Найти тему
В круге жизни

Может ли человек называть себя богом

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

От людей, исповедующих позитивное мышление, это нередко можно услышать: "Я - бог" или "Я - богиня". Я и сама, честно признаться, давно уже двигаюсь по рельсам позитивного мышления, не один десяток лет. А быть не позитивным в этой жизни трудно. Перелопатила в свое время горы литературы: от Кастанеды до нашего Валерия Синельникова. Напитывалась по самую макушку.

Конечно, не все подряд в себя впитываешь. Что-то принимаешь, что-то - нет. Я смогла принять лишь то, что смыкалось во мне с моими христианскими убеждениями, что не противоречило им. И вот этого - "я - бог" принять не смогла. И даже "я - богиня" не смогла принять. Ну какая я богиня? Обыкновенная женщина. И слава Богу, что так. Не хочу я быть ни богом, ни богиней.

Я себя ценю, между прочим, ценю и уважаю и знаю, что есть за что. Но, все же, стараюсь быть адекватной. Мне нравится в самой себе состояние баланса, чтобы тебя не перевешивало ни в какую сторону. Чтобы, при всей своей позитивности, не терять связь с реальностью. Уйти в свои внутренние миры легко, выбираться из них потом трудно. Можно и заблудиться...

Хотя очень многие авторы, широко известные, имеющие миллионы поклонников и последователей по всему миру, стоят именно на этом. И многие это утверждают. И говорят: "Ты - бог! Поверь в это, и тогда все тебе будет доступно, перед тобой не будет преград". А поклонники и последователи повторяют следом: "Я - бог".

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Да, природа происхождения человека - божественна, и для меня это однозначно. Всегда так думала, и всегда буду думать. Но ни разу я так и не смогла сказать про себя: "Я - бог". Всегда во мне что-то этому сопротивлялось.

Ничего нет в человеке такого, что позволило бы назвать ему себя богом. Частичка Бога есть в каждом, конечно. Во всех людях есть эта частичка. Как же ей не быть, если мы все - дети Божьи? Мы все - по образу и подобию Бога. Но и только. Частичка, искорка - маленькая-маленькая. И на этом - все.

Ну, вот такой сравнительный пример могу привести. Возможно, он не совсем корректный, зато - понятный и многое объясняющий. Человек что-то сотворил своими руками или головой - неважно. Например, я вот эту статью написала. Да, в ней есть частичка меня - моих мыслей, моих чувств, моей энергии.

В каком-то смысле моя статья - моё творение. Но может ли эта статья быть мною? Ну, смешно, право. И все, что я сделала, сотворила в жизни - это часть меня. Но это все - не я. Даже мои дети. Я их родила, плоть от плоти, в них много моего. Но они - это не я. Они - отдельно.

Да, мы все родом из Бога и когда-нибудь к Нему вернёмся, пройдя свой извилистый и тернистый путь сквозь время и пространство, постигая, осознавая и преображая этот мир. Когда-нибудь. Но сейчас - мы просто человеки. И смысл нашего нынешнего существования вовсе не в том, чтобы стать Богом, а в том, чтобы к Нему приблизиться. Поближе к Нему быть.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Мы все - дети Божьи. Но ещё маленькие и неразумные. Нам, чтобы к Богу приблизиться, ой-ей-ей какой ещё путь надо проделать.

И когда кто-то на полном серьёзе называет себя богом, я вижу в этом гордыню. Тщеславие и гордыню. Она так незаметно проникает в человеческую душу и так незаметно подчиняет себе все в этой душе. И начинает там властвовать. А гордыня - это всегда путь в никуда.

Это насмешка Вселенной. Она даёт тебе высоко забраться, но потом размыкает свои объятия и падать оказывается очень больно. Потому что путь наверх по этой лестнице - эфемерен, и высота оказывается тоже эфемерной.

Это очень сладко, очень приятно думать так: "Я бог". Всегда приятно тешить свое тщеславие, свое эго. Это поднимает тебя в собственных глазах, повышает твою самооценку до приличных таких высот, нивелирует твои комплексы.

Зачем с этими комплексами работать, зачем вообще над собой работать, преодолевать что-то в себе, улучшать? Просто скажи себе "Я бог" и все само собой получится. И желания начнут исполняться как по мановению волшебной палочки...

Это удивительно, но так оно и бывает на практике. И мир преображается, и мечты начинают исполняться. Но - до поры до времени. Искушают тебя до поры, до времени, тешат твоё эго. А потом - хлоп, и все: ты - на дне. Если вовремя не опомнишься. Я знаю такие примеры из жизни, наблюдала их.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Можно поверить в то, что ты - бог. Но, верь не верь, а доступа ко всему на свете ты все равно не получишь - не в твоей это власти. И преграды на твоём пути все равно не исчезнут.

Что снаружи - то и внутри. Мир устроен по этому принципу. Но твои иллюзии внутри тебя - это ещё не тот мир, что вокруг тебя. Если ты выстраиваешь внутри себя иллюзии, это значит лишь то, что и снаружи у тебя тоже - иллюзии. И самое печальное, когда жизнь их разрушает. Это больно и очень.

Сегодня психология - штука суперпопулярная. Очень много учителей, коучей, тренеров. Тем более, что доступ к любой информации открыт практически для всех. И очень легко попасть под чье-то влияние, очень легко уверовать в чьи-то истины и правды. Но я всегда думаю так: правд много - у каждого она своя, а Истина только одна - это Господь Бог. Он - наша Истина. Единственная.