Самый непредсказуемый турнир Чемпионата Европы 2022 года закончился - медали, наконец, разыграли в мужском одиночном катании. Шикарный получился турнир - с бешеной интригой и невероятными прокатами!
"Ясное ребро" выступает с репликой - немного о победителе, его ценностях и побольше - о мальчиках, которые не выдержали колоссального накала борьбы.
Марку Кондратюку - браво. И огромное спасибо за эти положительные эмоции. Хочется пожелать этому фигуристу и дальше кататься ради отдачи зала и любви к этому виду спорта. Это отношение подкупает и вдохновляет на великие свершения.
Да, по эмоциональности на ЧР в Питере был прокат лучше, но здесь, в Таллине не было грубых ошибок по технике - возможно, сыграла роль перестановка контента (ойлерник ушёл к 4S, а тулуп - к лутцу). Сам Марк признавался, что после заключительного каскада силы уже покинули его, но он смог сносно доехать обе дорожки и два вращения без грубых ошибок. Это заслуживает отдельных аплодисментов и уважения.
А теперь к тем, кто остался не на пьедестале.
Интересное совпадение - в Петербурге шикарный прокат Кондратюка убил произвольную Жени Семененко, в Таллине - уничтожил произвольную Андрея Мозалёва. Да, с одной стороны он не падал, но случилась ошибка на четверном сальхове (засчитанном как тройной) и затем Андрей не смог сообразить и избавиться от третьего повтора (как появилось это правило, "Ясное ребро" уже рассказывало).
Сложно представить, как парни выдержали это эмоциональное давление. И для Семененко, и для Мозалёва это была битва в битве, турнир в турнире. Не только дебютный чемпионат Европы для обоих, но и сталкивание лбами друг с другом за место на первой Олимпиаде.
А ведь это все ещё 18-летние пацаны, которые только-только начинают показывать себя во взрослом катании, которые, казалось бы, и мечтать не могли, что действительно попадут на Олимпиаду и эта синица будет сидеть у них на руке. А она сидит! Мечта совсем близко, а что будет через 4 года со здоровьем, нервами и конкуренцией в мужском одиночном - не знает никто. Нужно выходить и доказывать прямо сейчас.
И вот они вынуждены сражаться друг с другом за свою мечту. При этом Семененко в заметно проигрышной позиции: его послали в обход третьего места, возложив на его плечи груз и спровоцировав травлю общественности. В марте 2021-го этим парнем восхищались, а сейчас готовы растерзать и припоминать ему все-все-все недостатки. А казалось бы - это разве сам Женя поставил себя в сборную? И тут за несколько дней до старта турнира выясняется, что тот, кого он заменил, тоже едет в Таллин доказывать. И он более компонентен. И его технический набор сильнее, а приземления оценивают более щедро.
Не будь Мозалёва рядом, Семененко вряд ли пошёл бы перекраивать свою программу. Первым же элементом каскад, который он раньше на соревнованиях в сезоне не исполнял (был раньше ойлерник с трикселем, но не 4-eu-3), а то и вообще.
После шаткого приземления сразу пошло все наперекосяк - бабочка на сальхове, который Женя всегда крутил раньше, степаут на тулупе. Не будь Мозалева в Таллине, Семененко бы катал свой стандартный контент и наверняка попал бы в тройку с чистым уверенным прокатом.
Не будь Семененко рядом - Мозалев, вероятно, не думал бы о том, что надо кровь из носу делать все элементы, у него не было бы дополнительного пунктика в голове насчёт попадания на Олимпиаду. Не было бы такой смазанной подготовки: когда тренируешься в никуда, а потом узнаешь, что все же надо ехать и выступать, причём прямо сейчас.
Ещё одно интересное замечание - если у Семененко с сальховом проблема в прокате случилась психологическая - перегорел, то у Мозалёва - проблемы технические: при быстрой крутке высота четверного у Андрея критически маленькая и этот сальхов выходит через раз. А запасного плана нет, каскад в конце Мозалёв не поменял - и это лишило парня возможной медали.
По спортивному принципу на Олимпиаду должен ехать Мозалёв, и он скорее всего и поедет. Семененко - первый в запас в случае крайнего форс-мажора (коронавирус не дремлет). Иной расклад может убить карьеры обоих ребят. Давление на Женю только увеличится (и непонятно к чему это может привести), а Андрею нужно будет вылезать из эмоциональной ямы - на решающих стартах он был лучше, но на это не обратили внимания.
Очень хочется, чтобы в следующем олимпийском цикле все у этих ребят было хорошо. Хочется видеть их хорошие прокаты, их прогресс и их долгие, красивые карьеры, которые действительно ознаменуют перемены в российском мужском одиночном. Они уже, в целом, их ознаменовали. Главное теперь - ничего не испортить.
Если вам понравился пост, обязательно подписывайтесь на канал "Ясное ребро"! Хочется доказать, что о фигурном катании можно говорить интересно и без хейта.