Трещины, разошедшиеся швы в местах склейки - одни из самых часто встречающихся дефектов. Сама деталь при этом без утрат, которые нужно изготовить отдельно и вклеить по месту. Такие трещины необходимо устранять сразу, как только они обнаружены. Не всегда их можно заметить при первичном осмотре, но в процессе работы, когда каждая деталь обрабатывается мастером по отдельности - эти дефекты будут обнаружены.
Устранять их довольно просто - места разрывов не нужно ни прирезать, ни подгонять. Там, по сути, обе части будут почти идеальными "контрпрофилями" по отношению друг к другу. Ну, может быть, только грязь вычистить, если она туда попала. А так достаточно только загнать туда порцию клея и можно запрессовывать. Схематично это выглядит так:
В реставрируемом предмете также были обнаружены эти дефекты. И один из них - не сразу.
Наносить клей в трещины можно как угодно - главное, чтобы внутри было все промазано. Для удобства нанесения можно использовать любые расклинивающие приспособления - очень подходят для этого обыкновенные зубочистки. А в качестве кисточки - полосочки тонкого шпона.
Контролируем достаточность промазывания - сжатием обеих частей треснувшей детали. Клей должен выступить по всему периметру шва.
Убедившись, что клея достаточно, можно зажать склейку струбцинами
Для наглядности процесса - небольшое видео:
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ