Даритель жизни и вечный властитель верхнего и нижнего миров. Так египтяне называли Сфинкса. Он охранял вход в загробный мир и олицетворял власть фараона.
Недалеко от Каира на плато Гиза расположено единственное сохранившееся до наших дней чудо Света — комплекс пирамид. Неотъемлемой его частью является древнейшее из известных скульптурных произведений — Сфинкс.
Вероятно, в первоначальном плане не было Сфинкса. Во время работ на каменоломне осталась скала материала, и вместо того, чтобы убрать ее, древние египтяне превратили скалу в скульптуру для символической охраны входа в пирамиды, то есть в загробный мир. Это означало, что власть фараона будет вечной.
Современные ученые попытались воссоздать орудия труда древних египтян и с их помощью изготовить уменьшенную копию носа Сфинкса. На основе опыта они подсчитали, сколько заняло строительство у древних египтян, использовавших медные долото и каменные молотки. 100 камнерезов должны были работать три года. Плюс им была нужна армия мастеров, готовивших инструменты, носивших материал и т. п.
Миллионы лет назад плато Гизы было покрыто океаном. Известняк, из которого вырублен Сфинкс, состоит из разных слоев: эластичные чередуются с более плотными. Под действием внешней среды первоначально ровная поверхность скульптуры за тысячи лет разрушена: сегодня твердые слои выступают, а мягкие продавлены.
Сфинкс олицетворял неограниченную власть фараона. На голове — немес, специальная повязка, которую носили только правители. Для тела выбран лев, поскольку фараоны отождествляли себя с этим животным.
Скульптура пережила периоды обожествления и забвения. Во времена Древнего царства Сфинкс был символом не только фараона, но и солнца, и его задачей было обеспечение перехода правителя в загробный мир. После разрушения Среднего царств и пирамиды, и Сфинкс рассматривались как богатые кладовые, которые можно было разграбить. В эпоху Нового царства, расцвета Древнего Египта, Тутмос IV повелел восстановить Сфинкса, который к тому времени уже был по шею занесен песком.
Тутмос приказал построить стены высотой 9 метров, чтобы защитить скульптуру он наносов песка. Скульптура была ярко раскрашена: видимо, лицо было красным, головной убор — желтым и голубым. Между лапами над святилищем была установлена статуя Тутмоса.
Во 2 веке н. э. Сфинкс уже воспринимался не как творение людей для фараонов, а как творение богов. С приходом христианства древние храмы были окончательно заброшены.
Одна из загадок, связанных со скульптурой, — исчезновение носа. Есть легенды и приказе Наполеона упражняться в стрельбе по Сфинксу, из-за чего часть Сфинкса якобы и откололась. Но за несколько столетий до египетского похода Наполеона арабские источники говорили об отсутствии носа. Судя по следам, оставшимся на лице Сфинкса, нос откололи намеренно, но кто и почему это сделал, остается тайной. Многие ученые сходятся в том, что причина всех разрушений Древнего Египта — время.