Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Триллер, вызывающий в памяти знаменитую советскую комедию для детей

-2

«Застенчивый маньяк» - так можно было бы охарактеризовать главного героя триллера «Лишенный жизни» (1999), которого сыграл весьма нехарактерный для этого жанра Оуэн Уилсон. И сразу же ответим на возможные вопросы, касающиеся «советской комедии для детей», упоминание которой вынесено в заголовок.

Когда вы ещё не знаете, в чём суть сюжета, и вам кажется, что речь пойдет об одном из нео-нуаров, когда «перекати-поле» заходит в неприглядный бар, то там он видит фотографию. На ней изображена некая девушка в образе «Королевы-Кукурузы». Причем, в тех местах, где происходит действие фильма, это не издевка, а своего рода достижение. Ну чем не «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»?

Хотя на практике Ванн (так зовут действующее лицо в исполнении Уилсона) не просто так «кочует» по стране. Он – убийца-шатун. Если быть более точным, то серийный отравитель. Ещё один довод в пользу того, чтобы не выпивать с незнакомцами. Впрочем, в данной ситуации он показан не столько как изощренный злодей, сколько как «наивный ангел смерти»

Почему? Потому что его жертвами становятся те, кто безгранично тяготится своей «загубленной жизнью». В итоге мы видим почти что-то «сумеречный буддизм». То есть избавление от страданий, на что попавшиеся на пути случайные люди не решаются. Ванн не получает от свершаемого никого удовольствия. Но при этом и не мыслит себя избавителем. Он видит себя частью некого природного, даже астрономического процесса.

Весьма интересно, что этот «Декстер наоборот» в известной степени противопоставлен персонажу Брайана Кокса, в том числе известного как первый исполнитель роли Ганнибала Лектера (фильм 1986 года «Охотник на людей»). Именно их отношения и станут сюжетной канвой фильма «Лишенный жизни».

Кадр из фильма «Лишенный жизни» (1999)
Кадр из фильма «Лишенный жизни» (1999)

Мы не случайно упомянули нуар, ибо в фильме активно использованы классические элементы мрачного жанра. Кроме появления в захудалом баре к числу таковых можно отнести тему «углового жильца». Режиссер будто бы играет со зрителем. Вы ожидаете повторение формулы «Почтальон всегда звонит дважды», но предложено совершенно иное.

Кадр из фильма «Лишенный жизни» (1999)
Кадр из фильма «Лишенный жизни» (1999)

Надо сказать, что Ванн всё-таки устраивается на работу почтальоном – и это не совпадение. В знаменитом нуаре «почтальон» - это символ смерти, внезапный стук во входную дверь, приносящий горькое известие глашатай. Однако в случае с данной кинокартиной метафора оказалась буквальной. Это «серийный преступник», который даже толком не может ответить самому себе, зачем он ЭТО делает.

Кадр из фильма «Лишенный жизни» (1999)
Кадр из фильма «Лишенный жизни» (1999)

Опять же из нуара пришли «призрачные собеседники» Ванна, два полицейских, которые через сократические беседы пытаются подвести главного героя к осознанию им своей же сути. P.S. Забыли отметить, что это была единственная режиссерская работа Хемптона Фанчера, бывшего сценаристом «Бегущего по лезвию».