Никто уже давно не спорит с тем фактом, что мамино молочко для новорожденного малыша гораздо полезней всяких там искусственных смесей, рядами стоящих на полках супермаркетов. Однако, «перегибы на местах» есть и в столь благородном стремлении – пропагандировать естественное вскармливание. Думаю, множество женщин столкнулось с этим самым феноменом – «кормление грудью любой ценой», который здорово пошатнул их психику. Сегодня выслушаем мнение обозревателя издания ВВС FUTURE Клер Вилсон о тех опасностях, которые таит навязчивое желание заставить женщину кормить ребенка исключительно грудью.
Когда не стоит бороться
Иногда кормить естественным путем не получается, ведь некоторые факторы могут стать настоящей преградой.
1. У ребенка непереносимость лактозы
Сколько таких случаев, когда мама и рада бы покормить новорожденного, только ему такое питание вовсе не подходит. От естественного вскармливания ребенка постоянно беспокоит живот, нарушается работа кишечника. Тут уж речь о полезных веществах, которые должны «рекой течь» в детский организм из маминой тити, вовсе не идет. Не загубить бы здоровье крохи таким питанием. И как тут обойтись без безлактозной искусственной смеси?
2. У мамы мало молока
Безапелляционные заявления ЮНИСЕФ и ВОЗ: «Естественное вскармливание для новорожденного – лучшее решение!» не оставляет шансов. Информация на Сайте национальной службы охраны здоровья Великобритании только подливает масла во огонь: «Практически каждая женщина может вырабатывать достаточно молока, чтобы выкормить малыша». Однако, многие исследования показывают, что это не так. Например, медицинский работник Марианна Нейферт денверской больницы утверждает, что на самом деле каждая седьмая женщина в ее практике страдала от недостатка молока. Отсюда у женщины возникает чувство вины из-за собственной несостоятельности как матери, которое очень часто приводит к депрессиям. Одной из таких вот мам была Сюзанна Барстон, которая прошла через все муки грудного вскармливания своего сынишки, не переносящего ее молоко. Она на «собственной шкуре» испытала осуждение за то, что вынуждена была перевести ребенка на искусственное вскармливание, поэтому стала вести свой блог в поддержку таких же женщин, как и она сама.
Кроме того, из-за недостаточной лактации у мамы, новорожденный ребенок вполне может пострадать от обезвоживания, предупреждают педиатры. Поэтому важно осознавать, что не каждая женщина способна производить необходимое количество молока.
3. Мама истощена
Женщины, получающие удовольствие от кормления грудью, не понимают тех, что не испытывают от этого процесса столь уж радужных ощущений. Но кто сказал, что такого быть не может? Для многие это естественное действие может превращаться в настоящее мучение. И это только усугубляет депрессивное состояние и усталость, накопленные в процессе ухода за младенцем. Еще бы, кто не сталкивался с нехваткой сна и недостатком времени для себя в первые месяцы материнства? Да, отец вполне может кормить ребенка ночью сцеженным молоком из бутылочки, но ведь не каждая мамочка может это молоко сцедить. Кроме того, многие малыши категорически отказываются от сосок и бутылочек. И тогда, хочешь – не хочешь, а процесс кормления лежит только на маминых уставших плечах. Согласитесь, физическое истощение не самый лучший помощник для женского психического здоровья.
4. Нет возможности сидеть в декрете
Например, молодая мама одинока, а значит ни о каком декретном отпуске и речи быть не может. Придется выходить на работу, чтобы обеспечить финансово своего ребенка. Согласитесь, в таком случае переход на бутылочку решит эту проблему.
Да, мамино молочко – самое правильное питание для новорожденного малыша. Но мы хотели бы, чтобы у женщины был выбор: кормить естественным образом или искусственной смесью. Главный вопрос сегодня должен звучать не: «Смесь или грудное молоко?», а «Получает ли малыш полноценное питание?»
А вы как кормили своих детей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.