Завелись какие-то насекомые. Что делать?
С любыми насекомыми отлично справляется инсектицид «Актара» фирмы Syngenta. Покупайте именно такой порошок. Разводите в указанной пропорции в воде для полива и поливайте, причем не только больное растение, но и всю коллекцию, даже если не видите на растениях явных поражений. «Актара» это системный инсектицид, он поступает в сок, вредители пьют отравленный сок растения и умирают.
Опрыскивать «Актарой» тоже можно, но в другой концентрации. Все пропорции есть в инструкции на этикетке.
Внимание! Клещ — не насекомое, а паукообразное, и на клещей «Актара» не действует!
Использовать «Актару» нужно непосредственно после разведения, раствор не хранят. Средство не токсично для растений и людей, если соблюдать инструкцию.
У моего цикламена на верхней поверхности листьев как серебряная сеточка. Что это?
Серебристая сеточка на верхней поверхности листьев — это клещевое поражение. Это какая-то специфическая разновидность клещей, предположительно почвенных. Клещ не паутинный, паутинки в массе и самих клещиков вы не увидите, если поражение не очень сильное. Мы не можем определить вид клеща без микроскопа, да это и не важно. Воспользуемся акарицидами «Санмайт», «Ниссоран» или «Оберон Рапид». Это новейшие безопасные для человека средства, убивает все стадии клеща от яиц до взрослый с одного опрыскивания — железно. Эти акарициды (препараты от клеща) контактного действия. Чтобы «Санмайт» сработал, он должен попасть на самого клеща. Поэтому опрыскиваем тщательно, включая розетку, обратную сторону листа и поверхность земли. Пакет сверху после обработки надевать не надо.
«Санмайт» не имеет резкого запаха, хорошо хранится, действует и на некоторых насекомых и даже на мучнистую росу. Он действует на все стадии развития клеща, включая яйца, поэтому достаточно всего одного опрыскивания. Из недостатков — использовать можно раз в год, так как у клещей образуется привыкание.
Второй отличный японский препарат — «Ниссоран». Он делает клещей стерильными, они не умирают, но перестают размножаться. Обработку надо повторить два раза. Привыкания не вызывает. Можно обработать «Санмайтом», и через неделю «Ниссораном», это будет стопроцентно, с перестраховкой.
«Санмайт», «Ниссоран», «Оберон Рапид» в настоящее время можно купить только в специализированных интернет-магазинах. Н, к счастью, они уже появляются на Озоне и других популярных торговых площадках.
Мой цикламен кто-то ест, но я не могу определить вредителя. Как поступить?
Если вы не уверены, что у вас за вредитель, возьмите универсальное средство от насекомых и клещей. Что именно? Инсектоакарицид под названием «Оберон Рапид». В состав «Оберона» входят два вещества с разным механизмом действия. В среднем требуется 3−4 опрыскивания. Единственный недостаток препарата — купить его на сегодняшний день можно только через интернет-магазины.
Как запасное универсальное средство можно взять «Фитоверм». Его как раз можно купить в обычных цветоводческих магазинах, но оно имеет запах, причем пахнет не само вещество, а растворитель.
«Фитоверм» советуют разводить для опрыскивания в больших концентрациях, чем указано на этикетке (1 мл на 100 г). Я пробовала — растения переносят нормально, действует эффективно. У «Фитоверма» существуют аналоги с тем же действующим веществом под другими торговыми названиями — «Клещевит», «Биокилл». Хватает 3−4 опрыскивания интервалом 5−7 дней, в зависимости от температуры воздуха.
При неизвестном вредителе хороший вариант использовать для обработки инсектицид и акарицид в смеси, или же универсальное средство и акарицид. Например, «Оберон Рапид», «Фитоверм» или «Актару» смешивать в одном растворе с акарицидами «Санмайт» или «Ниссоран».
Надо ли обрывать поврежденные насекомыми листья?
Обрывать пораженный листья надо, только если поражение критически сильное. Если листья поражены умеренно, то оставьте их. Они все равно питают растение, фотосинтезируют. Со временем пораженный листья отомрут сами естественным путем.
Какими болезнями болеет европейский цикламен?
Я сталкивалась только с почвенными клещами, о которых я говорила выше. Другие вредители, такие как мучнистый червец или паутинный клещ на альпийской фиалке не заводятся (но клещи бывают не только паутинные), даже если соседние растения поражены. Мне также показывали фото, где альпийская фиалка поражена щитовкой и трипсами.
Профилактика болезней. Что делать, чтобы не заболели цветы?
Так или иначе, растения болеют. Болеют так же, как и люди. Ничего в этом страшного нет, большинство болезней комнатных цветов легко излечимы, паниковать не надо (хоть и это и сложно :),
Очень хорошо у меня сработали сетки на окнах и балконе. Некоторые вредители путешествуют вместе с пылью и частицами, есть и летучие насекомые. Ограничиваем поступление частиц к себе в квартиру — ограничиваем болезни.
И третья мера, которой я предпочитаю пользоваться вместо карантина. Все принесенные растения я сразу обрабатываю лечебными средствами, как если бы они болели. Поскольку пользуюсь я современными безопасными средствами, то это менее хлопотно и не менее эффективно, чем карантин.
В какую землю сажать альпийскую фиалку?
Моя бабушка брала землю для своих альпийских фиалок в чистом лесу, подальше от города. Причем не любую, А под определенными деревом. Я не запомнила тогда, какое именно дерево, но предполагаю, что это береза или ольха, поскольку это лиственные породы, не содержащие дубильных веществ (то есть, не дуб и не ива).
Бабушка делала абсолютно правильно, поскольку в природе европейские цикламены растут именно в лиственной подстилке горных лесов, причем на известняках. Стало быть, лиственный перегной и грунт с нейтральной реакцией должны быть идеальны.
Я сама в лесу грунт не собираю. Уже много лет пользуюсь грунтом "Живая земля" \ Terra Vita, универсальным или цветочным составом. Туда же добавляю перлит, а на дно горшка иногда добавляю щепотку доломитовой муки. Отлично идет также дренаж из известковых камешков, который не рекомендуют для других растений, но в случае альпийской фиалки так правильно.
Сейчас я экспериментирую с немецкими профессиональными грунтами Класманн. Я встречала информацию, что цикламенам они не подходят, но у Класманна масса рецептур с разным торфом и разными удобрениями. Эксперименты пока идут, но я вижу, что какие-то рецептуры действительно не подходят, а какие-то, например универсальная, наоборот очень хороши.
Где взять семена и как их инкубировать?
Семян именно эта домашняя линия европейских цикламенов (бабушкин цикламен или альпийская фиалка) не образует. Иногда продаются семена садовых европейских цикламенов, привезенные из Европы. Это тот же вид растения, но немного другие сорта. Такие цикламены из семян я не выращивала и тонкостей не знаю. Об отличиях между домашней альпийской фиалкой и европейскими цикламенами из семян я подробно рассказывала в видео «Настоящая альпийская фиалка — что это? Европейский цикламен — можно ли ставить знак равенства?»
Можно ли купить клубень альпийской фиалки \ европейского цикламена?
Бабушкин цикламен в домашних условиях в норме никогда не сбрасывает листьев, поэтому клубень отдельно получить нельзя. В принципе, бабушкин цикламен размножается кусочками клубня как картошка, но стопроцентного результата я не получила. Новое растение из клубня может вырасти, а может и нет.
Клубни продают обычно косских или плющелистных цикламенов. Это совсем другие виды цикламена, требующие других условий, к квартире они не приспособлены. Эти цикламены можно отличить по форме клубня (у нашего европейского цикламена клубень округлый или неправильной формы, никогда не бывает плоским). Отличаются они по цветку, по запаху, по срокам цветения и другим признакам.