Сейчас в связи с жестким лимитом многие болельщики относятся с большим скепсисом к большинству Российских футболистов, играющих в Российской Премьер-лиге. Из-за чего я решил вспомнить золотые времена Российского чемпионата без лимита на иностранцев. Сегодня я решил вспомнить о 5 лучших легионеров, игравших в ЦСКА в середине 2000-х годов.
5 место Даниэль Карвальо (2004-2010)
Даниэль Карвальо является первым иностранцем в истории России, сумевшим стать лучшим игроком года в РПЛ.
Бразилец с 2004 по 2010 год выступал за армейский ЦСКА. За это время он смог стать двукратным чемпионом России, четырехкратным обладателем кубка России, трехкратным обладателем суперкубка России и обладателем кубка УЕФА.
2005 год стал для полузащитника самым лучшим в карьере. За тот сезон он сыграл 50 игр, забил 15 голов и отдал 21 голевую передачу. В итоге Карвальо стал лучшим игроком года в чемпионата России.
В 2010 году Карвальо уже был не в тех кондициях, чтобы выиграть конкуренцию у Алана Дзагоева, из-за чего он отправился в аренду в Катарский клуб Аль-Араби, а позже подписал контракт с Бразильским клубом Атлетико Минейро. В 2012 году он вместе с Палмейрасом выиграл кубок Бразилии.
Все таки через несколько лет Бразильцу пришлось из-за постоянных травм окончательно завершить карьеру в большом футболе в возрасте 30 лет. Карвальо еще какое-то время играл в мини-футбол , но в 2016 году он полностью завершил карьеру футболиста. Сейчас он занимается бизнесом. В последнем интервью он говорил о том, что с теплотой вспоминает то время, когда выступал в ЦСКА.
4 место Элвир Рахимич (2001- 2014)
Элвир Рахимич для ЦСКА стал одним из самых знаковых футболистов за всю его историю.
Босниец оказался в России еще в далеком 1999 году. Тогда Махачкалинский Анжи приобрел малоизвестного защитника из Австрийского клуба Форвертс. В Махачкалинском клубе Элвир смог хорошо проявить себя. За 2 сезона, проведённых в Анжи Рахимич смог стать одним из самых лучших защитников в лиге. В связи с чем в 2001 году Босниец был куплен ЦСКА.
В Московском клубе Рахимич быстро стал ключевым игроком обороны. Вместе с ЦСКА он стал 5-кратным чемпионом России, 7-кратным обладателем кубка России, 5-кратным обладателем суперкубка России и обладателем кубка УЕФА. В общей сложности Рахимич как игрок провел в ЦСКА 12 лет, сыграл 240 матчей и забил 6 голов.
После окончания карьеры профессионального футболиста в ЦСКА. Элвир не покинул Московский клуб. В начале он работал тренером основной команды армейцев, а позже с ДЮСШ ЦСКА. На данный момент он совмещает свою тренерскую работу в сборной Боснии и ЦСКА.
3 место Милош Красич (2004-2010)
Милош Красич в свое время считался в ЦСКА одним из самых главных талантов в Европе.
В ЦСКА он оказался в 2004 году. До перехода в Российский чемпионат он играл за Сербский клуб Воеводина. В армейском клубе Красич почти сразу стал одним из самых лучших. За 150 игр Сербский полузащитник забил 26 голов и смог стать двукратным чемпионом России, четырехкратным обладателем кубка и суперкубка России, а также обладателем кубка УЕФА.
В конечном счете Милош перешел в Ювентус за 15 млн Евро. И хотя в дебютном сезоне Серб смог хорошо проявить себя, забив три гола в матче с Кальяри, и стал чемпионом Италии. В дальнейшем, из-за смены тренера Красич перестал проходить в основу. В конечном счете, он перешел в Турецкий Фенербахче за 7 млн Евро.
В Турции у полузащитника совсем не получилось проявить себя. После Фенербахче он играл во Французской Бастии и Польской Лехии. В 2018 году он завершил карьеру игрока.
2 место Ивица Олич (2003-2007)
Ивица Олич, скорее всего, смог построить самую лучшую карьеру среди всех других звезд того ЦСКА нулевых.
Хорватский нападающий перешел в ЦСКА после двух хороших сезонов в Динамо Загреб. Он переходил уже в статусе очень перспективного игрока, поэтому ЦСКА пришлось заплатить за Олича рекордные на то время для Российского футбола 5 млн Евро.
Олич сразу стал в ЦСКА одним из самых лучших игроков. За первые 10 матей он забил 7 голов. Уже в дебютном сезоне он смог выиграть чемпионство и войти в символическую сборную чемпионата России. В общей сложность Хорватский нападающий провел за ЦСКА 112 матчей, в которых он отличился 41 забитым голом. С Цска он стал двукратным чемпионом России, обладателем кубка и суперкубка России, а также кубка УЕФА.
После ЦСКА Олич остаток своей карьеры проводил в Германии. Он играл за Баварию, Гамбург, Вольфсбург и Мюнхен 1860. С Баварией он стал чемпионом Германии, выиграл кубок и суперкубок Германии.
В итоге Олич закончил профессиональную карьеру в 2017 году. После 2017 года он стал заниматься тренерской деятельностью. Он вернулся на в родной ЦСКА в 2021 году уже в роли тренера, однако долго работать ему не пришлось, так как его уволили.
1 место Вагнер Лав (2004- 2009, 2010- 2011, 2013)
Вагнера Лава называют одним из самых лучших легионеров за всю историю существования РПЛ.
Вагнер появился в ЦСКА, будучи одним из самых перспективным форвардов Бразилии в 2004 году. Московский клуб приобрел его за 6.2 млн Евро. В общей сложности Вагнер провел за ЦСКА 169 игр, в которых он забил 85 голов. Вместе с ЦСКА он стал трехкратным чемпионом России, шестикратным обладателем кубка России, четырехкратным обладателем суперкубка России и обладателем кубка УЕФА.
Сам Вагнер становился лучшим бомбардиром чемпионата России, кубка УЕФА и три раза попадал в символическую сборную РПЛ. Бразилец целых два раза возвращался в армейский клуб, но по итогу форварда все таки продали в Китайский клуб Шаньдун Лунэн за 12 млн Евро.
После России Вагнер успел поиграть в Китае, Бразилии, Франции, Турции, Дании и даже Казахстана. Сейчас ему уже 37 лет, но он продолжает выступать на самом высоком уровне.
#цска #рпл #футбол #вагнер лав #рфпл #российская премьер-лига #карвальо #ивица олич #милош красич