Найти тему

Крещенская история

Сегодня убрала ёлку. И так много места стало в комнате. Помните анекдот про козу и еврея? Примерно то же я испытываю всегда, когда ёлка покидает пределы моей комнаты. Игрушки убраны в коробку, гирлянды связаны и отправлены на антресоли. Всё. Новогодние праздники позади.

Фото из интернета, но у меня такая же елка
Фото из интернета, но у меня такая же елка

Скоро, в ночь с 18 на 19 января, православные христиане отмечают еще один зимний праздник - Крещение Господне (Святое Богоявление). Утром 19 января святят воду — или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше.

Фото из свободного доступа интернета
Фото из свободного доступа интернета

Я помню, лет двадцать назад на Крещение морозы стояли прямо трескучие - за 40. Все мои домочадцы, а нас было четыре человека, пошли в церковь. По окончании службы начали давать воду освященную. А воду давали только в одном месте - в специальном помещении во дворе храма. Очередь выстроилась просто огромная. И вот выходили мы в очередь за водой по очереди (извините за тавтологию), стояли каждый минут по 15, потому что холод был такой, что только успевали варежками щеки тереть, да валенками пристукивать. В общей сложности простояли мы за водичкой 2 часа. Немного примёрзли, но слава Богу, никто не заболел.

Фото из свободного доступа интернета
Фото из свободного доступа интернета

А в прошлом году у меня был совсем интересный случай. Пошла я за водой накануне праздника, вечером после работы, часов в шесть. А метель такая, что за пять шагов ничего не видно. Зашла в ограду, подергала ручку храма - закрыто. Пошла во двор, где обычно дают воду - никого нет. "Что поделать, опоздала", - подумала я и пошла к выходу.

Калитку толкаю, а она закрыта. И от калитки человек отходит: невысокий, коренастый, ключами гремит. Я говорю: "Откройте калитку, пожалуйста, я опоздала водички набрать". А он ничего не говорит, только смотрит исподлобья. Да ключи свои перебирает. Долго перебирал. Слушайте, захолонуло у меня внутри. Вот это, думаю, попала. "Так, спокойно", - сказала я себе,- с другой стороны ограды еще один выход есть, я видела, ворота там не закрыты. Если что, побегу туда".

Фото из свободного доступа интернета
Фото из свободного доступа интернета

И тут из здания воскресной школы, которая находилась тут же, на территории храма, выходит священнослужитель. У меня гора с плеч свалилась, не иначе - Бог послал этого батюшку. Он в калитку - закрыто. Сказал человеку этому что-то примерно такое: "Почему заперлись так рано?" (дословно не помню). Тут же быстро нашелся ключ, калитка была открыта. Я бежала оттуда быстрее олимпийского спринтера.

Воды я все таки набрала. На следующий день, в праздник Крещения Господня с утра отправилась я в храм. А человека этого больше никогда не видела. Вот такая крещенская история.

Благодарю за то, что дочитали до конца.