Но для начала поздравим Ивана Букина. Серебряный призер Чемпионата Европы стал отцом.
"Я очень счастлив. У нас с Аленой Самарской родился мальчик-богатырь, больше 4 кг. Мы назвали его Артемом", - рассказал Иван.
Алена Самарская постоянный хореограф тренерской группы Ирины Жук и Александра Свинина, которые являются наставниками Ивана и Александры Степановой.
Поэтому и речь поведем сначала о танцах.
Танцы на льду. Ритм-танец. Протоколы.
Танцы на льду. Произвольный танец. Протоколы.
Теперь сравним с их результатами в ходе сезона. По поводу ритм-танца я уже писала. Теперь о произвольном.
Результаты Гран-при 2021/2022. Я решила не ставить результаты Чемпионата России - там не участвовали в произвольной Синицына/Кацалапов, да и судьи традиционно плюсуют баллы по максимуму, если срывов нет.
У Александры и Ивана результаты выросли более, чем на 10 баллов. У Виктории и Никиты - на 2,5. Я учитываю тот момент, что на Ростелеком кап Никита чуть не упал. Но даже со срывом они вышли тогда на первую позицию. У ведущей российской пары проходит не самый простой сезон. Очень хочется посмотреть, какие результаты на Чемпионате четырех континентов покажут танцевальные пары из США и Канады, поскольку они будут кроме Пападакис/Сизерон сильными соперниками.
По базе произвольной программы Александра и Иван проигрывают Вике и Никите около балла, при этом около половины балла выигрывают по базовой стоимости ритм-танца. Дальше идут надбавки и компоненты программы. Нашим ведущим парам ничего не отминусовали, срывов не было.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин тоже улучшили результаты по сравнению с Гран-при (около 6 баллов плюс).
Насколько сложно судить танцы на льду, можно понять просто посмотрев руководство для технических специалистов. Но для тех, кто много лет является поклонников этого вида спорта, глянуть хотя бы одним глазком на такое руководство даже полезно.
***
Мне очень нравятся Сара Хуртадо и Кирилл Халявин. Особенно программы этого года. Однако объективно сильнее были Смарт/Диас. Лайла Фейр и Левис Гиббсон на меня особого впечатления не произвели, но это дело вкуса. Пара, действительно, растущая и сильная.
Еще меня впечатлили французы, которые работают, в том числе, с Александром Жулиным - Евгения Лопарева и Жоффре Бриссо. Очень интересная пара. Они уже выступали на Гран-при, в Италии получили 174,63, в Гренобле 175,94. На Европе - 178,34.
***
Уровень европейских танцев на льду в последние года значительно вырос. Возможно, потому, что федерации находят возможность отправлять свои пары к известным тренерам и тренерским коллективам. Например, Александр Жулин тренирует украинскую и французскую, испанскую пары. Часть пар (вторая испанская пара, например), работают в Монреале в известнейшей канадской тренерской команде Мари-Франс Дюбрей, Патрис Лозон, Роман Агенауэр, где, безусловно, тон задают Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Да и наши Диана Дэвис и Глеб Смолкин постоянно тренируются в США у Игоря Шпильбанда. Их прогресс заметен.
Недавно создавшаяся российская тренерская команда - объединившийся тренерский коллектив Ирины Жук и Александра Свинина (которые были всегда наставниками пары Степанова,Букин) + Николай Морозов + Алексей Горшков, хотят создать свою школу танцев на льду.
Уже во время российского чемпионата мы увидели за бортом их большой тренерский коллектив (Ирина Жук, Александр Свинин, Николай Морозов и Алексей Горшков). Теперь пары, которые ранее выступали под руководством Жук/Свинина, Горшкова/Морозова работают под кураторством всех этих тренеров. Тогда я заметила, что иначе стала "звучать" программа Степановой и Букина. Это чувствуется и сейчас. Сами ребята говорили в интервью, что за три недели, которые они проработали, в том числе, с Николаем Морозовым, они получили много нового. И на результатах Чемпионата Европы это, кажется, отражается. Прибавка в 10 баллов к сумме двух программ - весьма существенная "прибыль".
***
Про женскую составляющую ЧЕ хочу написать отдельно, пока можно посмотреть протоколы.
Женщины. Протоколы, короткая программа.
Женщины. Протоколы, произвольная программа.
И... Ждем Олимпиаду.
Зимняя Олимпиада 2022 года начинается в Пекине 4 февраля, продлится до 20 февраля.
Всего в соревнованиях по фигурном катанию будет разыграно пять комплектов наград.
Сборная России получила максимальное количество квот (по 3 в каждом виде фигурного катания).
Расписание олимпийских соревнований по фигурному катанию:
- 4, 6 и 7 февраля фигуристы 10 стран выступят в командном турнире.
- 8, 10 февраля за медали будут бороться мужчины.
- 12, 14 февраля разыграют медали танцевальные дуэты.
- 15, 17 февраля на лед выйдут одиночницы.
- 18, 19 февраля завершат турнир спортивные пары.
- 20 февраля пройдут показательные выступления лучших фигуристов мира.
|