Найти тему
Православная Жизнь

"Кто любит себя, тот Бога любить не может", - мудрые наставления преподобного Серафима Саровского

"Если человек не проводит дни и ночи в излишнем попечительстве о себе, полагаясь на Бога и совершая дела добродетели, это и есть настоящая надежда, истинная и мудрая. А человек самонадеянный, который рассчитывает только на свои силы, обращается к Богу лишь когда его настигают беды - такая надежда бывает суетной и ложной. Истинная надежда знает, что все земное, необходимое для временной жизни, Богом дано будет", - так говорил преподобный отец Серафим, рассуждая о Боге и надежде.

Сегодня, 15 января, мы вспоминаем духовный путь преподобного Серафима Саровского. Давайте вспомним его мудрые наставления о Боге, молитве и любви.

О любви к Богу

  • Человек, который истинно возлюбил Бога, видит себя на земле лишь странником, ибо стремится к Богу и душою созерцает лишь Его.
  • Душа, преисполненная любви к Господу, не убоится смерти - вместе с ангелами взлетит она вверх, словно из чужой земли на родину.
  • Соблюдая заповеди, ты найдешь в себе силы для любого дела, и само дело тогда будет хорошим. Ибо, стяжая страх Божий, из любви к Нему ты все сделаешь хорошо. Дьявола же ты не бойся: кто любит Бога, против того дьявол бессилен.
  • Кто любит себя, тот Бога любить не может. А когда человек забывает о себе, из любви к Господу, он действительно любит Бога.

О молитве

  • Молиться в храме лучше с закрытыми глазами, во внутреннем внимании. Открывать очи нужно тогда, когда подступит уныние, или начнет отягощать сон - тогда лучше устремить взгляд на образ и горящую перед ним свечу.
  • Если случилось на молитве отвлечься, должно смириться пред Богом и просить прощения. Ибо стоя на молитве не должны мы рассеиваться умом на посторонние вещи - так душа отклоняется от любви Божьей под воздействием дьявола.
  • Когда мы плачем в минуты молитвы, и к слезам примешивается смех - то может случиться от дьявольской хитрости. Нам бывает очень трудно постигнуть хитрые действия врага нашего.

О печали, скуке и унынии

  • Человек, сумевший победить страсти в своем сердце, победит и печаль. Если же человек одержим какой-то страстью, его всегда будет обличать печаль, подобно тому, как цвет лица обличает болезни человека.
  • Скука же всегда неразрывно следует за печалью. Рассказывал мне один монах, что скука нападала на него каждый день около полудня: демон скуки внушал иноку мысль о том, что ему невыносимо находиться в келье, не нравится в монастыре, не интересно с братьями. Он начинал часто зевать, рассеивать внимание во время молитвы, у него возникало желание просто выйти из кельи и провести время в бесполезных разговорах. Когда же демон не мог вытащить монаха из кельи, он отвлекал его суетными мыслями во время молитвы: здесь приберись, там сложи книги по-другому. Так демон пытался сделать мысли инока праздными и бесплодными. Одолеть его монах смог только молитвой, воздержанием от пустословия, рукоделием и чтением Священного Писания.

О любви к ближним

  • К ближним своим надо относиться бережно и милосердно, даже взглядом своим или мыслью не нанося им оскорбления.
  • Камень ложится на сердце наше в тот момент, когда мы бранимся на человека или оскорбляем его.
  • Дух опечаленного человека всегда нужно постараться укрепить добрым словом.
  • В отношении к людям мы должны быть чисты и ко всем равны, иначе сделаем жизнь свою бесполезной.