Подросток отправился учиться в другой город, и вдруг выяснилось, что он не приспособлен к самостоятельной жизни. Звонит домой в слезах: «Мам, я остался без зимней куртки, купите мне новую». После расспросов оказывается, что в курточке всего лишь оторвалась верхняя пуговица. Если столь незначительная проблема кажется подростку катастрофой, это яркий признак пробелов в воспитании. А конкретнее – в подготовке к взрослой жизни. Педагоги онлайн-школы Hello world собрали 10 самых необходимых навыков, которыми должен обладать ребенок к 15 годам.
Откуда у подростков берутся «неумения»
Многие родители старательно подготавливают ребенка к учебе, тратят средства на дополнительное образование. А элементарные навыки самостоятельности привить «забывают».
С одной стороны этому способствует занятость взрослых, с другой – комфортный семейный быт. Папа подвозит в школу, мама забирает. После уроков принял душ, бросил грязные «треники» в «стиралку», разогрел обед в микроволновке. Жизнь на всем готовом отнимает у подростка возможность научиться очень простым вещам.
Сколько должно быть навыков
Чем больше умеет ребенок, тем лучше. Мы составили список из навыков, без которых подростку не обойтись в чужом городе или при длительном отсутствии родителей:
1. Пунктуальность. Ребенок должен уметь просыпаться по будильнику, собираться без понуканий взрослых. Рассчитывать время так, чтобы не опаздывать на занятия, тренировки, отправку поезда и т.д.
2. Самообслуживание. Если во время соревнований детей расселили в гостинице с «частичными удобствами», ребенок должен уметь без специальной техники простирать носки, нижнее белье и т.д. И, конечно, пользоваться иголкой и ниткой, если придется зашить распоровшийся по шву рукав или оторванную пуговицу.
3. Принятие взвешенных решений. Подростку полезно планировать некоторые действия, чтобы не обдумывать их впопыхах.
Например, если ему предложат сомнительную «подработку», он должен твердо знать, что нельзя соглашаться на компромиссы с законом.
4. Грамотное обращение с денежными средствами. Живя вдали от родителей, подросток должен уметь контролировать свои расходы. Это требуется, чтобы не допускать ситуаций, когда стипендии или карманных денег не хватает на важные покупки.
5. Умение справляться со стрессовыми ситуациями. Этот навык необходимо приобрести, чтобы не «терять почву под ногами», не выпадать из ритма жизни. Стоит приучить подростка к мысли, что ситуации не должны контролировать наши эмоции. Это мы должны управлять ними.
6. Дипломатичное отношение к окружающим. В любом коллективе возможны и даже неизбежны конфликты. Но их не нужно бояться, убегать от них.
Учите ребенка вежливо выходить из конфликтов, не унижая других и не теряя собственного достоинства.
7. Аккуратность. Это качество можно поставить в начало списка. Ведь неряшливый человек не вызывает симпатии и часто становится изгоем в коллективе. Научите ребенка наводить порядок в комнате, держать в чистоте вещи.
8. Соблюдение распорядка дня. Необязательно жить по строгому режиму, но ряд определенных действий необходимо выполнять. Например, питаться не менее 3 раз в день, а не 1 раз перед сном.
9. Умение ориентироваться в городе, транспорте. Подростки, которые с детства не пользовались городским транспортом, так как родители возили их машиной, могут растеряться в метро, в маршрутах автобусов и т.п. Проведите для них хотя бы ознакомительную экскурсию по линиям общественного транспорта.
10. Способность обратиться за помощью к незнакомым людям. Если подростка в чужом городе все же настигла ситуация, когда растерялся или заблудился, он должен уметь задавать вопросы чужим людям. «Как пройти, как добраться, где купить билет» и тому подобную информацию можно вежливо узнать у прохожих.
Если ребенок приучен, что нельзя разговаривать с незнакомцами, объясните, в какой ситуации можно нарушить это правило и как себя вести.
Уважаемые родители, если вы хотите дополнить этот список, делитесь в комментариях.
Читайте еще:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
8 методов общения, о которых нужно забыть взрослым, чтобы сохранить доверие подростка
Как показать ребенку, что читать интересно и полезно