Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть вас на моём канале: «Путешествуйте с Олёной!»
И снова спешу сообщить вам прекрасные новости из столицы Эстонии – Таллина, где в эти январские дни проходит Чемпионат Европы (ЧЕ) 2022 по фигурному катанию.
13 января, как раз под наш Старый Новый год, были определены победители и призёры в спортивных парах. Весь пьедестал заняли российские спортсмены, сделав для нас замечательный подарок. На самую верхнюю ступеньку впервые в своей карьере поднялись действующие чемпионы России и мира – Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Серебряные медали европейского первенства вновь достались Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. В 2020 году в австрийском Граце они уже стояли на второй ступеньке пьедестала почёта. Бронзовые же медали на этот раз достались чемпионам Европы 2020 года – Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.
14 января, теперь уже непосредственно в праздничный день, оспорить звание лучших фигуристов европейского континента вышли мужчины-одиночники.
Напомню, что нашу страну на турнире представляли: Евгений Семененко, Марк Кондратюк и Андрей Мозалёв. 12 января – в первый соревновательный день – ребята выступили со своими короткими программами. Этот соревновательный день стал для наших спортсменов более чем успешным. Все трое находились на лидирующих позициях. Третью строчку в турнирной таблице занимал Евгений Семененко с результатом – 99.04 балла. На втором месте шёл Марк Кондратюк, его результат был – 99.06 балла. Лидером же по итогам короткой программы стал Андрей Мозалёв, набравший – 99.76 балла.
Ближайшими конкурентами наших ребят были Морис Квителашвили, катающийся за Грузию, итальянец Даниэль Грассль и Денис Васильев, представляющий Латвию. Разумеется, можно было ожидать борьбы и от Кевина Аймоза – талантливого французского фигуриста, и от опытного Михала Бржезины – представителя Чехии, который приехал на 14-й европейский турнир в своей карьере. Да и представители других европейских стран, конечно же, приехали на первенство не просто так.
Кстати, можно отметить и нескольких дебютантов европейского первенства.
Например, довольно неплохо на своём уровне выступил представитель Эстонии, хозяин турнира, Арлет Леванди – совсем ещё молодой, но уже подающий большие надежды спортсмен. Уже можно с уверенностью сказать, что Арлет обладает своим собственным стилем катания, отличающим его от других спортсменов. Арлет – сын и подопечный нашей знаменитой советской спортсменки – Анны Леванди, в девичестве – Кондрашовой. В своё время сама Анна была трёхкратной чемпионкой СССР, четырёхкратным бронзовым призёром ЧЕ и серебряным призёром мирового первенства 1984 года.
Очень хорошее впечатление произвёл и Никита Старостин – петербуржец, представлявший на данном ЧЕ Германию. Никита тренируется под руководством талантливого Йорика Хендрикса – брата и тренера бельгийской фигуристки-одиночницы Луны Хендрикс – соперницы наших девочек на данном ЧЕ. В произвольной программе он выдал свой лучший прокат в сезоне.
Разумеется, и в произвольной программе мы ждали от наших ребят таких же безупречных прокатов, которые они продемонстрировали в первый соревновательный день. Но, как я уже сказала, конкуренты были совсем непростыми. Отдавать без боя медали европейского первенства нашим парням они, конечно же, не собирались.
Первым в конкурентную борьбу вступил представитель Чехии – Михал Бржезина. К огромному сожалению, короткая программа у Михала совсем не задалась. И свою произвольную программу под зажигательную музыку Брайана Адамса он начинал, находясь по итогам короткой программы аж на 15-м месте. Прокат Михала оказался, действительно, классным, без единой ошибки на элементах. Он буквально зажёг ледовую арену спортивного комплекса «Тондираба». За свою произвольную программу Михал получил от судей 166.78 балла. Это его лучший результат в сезоне. По сумме обеих программ Михал набрал – 238.38 балла. Прокат удался, вот только одно - «но». Михал не исполнил в своей произвольной программе ни одного четверного прыжка.
Следом за Михалом свой запоминающийся прокат выдал француз Кевин Аймоз. В арсенале у Кевина, кстати, оказались два четверных прыжка, но вот исполнил он их далеко небезупречно. В целом же программа была интересной, известно, что фигурист всегда использует много запоминающихся и артистичных элементов, эдаких «вкусностей», которые служат прекрасным украшением. Ещё находясь на льду после проката, Кевин выдал настоящую бурю положительных эмоций, осознав, что программа по большому счёту удалась. Как и у Михала, результат произвольной программы Кевина Аймоза оказался его лучшим результатом в сезоне. От судей он получил – 171.82 балла. По сумме обеих программ он набрал – 252.21 балла, став лидером.
Всё должно было решиться в последней разминке, где на лёд должны были выйти: Денис Васильев, Даниэль Грассль, Морис Квителашвили, а затем и наши ребята.
Первым из сильнейшей по итогам короткой программы «шестёрки» свой выдающийся и лучший в карьере прокат продемонстрировал Денис Васильев – представитель Латвии. Он наконец-то исполнил чистый четверной сальхов. Об артистичности Дениса можно и не говорить, она у него всегда просто потрясающая. За свою произвольную программу Денис в итоге получил – 181.84 балла. 272.08 балла – по сумме обеих программ. Таким образом, Денис возглавил турнирную таблицу.
А следом за ним ещё более выдающийся прокат в своей спортивной карьере выдал итальянский фигурист Даниэль Грассль, чисто исполнивший целых три сложнейших и самых «дорогих» четверных прыжка (флип, лутц и риттбергер). С артистической точки зрения произвольная программа также сияла, так как сложные элементы были исполнены чистейшим образом. Судьи высоко оценили прокат Даниэля, поставив 182.73 балла. По сумме двух программ Грассль набирает – 274.48 балла и возглавляет турнир.
И вот тут-то и произошёл сбой, который, вероятно, и передался нашим ребятам. За Даниэлем на лёд вышел грузинский спортсмен – Морис Квителашвили. Из всей «шестёрки» лишь он один поднимался на европейский подиум. В австрийском Граце он взошёл на третью ступень пьедестала почёта. Но на этот раз подиум в карьере Мориса не случился. Уже первый четверной прыжок у талантливого фигуриста, а это был четверной сальхов, не задался, Морис с него упал. Обидная «бабочка» случилась и на четверном тулупе. Последний каскад с четверным тулупом также не был идеален. Замечательная программа под джазовые мелодии несколько потерялась при таком исполнении элементов. Произвольная программа Мориса Квителашвили была оценена лишь на 161.15 балла. Итоговый результат за обе программы составил – 253.91 балла. На тот момент это было третье место.
Настала очередь катать свою произвольную программу Евгению Семененко. Уже первый четверной тулуп в каскаде был еле-еле спасён Евгением. Было видно, что с нервами Женя явно не справляется. Дальше, как говорится, больше. «Бабочка» случилась на четверном сальхове. Четверной тулуп у Евгения также «не зашёл». Свою интересную программу «Мастер и Маргарита» на музыку Игоря Корнелюка Женя на этот раз явно провалил, хотя пытался бороться до конца.
«Минус один», - высказался после проката Евгения наш олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин, комментировавший соревнования.
За свой произвольный прокат Женя получил – 160.96 балла. Итог – 260.00 баллов. Пока это было третье место.
За Евгением на ледовую арену вышел наш действующий чемпион России – Марк Кондратюк. И вот он не дрогнул. Восемнадцатилетний ученик Светланы Соколовской откатал свою программу практически безупречно. Три четверных прыжка (четверной тулуп, четверной сальхов и четверной сальхов в каскаде с тройным сальховым) Марку удались. Была лишь небольшая сбавка на каскаде «тройной аксель – двойной тулуп». Программа, поставленная на музыку из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера была исполнена на высокой скорости и на одном дыхании. После проката Марк поцеловал лёд арены «Тондираба». Стало понятно, что медаль европейского первенства у нас точно будет. Судьи оценили прокат Марка Кондратюка по достоинству, поставив его в итоге на первую ступень пьедестала почёта. За свою произвольную программу Марк набрал – 187.50 балла, опередив итальянского фигуриста. Это был также лучший прокат в карьере фигуриста. Итоговый результат по сумме двух программ – 286.56 балла.
Оспорить безупречное лидерство Марка мог только идущий в лидерах после короткой программы Андрей Мозалёв. Но что-то пошло не так. У Андрея не задался четверной сальхов, в итоге судьи его засчитали как тройной и выполненный с ошибкой. Из-за этой ситуации произошёл некий сбой в наборе элементов. Потом судьи выявили ещё и «недокруты» при исполнении двух тройных акселей. Андрей, конечно, не сдавался, боролся до конца. Но вердикт судей был суров: 165.93 балла за произвольную программу и 265.69 балла – по сумме. В итоге – обидное четвёртое место.
На кону олимпийская путёвка. На мой взгляд, всё-таки на Олимпиаду должен ехать Андрей Мозалёв, если выбирать между ним и Евгением Семененко, который в итоге занял пятое место. И даже не из-за пятого места. Андрей при всех нюансах выглядит стабильнее и заточен на борьбу. Надеюсь, наша Федерация фигурного катания сделает правильный выбор.
А Марка от всей души поздравляем с европейским чемпионством и желаем успеха на предстоящей Олимпиаде в Пекине. Пусть его выступление окажется достойным. Влюблённый в фигурное катание плохо выступать не может!
#путешествия #спорт #спортивные новости #новости мирового спорта #фигурное катание #фигурное катание новости #чемпионат европы по фигурному катанию #фигуристы #российские фигуристы #мужское одиночное катание