Найти тему
Короткий рассказ 777

Горные лыжи. Болгария

Горнолыжник
Горнолыжник

Курица не птица, Болгария не заграница. Эта расхожая и банальная фраза советской эпохи пришла на ум, когда принял решение - поехать в эту страну на рождественские каникулы. Многие (едва ли, не все) писатели отправляются за вдохновением в путешествие. Отправился и я, пытаясь совместить приятное с полезным. Впрочем, писателем себя, пока, не считаю. Но, тем не менее, в путешествие отправился. И еще, кроме того, взял с собой жену и пригласил товарища с его семьей составить нам компанию. Почему именно туда и в это время? Думаю, 99% Россиян, отправляющихся на Болгарские горнолыжные курорты, руководствуются одинаковыми соображениями. Во-первых, как ни крути, а намного дешевле, чем во всяких там Альпах. А это, согласитесь, не слабый аргумент. Но другие наши бывшие друзья по коммунистическому строительству, также вписываются примерно в ту же ценовую категорию. Я имею ввиду Польшу, Словакию, Словению.... В Чехии тоже вроде можно кататься. Но в Словакии я был. А Словению оставлю на будущее. Тем более что Словения - те же Альпы, причем живут там наши братья - Славяне.

Во-вторых, Болгария - это единственное место, куда удалось достать путевки за месяц до рождественских каникул. Но я нисколько не пожалел, а даже совсем наоборот. Последнее время ловлю себя на мысли, что более импонирует посещать наших братьев - славян. Веселее отдыхается, ближе кухня, и вообще - менталитет. Словцо смутное, но смысл, я думаю, понятен.

Впрочем, в современном мире так все перепуталось. Боюсь показаться темным, но Болгары, по моим сведениям, долго жили под Турками, и поэтому стали, во многом походить на турок, даже внешне.

Самой большой загадкой болгарского народа, на мой взгляд, является - кивок головой. То есть не сам факт этого простого, всеобщего действия, а то, как они это делают. Вопреки людям всей планеты, Болгары, при несогласии с собеседником, кивают головой сверху вниз, а при согласии, наоборот, отрицательно вращают этой главнейшей частью тела. Почему они так это делают, доподлинно, не знает никто. По одной из версий, таким образом, Болгары отличали себя от Турецких захватчиков. По другой версии, когда Турки заставляли болгар принимать свою веру, последние давали согласие лишь внешне, а в душе говорили - "нет".

Интересным и положительным свойством местного колорита является и то, насколько велики порции блюд в местных ресторанчиках, при достаточно низких ценах.

С точки зрения катания и развлечений после лыж, не могу ничем особенным выделить Болгарию от других горнолыжных мест, в которых удалось побывать. Как обычно, после катания до изнеможения на горных лыжах, следует стандартный набор развлечений, сводящийся, в конечном счете, к одному - заходу в какой-нибудь ресторанчик, с бурным чревоугодием и пьянством. А что еще нужно от хорошего отдыха. Причем эти, явно греховные действия, на отдыхе и греховными-то назвать нельзя. Поразительно, но об отсутствии греха свидетельствует и реакция организма. Несмотря на количество съеденного и выпитого, обыкновенно, чувствуешь себя превосходно. Попробуй я столько всего поглотить в Москве после трудового дня, и расплата будет жестокой. Видимо во время отдыха (если суметь удачно себя ввести в соответствующее состояние) высшие силы, заведующие воспитательными и карательными делами, также отдыхают, в отношении тебя, и временно не делают свою нужную, трудную и неблагодарную работу.

Но на горе, тем не менее, действие всеобщих законов человеческой жизни, демонстрируется с поразительной точностью в сильно ускоренном варианте. Сейчас поясню, и все станет понятно.

В первый день, поднимаясь в гору на подъемнике, находишься в состоянии эйфории и думаешь, что на этот раз ты скатишься с горы, как бог. Т.е. легко, быстро и красиво. Налицо идеализация своих способностей, за которой, как вы знаете, следует расплата. Первый спуск с горы напоминает езду классического чайника:

- Ноги широко расставлены, как у коровы, внезапно попавшей на скользкий лед. Тело неотступно следует за носками лыж. Руки с палками не знаешь куда девать. После каждого крутяка ноги гудят от напряжения, сердце выскакивает наружу, легкие жадно глотают чистый, разреженный горный воздух. И я вынужден останавливаться и переводить дыхание, чтобы затем опять, с остервенением кинутся вниз по склону.

Хорошо еще если удалось проехать без падений. Затем, несмотря на ком обиды в горле, опять карабкаюсь на склон. Ведь за все уже уплачено, и нужно отрабатывать. После дюжины спусков с горы, имея в голове правильный рисунок движений (какой хотелось бы выработать), начинаешь потихоньку приближаться к нарисованному в мозгу идеалу. Затем леденистый участок или камень выбивает тебя из колеи, показывая, что не стоит обольщаться, и не все так просто в этой жизни. И так каждый день - взлеты и падения, взлеты и падения. Но если после падений встаешь и опять едешь, стремясь к идеалу, то техника немного улучшается, несмотря на покидающие тебя физические силы. В этом и заключается секрет всех достижений человека в этом мире - вставать после падений и продолжать идти в нужном направлении.