Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Лимит на легионеров ослабят: кто от этого выиграет

Итак, под давлением общественности и по пожеланиям клубов, кажется, принято решение со следующего сезона облегчить лимит на легионеров.

Есть несколько вариантов, наиболее вероятный - это увеличение легионерской заявки до 13 человек, на поле одновременно могут выйти только 8 человек, также в команде должно быть 4 воспитанника Академии.

Лично мне не нравится любой вариант, где есть лимит по выходу на поле, потому что это нарушает принцип конкуренции, так или иначе.

После появления такого варианта радует, что появились высказывания сторонников лимита и их аргументы, а то только и слышишь, как лимит "убивает российский футбол", по главе с тренером сборной России Валерием Карпиным, находящимся без году неделя в команде и готовому в любой момент оттуда свалить - слишком "труслива" психология у футболистов оказалась!

Валерий Карпин и его штаб
Валерий Карпин и его штаб

Но как верно замечают сторонники лимита, именно он позволяет формировать сборную России, потому что есть из кого выбирать. А если убрать лимит - то клубы массово начнут закупаться дешевыми иностранцами. Кто-то скажет, что это не так?

Давайте посмотрим, сколько сейчас при жестком лимите откровенных "легионеров-пассажиров" в командах: Бруно Фукс, Бистрович, Бохинен у ЦСКА; Хендрикс у "Спартака", а еще такие "легенды" как Баду и Романьоли были; "новая стратегия" у "Локомотива", при которой набирается не пойми кто "на вырост", типа Мампасси, или такие середняки как Кухта, Керк, Едвай, Бека-Бека - не особо сильнее наших футболистов.

Тин Едвай в "Локомотиве": 11 матчей, 1 гол, 3 желтые, 2 красные карточки
Тин Едвай в "Локомотиве": 11 матчей, 1 гол, 3 желтые, 2 красные карточки

А вспомним, кем играет наш "флагман" "Зенит" - 80% иностранцев на поле, а было бы и все 100, игроки Академии практически не играют, только лимит позволил их "засветить". А тот бедлам, что был при Манчини, когда русских игроков откровенно посылали тренироваться на запасное поле, потому что они не были нужны тренеру?

В клубах второй восьмерки вообще играют откровенно слабые легионеры, проигрывающие российским середнячкам: Сабович у "Химок", Ибрахимай у "Урала", Бьёрнстрем у "Арсенала", Тошевски у "Ростова" и т.п.

И это при том, что лимит жёсток и отсеивает слабых легионеров. Всё равно их покупают "на вырост" и для "заработка на перепродажах". А теперь попытаемся представить, что происходит при ослаблении лимита. Этого, извиняюсь, футбольного "шлака" поедет в клубы немеряное количество. И подумаем, а кто будет играть на поле?

Бессард Сабович не может пробиться даже в основу "Химок"
Бессард Сабович не может пробиться даже в основу "Химок"

Идеалисты думают, что это конкуренция, - увы, нет! Если клуб хочет "зарабатывать на перепродажах", а из россиян за большие деньги в Европе покупают только звёзд - естественно, будут ставить нероссиян, чтобы их "светить". Замечательный латиноамериканец аргентинский нападающий Адольфо Гайч из ЦСКА- тому яркий пример. Игрок откровенно бездарно играл в РПЛ, но у него есть имя и продвинутый агент, в итоге он легко уехал в Серию А в аренду и если бы "Беневенто" не вылетел, его бы купить за большую сумму (11 млн. евро), чем заплатил ЦСКА (8,5 млн. евро). Это после 1+1 в 18 матчах за "армейцев!

Адольфо Гайч в ЦСКА: чтоб перейти в топ-лигу, хорошо играть необязательно
Адольфо Гайч в ЦСКА: чтоб перейти в топ-лигу, хорошо играть необязательно

Зато дешевый и мало кому нужный белорус Илья Шкурин, бывший на поле в разы эффективнее, но отказавшийся даже играть за сборную Беларуси, так что его толком нигде нельзя было "засветить" - протирал лавку. Вот и вся "конкуренция"! Каноничный пример - ситуация в "Зените" Манчини. По словам Дзюбы, он тренируется как проклятый всю неделю, лучший по многим показателям, а Дриусси выходит с больничного, пару индивидуальных тренировок провел. В итоге Дриусси в составе на матч, а Дзюба в запасе. Кстати, при Семаке всё быстренько встало на свои места, кто тренируется, а кто болеет, и сразу пошли результаты.

Себастьян Дриусси: может объяснить тренеру, какая позиция "дерьмовая", а какая нет, ему можно, он легионер
Себастьян Дриусси: может объяснить тренеру, какая позиция "дерьмовая", а какая нет, ему можно, он легионер

Да, при лимите есть проблема, что "паспортисты" получают высокие зарплаты, что у них не столь высокий уровень как хотелось. Но именно лимит позволяет получать игровую практику нашим игрокам, готовить их для сборной. Ведь костяк, как правильно заметил Колосков, формируется из топ-клубов. А в топ-клубах кто будет играть? Разве купил бы "Зенит" талантливого российского нападающего Сергеева, если бы не лимит? Вообще нет, скорее очередного бразильца за 20+ млн. евро. А тут их заставили "репу чесать", искать россиян в команду.

Иван Сергеев: долетел до "Зенита" - на крыльях лимита
Иван Сергеев: долетел до "Зенита" - на крыльях лимита

Одной из целей отмены лимита - вывести россиян из "зоны комфорта", и мол, тренер не враг себе. Ага, конечно. С нынешним трендом- "тренер ничего не решает и он наемный персонал", тренер действительно мало что решает. Марко Николичу в "Локомотиве" в последние месяцы работы выдавали список доступных игроков, мед. штаб мог хоть полкоманды увести с тренировки. Галицкий критиковал Гончаренко, когда ему не понравился купленный клубом легионер, сказав, что капризы за деньги тренера, а так кого дали - того и тренируй. И уход, судя по прощанию белорусского специалиста, тоже был связан с тем, что руководство так и не захотело его услышать.

Что касается воспитанников в заявке, то они и сейчас есть, и многие фамилии там просто номинально. Они никогда не выходят на поле. Гончаренко в первый сезон в ЦСКА выиграл "серебро" 13-14 игроками-ветеранами, молодежь не играла практически вообще.

А теперь посмотрим, выгодно ли для сборной России ослабление лимита. Есть прекрасный пример Алексея Миранчука, вышедшего, причем добровольно, из "зоны комфорта". Он сидит в "Аталанте". Спрогрессировал ли он? Да, это заметно.

Алексей Миранчук вышел из зоны комфорта. Сборной это не помогло
Алексей Миранчук вышел из зоны комфорта. Сборной это не помогло

В последнем матче он был одним из лучших на поле в составе своей команды. Но он - резервист! и что видим в сборной? У Алексея тупо отсутствие игрового тонуса. И травмы. Как объяснял Карпин, что Миранчук, хотя и не планировался на Хорватию (!!!!), но еще и по здоровью не хотели им рисковать - игрок после 90 минут против Кипра почувствовал дискомфорт! Ну вот и представим, как будут играть россияне-лавочники наших топ-клубов без лимита. Это череда травм, что ничего хорошего. Слуцкий на Евро-2016 набрал полутравмированных, итоги все хорошо помнят. Та же ситуация с травмами ведущих игроков сборной, игравших на уколах, была на заре 2000-х гг. Так что не факт, что ослабление лимита сделает сборную лучше, чем она есть сейчас.

А кто выиграет от ослабления лимита точно? - Наши замечательные руководители клубов, которым есть возможность развернуться и включить "пилораму" на полную мощь. За бюджетные деньги, правда.