Наталья Беспалова
Континентальный шельф Антарктиды – одна из самых продуктивных зон Мирового океана. Здесь, у границ шельфового ледника образуется очень много питательных веществ, и жизнь бьёт ключом. Океанологам очень интересно понять детали того, что происходит в этих водах, как меняется сезонная активность тех или иных животных, как меняются подводные течения, темпы размножения планктона и т. д , и т. п. Однако места здесь очень трудные для судоходства. Настолько трудные, что после того, как экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева точно установила существование на юге большой земли, прошло почти столетие, прежде чем человек смог на эту землю ступить. Континент окружён ледяными полями, готовыми сожрать корабли, которые приближались к заповедной земле.
Представление об условиях навигации в тех местах можно получить из судового журнала Беллинсгаузена:
«Выпадающий снег был так густ, что мы впереди далее пятидесяти сажен ничего не видели; в таковом случае оставаться на том же румбе и в том же положении было бы весьма опасно, почему я решился поворотить на другой галс; шлюпу «Мирному» сделал сигнал также поворотить, что им исполнено, и мы легли на NNW. Сим направлением я надеялся выйти из льдов; обходил множество льдяных островов и плавающего мелкого льда. В 10 часов, встретя непроходимый мелкий лед, принуждены поворотить и остаться под одними марселями, чтоб уменьшить ход».
Заметьте, дело было в декабре, в разгар антарктического лета. А что же творится там зимой! Между тем океанологам нужна информация о всех временах года. В частности, их очень занимает вопрос взаимодействия холодных вод и глубинных тёплых течений, поступающих из районов, расположенных вне шельфа. Сезонная и региональная изменчивость таких «кросс-шельфовых» течений играет важную роль в биологической продуктивности на всего континентального шельфа.
Конечно в наш век ледоколов ходить в полярных акваториях стало несколько проще, и всё же исследовательское судно не может в любое время года бороздить их как ему вздумается, наблюдая и делая измерения. Чтобы преодолеть эту сложность океанологи придумали приспособить для сбора информации исконных обитателей антарктических вод – тюленей Уэдделла. Этот морской хищник, достигающий в длину 3, 5 метров, ловит рыбу и головоногих моллюсков на глубине до 800 метров и может находится под водой до 60 мин.
В период с марта по сентябрь 2017 года учёные провели полевое исследование зимних океанографических условий и их биологических последствий в Восточной Антарктиде. Для этого они прикрепили приборы-регистраторы к головам восьми тюленей, которых затем вернули в родную среду. Каждый такой прибор весит около 500 г. С их помощью было установлено, что осенью в этот район происходит приток тёплой слабосолёной воды, и это положительно влияет на активность тюленей. Использование ластоногих доказало свою эффективность. Океанографы и дальше надеются использовать добытые ими данные, чтобы предсказать, как прибрежная морская экосистема Антарктики будет реагировать на продолжающиеся быстрые изменения антарктического морского льда.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа. Канал посвящён главным образом авиации, но и другим видам техники уделяется внимание. Читайте, не пожалеете.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
#биология #океанология #антарктида #животные #тюлени #интересные факты