Бутурлиновка - небольшой городок в Воронежской области, где под Рождество пекут необычные розовые пряники по старинному рецепту - коники.
Еще полвека назад это рождественское лакомство здесь готовили чуть ли не в каждом доме, но позже носителей старинного кулинарного рецепта остались практически единицы, и это лакомство навсегда могло остаться в истории. Но в местной пекарне удалось наладить их производство и теперь отведать необычные розовые пряники может каждый желающий.
🐴Бутурлиновский коник – вырубной пряник, формы для него изготавливались из кровельного железа. Формочки самые разные - богатырь верхом на лошади, это – символ защитника Руси, девушка-красавица, гитара, солнышко, петушок и т. д.
В домашних условиях выпечку каждой партии пряников начинают с молитвы и только потом берутся за дело. Поэтому такие пряники считаются ещё и оберегом🙏
Из обычной муки и сахара без добавления яиц, но с пищевыми красителями, придающими пряникам фирменный розовый цвет, делают тесто. Затем ставят его на 6-7 часов в холодильник, после раскладывают по формочкам и отправляют в горячую духовку на 7-8 минут. На горячие коники разведенным крахмалом наносят обязательный рисунок.
Раньше, вместо пищевых красителей использовали отварную морковь и свёклу.
Розовые пряники стали одним из брендов Бутурлиновского района. За выпечкой приезжают даже из других городов. В рождественскую ночь ей одаривают детвору, которая приходит в дом с колядками. Местные жители запасаются лакомством заранее. Ведь пекут сахарные пряники только на Рождество✨
Для многих воронежцев Бутурлиновские коники - это вкус детства👶
Я Бутурлиновские пряники никогда не пробовала и не выпекала, но старинные рецепты мне всегда очень интересны.
А вы знакомы с какими-нибудь старинными пряниками или их рецептами? Пробовали когда-нибудь бутурлиновские пряники?
#пряники #рецепт пряников #Бутурлиновские #пряничная школа #обучение пряникам #имбирные пряники #