Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Долгожданная победа в мужской эстафете впервые за три года. Каминский и Башкиров создали команду, которая хочет выигрывать.

Ну наконец-то победа! Долгожданная и очень значимая, ведь она случилась сразу же после самого большого провала сезона. Только сильная сборная способна подняться после падения, и что еще более важно, не упиваться минутным триумфом, а видеть дальнейшие пути развития. А ведь другие бы не нашли места для критики, когда гонка прошла именно так!

Первый этап Карима Халили - это, наверное, один из лучших вариантов начала эстафеты за долгие годы. Помните, как Алексей Волков мог приходить к финишу с отставанием в 8-15 секундах от лидера? А как Гараничев устраивал веселую лотерею? А как Елисеев выдавал то отличный старт, то настоящие качели с катастрофическим западением скорости на заключительном круге? А Халили выглядит другим - непробиваемым, спокойным и каким-то уверенным в своих силах. В итоге идеальная стрельба и передача эстафеты в четверке лидеров.

Второй наш молодой спортсмен Даниил Серохвостов также прошел гонку хорошо, хотя и чуть хуже своего предшественника. Опять же, стабильная и ровная работа, которая была омрачена лишь двумя запасными патронами на лежке. Но даже это не привело к серьезному отставанию, и 8 секунд при передаче этапа были отыграны Логиновым буквально за пару километров.

Александр тоже сегодня отработал на своем высоком уровне. Скорость, как и все последние гонки, он показал высокую, без западений и провалов. Однако, камнем преткновения вновь стала стрельба: отличная лежка сменилась нервной стойкой, где были допущены две ошибки. Вновь этот злополучный последний выстрел! Я никогда не забуду, как Шипулин проиграл медаль в спринте в Сочи. Хотелось бы, чтоб Логинов не повторил судьбу Антона.

И вот самый волнительный этап, где вполне логичным после двух немецких этапов решением тренеров выступал Максим Цветков. Его не было на международных стартах три года, он начинал сезон на Кубке России, а в последние дни перед объявлением олимпийского состава сборной он завершает эстафету на Кубке мира, и причем уходит в гонку первым. Какова ответственность! Но Максим изменился с тех времен, когда последний раз до этого года стартовал в элите. Теперь это очень опытный спортсмен с железными нервами. Не каждый бы справился с такой нагрузкой, когда на кону путевка на Игры. А Цветков не дрогнул: великолепно отстрелял и хорошо пробежал свой этап. А что самое главное, идеально верно разложил силы на последний круг. Это опыт! Казалось же, что немец вот-вот догонит, сокращая отставание на 6 секунд и оставаясь практически за спиной нашего спортсмена. Но Наврат не рассчитал свои силы, а вот Максим сделал все грамотно и не дал сопернику себя догнать.

Два молодых спортсмена и два опытных. Сильная команда, готовая бороться.
Два молодых спортсмена и два опытных. Сильная команда, готовая бороться.

Победа! Настоящая сказка на наших глазах! Проведя ужасный спринт, эти же ребята уверенно выиграли эстафету. А Цветков, скорее всего, еще и отобрался в Китай. Еще бы летом я не поверила в такой "скачок" Максима, но пока он творит настоящую историю. Главное, чтоб закончилась она happy end-ом.

А знаете, что меня больше всего впечатлило сегодня? Даже не сам факт без сомнения радостной золотой гонки, а то, что Каминский и Башкиров, а также все без исключения спортсмены не готовы в олимпийский год почивать на лаврах, а видят свои ошибки и хотят их исправлять. Никто не делает прогнозов на Олимпиаду, не закидывает шапками соперников, а ищет моменты, в которых еще можно и нужно прибавить (если кто не видел, посмотрите интервью Губерниеву после награждения, там стоит команда, которая знает свою цель и к ней идет). Именно поэтому в этих ребят хочется верить! Вот уж действительно, спасибо тренерам за то, что сейчас в России вновь появились биатлонисты, готовые бороться за медали несмотря ни на что.

Если вам понравилась статья, ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с верой в спортсменов и с радостью от такой хорошей мужской сборной по биатлону.

Спасибо!