии #славянские народы #русский язык #Россия #традиции народов мира