Да, да, да! Пьедестал наш! Как мы переживали за Аню Щербакову, и даже хочется верить, что немножко, пусть где-то совсем чуть-чуть, ей помогла та мысленная поддержка, которую ей посылали многие и многие болельщики нашей страны. Ну а если без нас обошлись, если Аня сама справилась, - мы не в претензии.
Пьедестал не только наш, он наш с большим отрывом. А иначе и быть не могло, наверное. По крайней мере, мы в это верили, и мы это получили.
Выдохнем и начнём чуть-чуть издалека.
Первым номером сильнейшей разминки вышла Анастасия Губанова, "бывшая наша". Мне нравится её платье. Хотя ему бы ещё верх не помешал. Но и так неплохо.
Губанова только в этом году стала представлять Грузию, хотя, кажется, для самой фигуристки мало что изменилось - тренируется она в Петербурге у Рукавицына, от Грузии это далековато, но вот зато получила возможность ездить на международные турниры, чего ей раньше не особо светило с нашей-то конкуренцией. Я рада, что у неё получилось всё это провернуть, может, теперь и карьера её будет длиннее. Будем видеть её на международных стартах и радоваться. Правда, в этот раз она всего лишь седьмая по итогу - не всё у неё получилось, она уступает Екатерине Рябовой, которая прокаталась очень хорошо и чисто. Рябова мне тоже нравится, я за неё тоже всегда рада, у неё интересные программы и есть стабильность.
Следующая - Екатерина Куракова, ещё одна "бывшая наша", хотя "нашей" она была более давно, чем Губанова. У неё тоже очаровательное платьице.
И очень симпатичная программа. Чисто исполненная. А вообще, я подумала: может, эта фигуристка потому катается чисто и на весьма неплохом уровне (она тут за двести баллов получила, между прочим, первая из всех выступавших), что она всегда такая позитивная и весёлая? Позитив - он вообще многому способствует. Её эмоции в "кисс энд край" при объявлении оценок неповторимы.
Ну и дальше напряжение взлетело до предела, потому что вышла Аня Щербакова. Я немного выдохнула тогда, потому что мне сразу показалось, что Аня в хорошей форме, в хорошем настроении, и кстати, очень хорошо, что из сильнейших она катается первой - никто её не собьёт. И Аня выдала шедевр!
Просто так радостно за неё. Ведь очень хотелось, чтобы она просто откатала чисто, так, как она может кататься. Бог с ней, с медалью, и не надо никому ничего доказывать, но я могла себе представить, что она чувствовала после падения в КП. Сейчас вот, кстати, интервью её небольшое читаю, и прям сердце кровью обливается:
Поняла для себя, что после финальной позы положительные эмоции перекрывают все, что было до этого. До проката мне казалось, что это два худших дня в моей жизни. Что я не могу это пережить. Было много ненужных мыслей. А после проката поняла, что все не так страшно. Положительные эмоции все перекрывают.
После падения в короткой было морально тяжело. Было ощущение, что все завалила, потеряла уверенность в себе. Просто доживала это время до провала — такие были мысли, Повезло, что был этот день перерыва между прокатами. Плохие мысли кружились в голове вчера, а перед самой произвольной я вышла уже в настроении на хороший прокат.
(Отсюда: https://rsport.ria.ru/20220115/scherbakova-1768035474.html)
Аня, ну как же так? "Два худших дня", "потеряла уверенность в себе"... Что же это такое, а? Нельзя так думать. Ты ж такое солнышко, за что ты так к себе. Всё равно тысячи людей тебя любят и ценят. Не надо больше так, пожалуйста. Не надо "худших дней", и никогда не теряй уверенность в себе. Надеюсь, кстати, что она к тебе вернулась.
Так вот. Аня идеально сделала первый прыжок - четверной флип, - и дальше тоже всё прошло идеально. Аня каталась на кураже, на позитиве, я не знаю, как она так смогла после всего, что было - но она смогла. Вообще как будто ничего и не было. Это какую нужно иметь силу духа! Хотя даже сильным бывает тяжело, теперь мы это знаем, но главное, за что мы безумно радуемся - конечно же, просто за чистый прокат Ани, за прокат, который она может выдавать. Радуемся за то, что у Ани всё получилось. Это просто праздник какой-то. Я вообще не была уверена, что она на квад пойдёт. А она пошла и сделала. И всё сделала.
Ну и конечно, уже было ясно, что никакая Луна Хендрикс там и рядом не стояла. Справедливость торжествует. Аня вырвалась вперёд на сумасшедшее количество баллов. Да заткнутся все хейтеры.
Аня, поздравляем!
Выдохнули ещё раз. После Ани вышла Саша Трусова. Не знаю, сколько она хотела сделать квадов, где-то вроде было, что всё-таки пять. Её идея-фикс. По факту получилось ну далеко не всё, что она хотела, и мне даже подумалось, что она, наверное, перестраивает программу по ходу проката. Она шикарно сделала первые два квада, но потом с двух следующих упала и пятый делать не стала. Больше того, у меня было впечатление, что где-то на середине программы она резко устала. Слишком выложилась на первых прыжках? Непохоже на Сашу.
Ух, этот взгляд )))
Эти два падения Саше здорово напортили, там ещё и недокрут был серьёзный, с понижением базы. И ещё помарка на каскаде, который Саша просто спасла, допрыгивая второй прыжок буквально с места. Но тем не менее, Саша совсем чуть-чуть уступает Ане.
Вот не надо ей всё-таки пять квадов. У меня тут двойственные эмоции: с одной стороны, хочется, чтобы Сашино желание уже сбылось, ведь это здорово, когда желания сбываются. Если это хорошие желания, конечно, но в пятиквадке ничего плохого нет. Она старается, она делает всё, что от неё зависит, и никому не вредит, здесь вопрос касается только её личного упорства и трудолюбия. С другой стороны, хочется, чтобы Саша перестала падать и катала чисто. Двух квадов ей хватает для медали. С двух квадов она может не падать. Да, мы все помним её пять квадов на контрольных прокатах, но, видимо, тут вопрос нервов. Соревнования и контрольные прокаты - уровень волнения сильно разный. Проблема в том, что Саша не хочет просто катать чисто и просто вставать на пьедестал. Ей нужно, во-первых, пять квадов, ни больше ни меньше. Во-вторых, ну, каждый спортсмен же к золоту рвётся. В случае Саши только пять квадов помогут ей обыграть Камилу, да и то, пожалуй, в том случае, если Камила ошибётся. Там же ещё компоненты имеют значение.
Вот. В общем, Саша вторая с небольшим отрывом от Ани. Выдыхаем снова и смотрим на Луну Хендрикс. Скептически так смотрим.
Ну, и получаем, что у Луны два падения и ещё помарка. Прошу понять меня правильно: я не злорадствую. Понятно, что Луну могли сломать психологически вышедшие перед ней Аня с Сашей. Понятно, что могло сломать осознание, что она всё равно до них не дотянется. Понятно, что даже при чистом катании она бы до них не дотянулась, даже за счёт преимущества по КП. Ну не тот технический набор. Но главное, что мы сейчас абсолютно чётко и предельно ясно видим, что между распиаренной Луной Хендрикс и нашими девочками гигантский разрыв. И думаем: что и требовалось доказать. Да, мы болеем за наших. Да простит нас Луна Хендрикс. Она четвёртая по общей сумме, а по ПП даже пятая. Наши недосягаемы.
Последней выходит Камила Валиева и ещё раз подтверждает эту недосягаемость.
Правда, не всё ей удаётся: падение с трикселя, ещё помарка на каскаде с четверным. Но знаете, я думаю - зато это стимул не особо расслабляться перед ОИ. Золото ЧЕ всё равно за Камилой, но поработать ещё не повредит как над стабильностью, так и над психологической устойчивостью. Так сказать, не зазнаваться. По произвольной программе Камила, кстати, чуть выше Ани. Вот совсем чуть-чуть.
Протоколы ПП наших девочек:
Кстати, не пойму, что у Камилы с каскадом, где второй 4Т, почему там что-то не засчитали. Буду признательна, если кто-нибудь объяснит. Некоторые нюансы правил мне ещё не вполне понятны, а разобраться хочется. Это из-за того, что ойлер не ойлером получился, из-за этого не зачли сальхов?
У Камилы был запас по КП, так что итоговый отрыв её от Ани всё-таки существенный.
Но главное, что все наши победили. Пьедестал ЧЕ наш. Выдохнули окончательно.
Вперёд, на пьедестал ОИ? С надеждой на самое лучшее.
Может, хоть перед Олимпиадой заткнутся все недоброжелатели. Нашим девочкам сейчас нужна только поддержка. Тем более, они её достойны.
#фигурное катание #чемпионат европы по фигурному катанию #камила валиева #анна щербакова #александра трусова