Странный гибрид между роком и мюзиклом, молодые и дерзкие исполнители, тема, гарантированно вызывающая споры... «Иисус Христос — суперзвезда» — наследие времён, когда границы между жанрами стирались на глазах, рок был на подъёме, самые безумные идеи воплощались.
Откуда взялся альбом?
Прежде чем стать театральным представлением, бродвейской постановкой и фильмом, «Иисус Христос — суперзвезда» был просто рок-альбомом 1970 года, спродюсированным композитором Эндрю Ллойдом Уэббером и автором либретто Тимом Райсом. Они планировали с помощью пластинки пробить себе дорогу на театральную сцену.
За основу авторы взяли евангельские рассказы о последних неделях жизни Иисуса Христа. Разумеется, допустив много вольностей в интерпретации отношений между Христом и его последователями, особенно Иудой Искариотом.
Уэббер и Райс к этому времени уже сотрудничали. В 1969 году они написали песню под названием «Try It and See». Впоследствии она превратилась в песенку царя Ирода:
Кто поёт?
Для записи альбома потребовалось порядка 60 исполнителей! Уэббер и Райс сами подбирали артистов в условиях ограниченного бюджета.
Партию Иисуса исполнил вокалист Deep Purple Иэн Гиллан. Он несколько лет работал в музыкальном бизнесе. Гиллан присоединился к Deep Purple в середине 1969 года. Концертное исполнение песни «Child in Time» привлекло внимание Райса. Гиллан записал свои вокальные партии за три часа. Профи да и только!
Мюррей Хед (Иуда Искариот) до этого принимал участие в лондонской постановке поп-мюзикла «Волосы».
Барри Деннен (Понтий Пилат) играл в мюзиклах. Исполнитель роли царя Ирода — Майк д'Або — состоял вокалистом группы Manfred Mann.
На роль Марии Магдалены была выбрана относительно неизвестная 17-летняя американка Ивонн Эллиман. Она только начала выступать в клубах, и была приглашена для записи после одного из концертов. Обе песни в её исполнении — подлинные жемчужины!
Как звучит?
Альбом начинается с перегруженной гитары, задающей темп «роковой» части оперы, затем стартует мощная увертюра. «Heaven on They Minds» — натуральный шедевр на стыке фанка и рока. Иуда выражает беспокойство по поводу растущей популярности Иисуса на земле, оккупированной римлянами:
Запись получилась и впрямь грандиозная! В ней приняли участие три хора, аккомпаниаторы Джо Кокера Grease Band, а также духовая секция.
Чтобы проложить дорогу альбому, в ноябре 1969 года был выпущен сингл «Superstar». В песне Иуда обращается к Христу, сожалея о том, что история закончилась столь трагически.
Как приняли альбом?
Альбом вышел в сентябре 1970 года. В США он взлетел в хит-параде и стал сенсацией. А в Англии достиг только 6-го места. Возможно, по причине запрета со стороны BBC транслировать сомнительные с религиозной точки зрения песни. И всё равно это был успех!
Эндрю Ллойд Уэббер был уверен, что альбом не примет ни хиппующая молодежь (религия — не крутая тема!), ни верующие, для которых рок-альбом об Иисусе показался бы кощунством. Но пластинку ждал триумф. Неожиданный успех привёл к короткому турне и работе над мюзиклом на Бродвее вслед за небольшими театральными и школьными постановками, которые начали появляться уже в 1971 году.
Что было дальше?
- Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс работали над успешными мюзиклами «Эвита», «Кошки» и «Призрак оперы».
- Иэн Гиллан добился головокружительного успеха в качестве фронтмена Deep Purple, покинул группу в 1973 году, а затем несколько раз воссоединялся с товарищами.
- Мюррей Хед продолжал выступать и записывать песни, его самым большим успехом в чартах стала песня «One Night in Bangkok» в середине 1980-х.
- Ивонн Эллиман спела на нескольких альбомах Эрика Клэптона, выпустила сольные записи, после чего решила посвятить себя семье, не привлекая внимания общественности.
За несколько десятилетий было поставлено и выпущено множество сценических и студийных версий рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в разных уголках Земли. Что сделало её одним из самых популярных произведений поп-культуры в истории.
#музыка #религия #христианство #рок #музыканты