Прежде всего — а не задумывались ли вы вообще о горках? Почему именно у нас популярны горы и горки? Почему, когда малышне предлагают покататься с горок, глаза у них загораются?
И уже не важно, как и на чем. На попе или на картонке, на надувном дорогом мягком круге или в тазу.
Мне довелось жить (не просто посетить, а именно жить) во многих странах, снежных и теплых. Но нигде я не встречал такой непреодолимой тяги забраться на гору или горку. Да не просто забраться, а вскарабкаться! Понаблюдайте, как вопреки гравитации, наперекор движению, — наш малыш старается влезть на горку именно по той наклонной. По которой съезжать надо. Не по ступенькам!
Потому что по ступенькам просто. А вот поперёк, вопреки — тут нужна сила, ловкость.
А почему взрослый и серьезный муж гордится восхождением на Эльбрус? Даже, если дошел только до седловины или Приюта 11-ти.
Да, потому же, что именно у нас первым полетел в космос наш человек. Мы смотрим вверх!
Поверьте, мне в течение почти 30-ти лет довелось не увидеть. А узнать души и менталитет разных народов. И многие из них уткнулись в свои лопухи и картошку. Радуются. Что у них лучший красный перец или еще какое-то растение. И мало кто смотрит вверх.
Вот в этом наше отличие, которое у нас в крови. Мы даже не осознаем это.
Не норы, не ямы, не пещеры или ущелья. А именно горки. А когда подрастаем, то горы.
Человек стал умнеть, когда выпрямился. Расширился горизонт. Удивление пращуров было столь велико, что мозг усиленно старался освоить информацию об этом многообразном мире. И так, шаг за шагом человек приучался смотреть вверх. И высшим проявлением этого стал взгляд на далекие неведомые звезды.
Если посмотреть внимательно на судьбу каждого нашего человека, то нельзя не видеть — вся жизнь становится восхождением. От одних вершин, пусть даже небольших, к вершинам следующим. Остановиться нельзя.
Но откуда это у нас? Не из далекого ли детства?
Снежные горки — это движение. Быстрое. Озорное. Это безграничное счастье детворы. Вместе с друзьями, смеясь и кувыркаясь в снегу… Не важно, что дома потом могут отругать. Это будет потом. А сейчас — гора радости!
Не эти ли малыши, не они ли станут потом астрономами и физиками? Писателями-фантастами и летчиками? Учителями и врачами? Учеными и путешественниками? Не о них ли потом заговорит человечество, что они достигли в своем деле невиданных прежде высот?!
Это они, с детства усвоили: трудно идти в гору, трудно взбираться на гору. Зато потом… Несешься вниз, обгоняя время. А рядом с тобой такая же, как ты, детвора.
Нам любые горы по плечу! Знаем с детства.
О чем вы мечтали в юном возрасте и как это повлияло на вашу жизнь?
Рассказ ученика Академии интернет профессий 50+ Лебедева Валерия.