Найти тему
Одинокий странник

Варианты поездки на зимний уик-энд. Томск

Ещё один вариант съездить на выходные в красивый сибирский город увидеть настоящую зиму - Томск. Не такой очевидный вариант, как Красноярск, про который я писал в предыдущей статье (ссылка есть внизу), и не так много достопримечательностей, но в городе есть своя прелесть.

Возможно, он более аутентичен, как сибирский город за счёт того, что когда-то остался в стороне от Транссиба и несколько замедлился в развитии. Здесь много старых деревянных домов, нет такой суеты, как в больших по площади и населению Новосибирске, красноярске, Омске, Тюмени.

Вид на Воскресенскую церковь. Здесь и далее - все фото - собственные, из прогулок по Томску
Вид на Воскресенскую церковь. Здесь и далее - все фото - собственные, из прогулок по Томску

Как добраться

Есть несколько прямых рейсов из Москвы: Аэрофлот, Победа, S7, с остальными городами - сложнее. Например, из СПб прямые рейсы делает только а/к Северный Ветер, но не каждый день. Но принцип тот же, что и с Красноярском: удобно вылететь в пятницу вечером в Томск, а назад - в понедельник утром. За счёт разницы во времени в 4 часа вы окажетесь в Томске в субботу утром, а назад - практически в то же время, что и вылетели:

Забил в поисковик momondo.ru произвольно: туда МСК-Томск 18.02 пятница, назад - 21.02 - воскресенье. Вполне удобный по времени перелёт, и недорого.
Забил в поисковик momondo.ru произвольно: туда МСК-Томск 18.02 пятница, назад - 21.02 - воскресенье. Вполне удобный по времени перелёт, и недорого.

Что посмотреть

По Томску надо гулять пешком, лучше с индивидуальной экскурсией, хотя есть и варианты сборных пеших экскурсий от частных гидов, как раз по выходным. Город вытянут вдоль Томи и его условно можно разделить на несколько интересных участков:

  • Прежде всего, это место основания города: от ул.Обруб подняться по мощёной камнями улице Бакунина на Воскресенскую гору, там оно и есть - воссоздан фрагмент Томской крепости, интересный музей Истории Томска, в нём можно подняться на смотровую площадку. Ещё недалеко - музей Славянской мифологии. Далее - мимо католической церкви Покрова Богородицы, по той же улице Бакунина проходим до Воскресенской церкви - на мой взгляд - самого красивого храма Томска. От неё по Пушкина можно пройти до Белого озера, зимой там каток. И назад можно пройти немного вокруг - по Белой и Октябрьской улицам до ул.Шишкова, где находятся 2 очень красивых деревянных дома, в одном из них - литературный музей имени Шишкова - автора знаменитого романа "Угрюм-река"

  • Совсем рядом от ул. Обруб - площадь Ленина со ставшей знаменитой набережной Ушайки. Пару лет назад блогер Варламов раскритиковал это место, теперь оно известно, как "набережная за миллиард". Если честно, согласен по всем пунктам - вогнали всё в гранит, место мало продуманное и абсолютно не популярное. Ну а мы мимо него можем пройти на набережную Томи - в этой части она вполне облагорожена, и прогуляться вдоль неё до памятнику Чехову. Он на 100 с лишним лет раньше Варламова примерил на себя роль трэвел-блогера и раскритиковал Томск ещё круче, за что ему уже в нулевые был установлен шуточный памятник "Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего „Каштанку“
Памятник А.П.Чехову на набережной Томи
Памятник А.П.Чехову на набережной Томи

  • Если идти дальше пешком в южную часть города, то можно зайти в Богородице-Алексеевский монастырь, где был похоронен старец Фёдор. Про него ходила легенда, что он является никем иным, как императором Александром Первым, который инсценировал свою внезапную смерть в Таганроге и принял образ жизни скитальца, чтобы искупить грех убийства его отца, Павла Первого, о котором он, вроде как, был осведомлён. Не буду здесь подробно останавливаться на этой истории - это нужна огромная отдельная статья, почитайте в интернете, если интересно, вопрос верить, или нет - личное дело каждого, я, как человек наивный - верю
  • Дальше, по улице Ленина, мы окажемся на Новособорной площади. Зимой здесь - ледовый городок, и это надо видеть! На мой взгляд - лучший ледовый городок в стране, причём бесплатный! Посещать лучше вечером, когда он подсвечен, здесь же рядом можно покататься на коньках в Городском саду. Это - как раз то место, где можно почувствовать настоящую сибирскую зиму - ведь скульптуры здесь не тают до марта
Ледовые скульптуры на Новособорной площади. Фото 2021 года, в этом году не был ещё
Ледовые скульптуры на Новособорной площади. Фото 2021 года, в этом году не был ещё

  • ТГУ с его Университетской рощей и несколькими музеями внутри. Есть и Ботанический сад
  • Ещё чуть дальше на юго-восток - знаменитый квартал самых красивых деревянных домов Томска, в четырёхугольнике Красноармейская-Герцена-Кузнецова-Кирова. "Дом с шатром", "Дом с жар-птицами", "Дом с драконами" - это то, что надо увидеть обязательно, но, опять же, без экскурсии вы 5 минут посмотрите, сфотографируете и всё, а ведь у каждого из этих домов есть своя интересная история
"Дом с шатром"
"Дом с шатром"

  • Приятное место для прогулок - Лагерный сад, тоже на набережной Томи, но уже в южной части города

Наверное, для двух выходных дней этого достаточно, особенно, если с экскурсиями. Есть ещё интересный музей "Профессорская квартира", который удачно дополнит экскурсию по деревянным домам, а также, уникальный кукольный театр "2+Ку". Если всё это посетите - программа будет сверхнасыщенной.

Где поесть

В Томске есть ряд очень неплохих заведений. Но здесь мало столовых, как в Новосибирске, или Красноярске. Поэтому из разряда недорогих мест могу вспомнить только сеть "Ош" (восточная кухня): манты, плов и т.д.по очень приемлемым ценам. Ещё на Ленина, по пути, есть кафе "Золотая долина" - там тоже недорого и неплохо. Ну а просто перекусить на ходу можно в сети "Сибирские блины" - действительно вкусные блины.

Попить пива порекомендую в заведении "Pro Крафт" - очень популярное место у молодежи, правда, мало посадочных мест. Летом пьют на улице, а вот зимой о столике надо позаботиться заранее.

В ценовом сегменте "средний - средний+" выделю два заведения: Молчание ягнят (вкусная баранина, и красивый деревянный домик как раз по пути на маршруте по деревянному зодчеству) и Мясное кафе (тоже недалеко оттуда, на ул.Кирова).

В Молчании Ягнят меню небольшое, но мясные блюда все вкусные
В Молчании Ягнят меню небольшое, но мясные блюда все вкусные

Наконец, дорогие (по томским меркам, но не сильно дорогие по московским) рестораны - это:

"Вечный зов" - там обедали Путин и Меркель, ресторан принадлежал Владимиру и Людмиле Бурковским (рестораторы, родители КВНщика и актёра Андрея Бурковского), теперь только Людмиле, а Владимир со своей новой супругой развивает ресторанный бизнес в Новосибирске. Но всё равно, этот ресторан - наверное, самый известный в Томске, его визитная карточка.

"Сыроварня" - ресторан Аркадия Новикова и этим всё сказано

"Кухтерин" - тоже достаточно известный ресторан с очень большим выбором блюд

Есть ещё много ресторанов : Строганина (раньше я гостей водил туда, но потом стало нравиться меньше, хотя всё равно неплохо), Река827, Марле Буа, Пармезан, Снегири и т.д., но я остановил свой выбор на вышеперечисленных трёх.

Где остановиться

Как правило, я эту часть не пишу - все умеют пользоваться booking.com, но здесь отмечу отель в восстановленном старом деревянном доме "Купеческий дом". Раз уж проникаться атмосферой рубежа 19-20 веков, то тогда и поселиться можно в таком же месте.

Вывод

Город не раскрученный, замерший где-то в начале 20-го века, но достаточно самобытный, симпатичный, со своей атмосферой. Кстати, город - студенческий, здесь много ВУЗов, потому считается молодым и культурным. На мой взгляд, именно зима - лучшее время для посещения Томска, летом здесь жарко и много насекомых, а зимой на пару дней - самое то, что нужно!

Ссылка на мою статью про зимний Красноярск здесь