После работы Павел отправился по указанному матерью адресу. Дом Александра располагался в одном из элитных районов пригорода. По внешнему виду он мало чем отличался от таких же домов, расположенных на огороженной территории. Но, переступив порог, Павел словно попал в музей. Старинная мебель, предметы антиквариата, позолоченная лепнина, колонны... Во всём этом был определённый шарм. Павел с интересом рассматривал убранство дома и не заметил, когда в гостиной появился хозяин. Несколько минут он молча наблюдал за гостем, который медленно двигался вдоль старинных экспонатов, а потом спросил:
- Нравится?
Павел повернулся на голос и, кивнув головой, ответил:
- Впечатляет!
- Чем обязан? - поинтересовался Александр.
- Я - сын Вашей жены, Павел, - представился он. - Вы вчера были в моём доме.
- У неё ещё и сын есть? - удивился мужчина. - Столько лет прожил с женщиной и не знал, что у неё есть дети.
- Я её единственный ребёнок. Ольга - моя жена, - пояснил он.
- Понятно, - сказал Александр и сел на диван с резными ножками, жестом предложив последовать его примеру гостю.
В гостиную вошла горничная с подносом в руках, на котором стояло две чашки и маленький чайник. переставив всё на столик овальной формы, она удалилась так же незаметно, как и вошла. Всё это время Александр внимательно смотрел на молодого человека.
- Я пришёл поговорить, - сообщил он хозяину, проводив горничную взглядом.
- Догадываюсь, о чём, - ответил Александр. - Уверен, Мария требует с вас деньги за разбитый антиквариат.
- Да, - подтвердил гость. - Мы не общались с ней много лет. Меня воспитали бабушка и дед. Свою мать я видел только на фотографиях. Некоторое время назад она появилась в моём доме и попросила приютить её на время. Для меня она - чужой человек. Но моя жена пожалела её и оставила. Я согласился в надежде, что в ней проснулись материнские чувства. Но, вижу, что ошибался. Эта женщина живёт своей жизнью, ради себя. Два дня назад она принесла в дом антиквариат. Мы не привыкли к таким вещам, но мать пообещала мне, что быстро всё продаст. Моя жена в положении, у неё часто случаются обмороки. В очередной раз, почувствовав себя плохо, она нечаянно задела вазу и уронила её. Тарелка разбилась в Ваше присутствие. Я понимаю, что это дорогие вещи, но оплатить их сейчас я не могу.
- А я с вас ничего и не требую, - сказал хозяин дома.
- Как это? - удивился Павел. - Мать предупредила меня, если мы не заплатим, то Вы найдёте способ, возместить свой ущерб. Она настаивает на продаже дома, чтобы расплатиться за разбитую посуду.
- Вот змея! - усмехнулся Александр. - Везде найдёт способ поживиться! Гони эту мать из своего дома и из своей жизни! Не думаю, что в твоём возрасте она тебе настолько необходима, чтобы решать её проблемы!
- Что Вы имеете в виду?
- Когда я познакомился с ней, много лет назад, она была не похожа на всех остальных девушек из моего окружения. Добрая, чистая, наивная, нежная... Одним словом, идеальная. Я не собирался жениться, решив для себя, что мне и так хорошо. Каждая женщина, рано или поздно, хочет родить, а я против детей в моём доме. Но в моей профессии проще делать карьеру семейному человеку, ему больше доверия. Тогда мой выбор пал на Марию. Обиженная сирота, воспитанная приёмными родителями, не избалованная вниманием, она нуждалась в любви и участии.
- Кто сирота? - не понял Павел.
- Мария рассказала, что выросла в приёмной семье учителей, которые пожалели её и взяли к себе после смерти родителей. Её отцом был уважаемый в нашем городе человек. Я слышал о нём от своего отца, но не знал, что у него была внебрачная дочь. Её мать забеременела от него и родила её. Когда жена узнала, то расправилась с ними обоими. Это давно нашумевшая история. О ней даже писали в газетах. Марию взяли к себе бездетные муж с женой. Чтобы защитить девочку, они дали ей свою фамилию, но так и не смогли заменить ей настоящих родителей. Они плохо обращались с ней, поэтому, когда девочка выросла, то ушла из их дома и никогда больше не возвращалась туда.
- Но это неправда! - возмутился Павел.
- Она была настолько убедительна, что я не стал ничего проверять. Заподозрил её в обмане я лишь спустя несколько лет, когда милая ласковая бескорыстная девушка превратилась в меркантильную жадную стерву. Бесконечные скандалы, недовольство отталкивали меня от неё всё дальше и дальше. Когда между нами образовалась непреодолимая пропасть, я предложил расстаться. Но она потребовала огромные отступные. На тот момент я был настолько разочарован в ней и зол, что не хотел давать ей ни копейки. Но на ней была записана часть моих активов, и она не хотела от них отказываться. Тяжба длится уже несколько лет. Мы давно не живём, как муж и жена. Недавно у меня появилась любимая женщина. Увидев её, Мария ушла из дома, пригрозив громким скандалом. Но, видимо, подумав, решила вернуться. Она пришла, когда я был в отъезде. Столкнувшись с моей,.. - Александр запнулся, подбирая подходящее определение, - любимой женщиной в доме, она пришла в ярость. На правах хозяйки и законной жены Мария собрала часть антиквариата и вынесла его, воспользовавшись услугами профессиональных грузчиков. Найти её не составило особого труда.
Павел слушал Александра и не верил своим ушам.
- Разбитые предметы старины сыграли мне даже на руку, - продолжил мужчина. - Она знает их ценность и понимает, что не сможет за них расплатиться, поэтому требует деньги с вас. Иначе ей придётся отказаться от своей доли при разводе. А твоя мать привыкла жить на широкую ногу. Ей не хочется уходить ни с чем.
- Но разбила посуду Ольга, - напомнил Павел.
- А заплатит за неё Мария! - заключил хозяин дома.
- То есть к нам Вы не имеете никаких претензий? - уточнил Павел.
- Абсолютно, - подтвердил Александр. - Живите спокойно в своём доме. А эту змею, которую пригрели на своей груди, гоните ко всем чертям! От такой матери одни неприятности.